Себестоимость строительства как жилья, так и других объектов продолжает расти – и в этом традиционно обвиняют производителей стройматериалов, которые постоянно повышают их цену. Однако аналитика от профессионалов говорит совершенно о другом.
По данным Союза инженеров-сметчиков, в I полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.
При этом на последнем заседании Общественного совета Минстроя России 30 июня опять прозвучала претензия к производителям стройматериалов по поводу повышения цен, хотя в цене того же квадратного метра жилья более 50% занимают непроизводственные затраты (земля, обслуживание банковских кредитов и т.д.). А по данным Росстата, во II квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 2% сократился такой показатель, ограничивающий деятельность строительных организаций, как высокая стоимость материалов, изделий и конструкций, а высокий процент коммерческого кредита вырос сразу на 7%.
Но куда более зловеще прозвучала инициатива первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, который заявил о том, что комитет готовит предложения в Счетную палату РФ «по формированию ценообразования стройматериалов на следующий год». Судя по всему, за этим кроется намерение ввести государственное регулирование цен на основные строительные ресурсы. При этом нет более верного пути устроить дефицит «на ровном месте», нежели начать регулировать цены на какой-либо товар, поскольку производителям становится невыгодно его выпускать.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии