Все обсуждения

СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

  Показать карточку документа

Обсуждения

Обсуждение: СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Уточните, пожалуйста документ из Нормакса:

Таблица А.1

5 Здания высотой более 30 м (за исключением жилых зданий и производственных зданий категории Г и Д по пожарной опасности)1)

Независимо от площади

6 Жилые здания:

6.1 Общежития, специализированные жилые дома для престарелых и инвалидов2

Независимо от площади

6.2 Жилые здания высотой более 28 м2)

Независимо от площади

Изменение № 1 к СП 5.13130.2009 с сайта МЧС, уточните сноску 1 и 2:

Объект защиты

АУП

АУПС

Нормативный показатель

5 Здания высотой более 30 м (за исключением жилых зданий и производственных зданий категории Г и Д по пожарной опасности)

Независимо от площади

6 Жилые здания:

6.1 Общежития, специализированные жилые дома для престарелых и инвалидов 1)

Независимо от площади

6.2 Жилые здания высотой более 28 м 2)

»;

Независимо от площади

сноску « 2) » изложить в следующей редакции:

« 2) Пожарные извещатели АУПС устанавливаются в прихожих квартир и используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. Жилые помещения квартир в жилых зданиях высотой три этажа и более следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.»;

1

В гип.тексте документа в таблице А.1 п.5, 6.1, 6.2 ошибочно указаны сноски (без учета изменения № 1). Ошибку исправили.

2

Прошу Вас подтвердить или опровергнуть верность нижеуказанного суждения:

В защищаемом помещении, в установку автоматического пожаротушения было выбрано ГОТВ,- Хладон ФК-5-1-12 (Novec1230), который по своим физическим свойствам, в нормальных условиях окружающей среды, находится в жидком агрегатном состоянии, согласно приложению Е СП 5.13130.2009, цитата:

«Для ГОТВ, находящихся при нормальных условиях в жидкой фазе, а также смесей ГОТВ, хотя бы один из компонентов которых при нормальных условиях находится в жидкой фазе, нормативную огнетушащую концентрацию определяют умножением объемной огнетушащей концентрации на коэффициент безопасности 1,2.»

Таким образом, исходя из вышеуказанного, необходимо из Таблицы Д.12,
указанную «нормативную объемную огнетушащаю концентрацию, Cн= 4,2% (об.)»
умножить на коэффициент безопасности = 1,2, получив в результате

Сн =4,2*1,2=5,04% (об.), использовать данное значение, Сн=5,04%, при расчетах массы ГОТВ, по приложению Е СП 5.13130.2009.

3

Прошу уточнить примечание из таблицы А.2:

" **-1 Кабельные сооружения, пространства за подвесными потолками и под двойными полами автоматическими установками не оборудуются (за исключением пп. 1-3):

а) при прокладке кабелей (проводов) в стальных водогазопроводных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;

б) при прокладке трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией;

в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;

г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 метр КЛ за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.

2 В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется.

3 Объем горючей массы изоляции кабелей (проводов) определяется по методике ГОСТ Р МЭК 60332-3-22".

Надо ли все-таки определять горючую массу кабелей под фальшполом менее 0,4 м на предмет возможного установления АУПС или ВСЕ автоматические установки (и тушение и сигнализация) не устанавливаются в этом случае?

4

petr.vasilyev, добрый день!

Уточним этот момент у разработчиков. Как ответят - выложим здесь.

6

Александр, не могу увидеть вложение. Значок вроде есть, но он неактивен.

8

Александр, спасибо за материалы. Но, к сожалению именно интересующий нюанс этого пункта не рассматривался. Интересует именно случай непревышения фальшполом (фальшпотолком) 0,4 м, нагрузка более 7 л/м - тогда АУПТ по СП не требуется. при этом АУПТ подразумевает и сигнальную и непосредственно тушащую часть. В случае размера менее 0,4 м АУПТ не нужно вообще (ни той ни другой части). При этом в случае нагрузки от 1,5 до 7 л/м изначально требуется установка лишь АУПС. Но при этом, даже если фальшпол (потолок) менее 0,4 м, про отказ от этой системы ничего не сказано.

9

petr.vasilyev, добрый день!

Ответ ВНИИПО по Вашему вопросу (скачать в pdf) и текстом ниже.

"Положения пункта 2 сноски 2) к таблице А.2 приложения А свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», согласно которым при высоте от уровня фальшпола до уровня основного пола не более 0,4 м устройство автоматической установки пожаротушения (АУП) в рассматриваемом пространстве не требуется независимо от величины пожарной нагрузки под фальшполом, распространяются только на помещения, подлежащие в целом защите АУП.

Необходимость защиты любого пространства под фальшполом автоматической пожарной сигнализации определяется положениями п. 11 таблицы А.2 приложения А в зависимости от количества пожарной нагрузки и способа прокладки кабелей".

10

Спасибо за ответ! Но сам спорный нюанс остался неясен, видимо, я недостаточно конкретно заострил на на нем внимание.

Согласно п.2 примечания 2 таблицы А2 при высоте менее 0,4 м АУПТ не требуется. АУПС определяем по п.11 этой же таблицы. Получаем, что для объема горючей массы от 1,5 до 7 л/м - данная система требуется, а если более 7 л/м - нет. Хотя объем горючей массы больше (там требовалась АУПТ, но она просто отменяется п.2 примечания 2). То есть для более опасного помещения требования ниже.

Именно этот нюанс вызывает разночтения при экспертизе проектов и конструкторской документации и сдаче объектов в эксплуатацию. Буду благодарен, если он будет разъяснен.

11

petr.vasilyev, добрый день!

Давайте тогда сформулируем наиболее понятно, чтобы можно было дать однозначный ответ.

Согласно примечанию 2 таблицы А.2: "если высота от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется".

Согласно пункту 11.2 таблицы А.2: если объем горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ, то установка АУТП требуется.

Требуется ли установка АУТП в случае, если высота фальшпола не превышает 0,4 м, а объем горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ.

Так правильно?

12

не совсем.

Согласно п.11 (1 и 2) табл.А2 для объема горючей массы 1,5...7 л/м требуется АУПС; а для объема горючей массы более 7л/м - АУПТ (как более опасный случай).

При этом, если фальшпотолок (фальшпол) менее 0,4, то, согласно прим.2 табл.А2, установка АУПТ не требуется.

То есть в более опасном случае (более 7 л/м) для пола менее 0,4 м АУПТ просто исключается (ничего не остается из систем под ним), а если случай менее опасный - 1,5...7 л/м - то должна присутствовать АУПС, и она нигде не отменяется. Получается, что более опасный случай не подразумевает никакой установки под пол, а менее опасный - подразумевает систему пожарной сигнализации. Вот в чем неясность.

13

petr.vasilyev, хорошо, в Вашей последней формулировке и отправим во ВНИИПО.

14

petr.vasilyev, вы пишите "при этом АУПТ подразумевает и сигнальную и непосредственно тушащую часть." - с чего вы это взяли?

15

Александр, потому что в таблице А2 п.11 для случая горючей массы 1,5-7 л/м значится к установке АУПС, а для случая более 7 л/м - только АУПТ. Если бы рассматривались отдельно части системы, и "АУПТ" означало только непосредственно тушащую часть, тогда для нагрузки более 7л/м в п.11.1 табл.А2 значились бы и АУПТ и АУПС. Этого нет, значится только АУПТ, то есть это есть цельная совокупная система, а не только тушащая часть.

16

Flagman, я так понимаю данный абзац надо читать совместно с предыдущим абзацем, тогда появляется хоть какая-то логика.

Примечание - Для жидких горючих веществ, не приведенных в Приложении Д, нормативная объемная огнетушащая концентрация ГОТВ, все компоненты которых при нормальных условиях находятся в газовой фазе, может быть определена как произведение минимальной объемной огнетушащей концентрации на коэффициент безопасности, равный 1,2 для всех ГОТВ, за исключением двуокиси углерода. Для CO коэффициент безопасности равен 1,7.

Для ГОТВ, находящихся при нормальных условиях в жидкой фазе, а также смесей ГОТВ, хотя бы один из компонентов которых при нормальных условиях находится в жидкой фазе, нормативную огнетушащую концентрацию определяют умножением объемной огнетушащей концентрации на коэффициент безопасности 1,2.

17

petr.vasilyev, т.е. по вашему мнению там где требуется АУПТ, автоматически требуется и АУПС?

А.1. Настоящий свод правил устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС) <*>.

<*> Далее - автоматические установки.

18

Александр, не совсем так. Я говорю о том, что в данном СП авторами подразумевается, что АУПТ включает в себя сигнальную плюс тушащую часть. Отдельно сигнальная часть может применяться в виде АУПС, как самостоятельная система. А вот отдельно тушащая часть бессмысленна и не фигурирует в документе.

20

petr.vasilyev, добрый день!

ВНИИПО ответили на Ваш вопрос, ответ в pdf и текстом содержательная часть ответа ниже.

Положения п. 2 примечания 2) к п. 11 таблицы А.2 приложения А СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», допускающие независимо от количества пожарной нагрузки не предусматривать автоматические установки пожаротушения (АУП) в пространствах за подвесными потолками (между двойными полами), если высота от подвесного потолка до перекрытия (между двойными полами) не превышает 0,4 м, распространяются только на указанные пространства в помещениях, подлежащих в целом защите АУП.

При этом, если здание в целом подлежит защите автоматической пожарной сигнализацией (АПС) и в рассматриваемых пространствах высотой не более 0,4 м проложены воздуховоды или трубопроводы с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, или кабели типа НГ с общим объемом горючей массы 1,5 л и более на 1 метр кабельной линии, данные пространства подлежат защите АПС.

21

NormaCS, Добрый день, у меня похожий вопрос , нужно ли АУПТ под фальшполом , если если объем горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ , но фальш пол сделан с перфорацией (решетчатый )?

В здании АУПТ есть

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Проект СП взамен

На нашем сайте опубликован проект СП 5.13330.

Это второе обсуждение первой редакции из-за множества различных замечаний и предложений. Обсуждение продлится до 12 октября 2015 г.

NormaCS

Администратор, 18 августа 2015

Количество, параметры извещателей и расстояние между ними

Количество точечных пожарных извещателей, устанавливаемых в помещении, определяется необходимостью решения двух основных задач: обеспечение высокой надежности системы пожарной сигнализации и высокой достоверности сигнала о пожаре (малой вероятностью формирования ложного тревожного сигнала).

В первую очередь, следует обозначить функции, выполняемые системой пожарной сигнализации, а именно, производится ли по сигналу срабатывания пожарных извещателей запуск систем противопожарной защиты (пожаротушение, оповещение, дымоудаление и т. п), или система обеспечивает только сигнализацию о пожаре в помещении дежурного персонала.

Если функцией системы является только сигнализация о пожаре, то можно предположить, что негативные последствия при формировании ложного тревожного сигнала незначительны. Исходя из такой предпосылки в помещениях, площадь которых не превышает площади, защищаемой одним извещателем (по таблицам 13.3, 13.5), для повышения надежности системы, устанавливают два извещателя, включенных по логической схеме «ИЛИ» (сигнал о пожаре формируется при срабатывании любого одного из двух установленных извещателей). В этом случае при неконтролируемом выходе из строя одного из извещателей, функцию обнаружения пожара выполнит второй. Если же извещатель способен тестировать сам себя и передавать информацию о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)), то в помещении может быть установлен один извещатель.В больших помещениях извещатели устанавливаются на нормативном расстоянии.

Аналогичным образом, для извещателей пламени каждая точка защищаемого помещения должна контролироваться двумя извещателями, включенными по логической схеме «ИЛИ» (в п. 13.8.3 при издании была допущена техническая ошибка, поэтому вместо «по логической схеме «И»» следует читать «по логической схеме «ИЛИ»»), либо одним извещателем, удовлетворяющим требованиям п. 13.3.3 б), в).

Если необходимо формировать сигнал управления системой противопожарной защиты, то при проектировании проектная организация должна определить, будет ли данный сигнал формироваться от одного извещателя, что допустимо для систем, перечисленных в п. 14.2, или же формирование сигнала будет происходить по п. 14.1, т. е. когда сработают два извещателя (логическая схема «И»).

Применение логической схемы «И» позволяет повысить достоверность формирования сигнала о пожаре, так как ложное срабатывание одного извещателя не вызовет формирование сигнала управления. Этот алгоритм обязателен для управления системами пожаротушения и оповещения 5-го типа. Для управления другими системами можно обойтись тревожным сигналом от одного извещателя, но только в случае, если ложное включение данных систем не приведет к снижению уровня безопасности людей и/или недопустимым материальным потерям. Обоснование такого решения должно быть отображено в пояснительной записке к проекту. В этом случае необходимо применить технические решения, позволяющие повысить достоверность формирования сигнала о пожаре. К таким решениям может быть отнесено применение так называемых «интеллектуальных» извещателей, обеспечивающих анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения, выдающих информацию о своем критическом состоянии (запыленности, загрязненности), использование функции перезапроса состояния извещателей, принятие мер по исключению (снижению) воздействия на извещатель факторов, схожих с факторами пожара и способных вызвать ложное срабатывание.

Если при проектировании принято решение о формировании сигналов управления системами противопожарной защиты от одного извещателя, то требования к количеству и расстановке извещателей совпадают с вышеизложенными требованиями для систем, осуществляющих только функцию сигнализации. Требования п. 14.3 не действуют.

Если же сигнал управления системой противопожарной защиты формируется от двух извещателей, включенных, в соответствии с п. 14.1, по логической схеме «И», то в силу вступают требования п. 14.3. Необходимость увеличения количества извещателей до трех, или даже четырех, в помещениях с площадью меньшей площади, контролируемой одним извещателем, следует из обеспечения высокой надежности системы с целью сохранения ее работоспособности при неконтролируемом выходе из строй одного извещателя. При использовании извещателей с функцией самотестирования и передачи информации о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)) в помещении может быть установлено два извещателя, необходимых для реализации функции «И», но при условии, что работоспособность системы поддерживается своевременной заменой отказавшего извещателя.

В больших помещениях, для сохранения времени формирования сигнала о пожаре от двух извещателей, включенных по логической схеме «И», извещатели устанавливают на расстоянии не более половины нормативного, чтобы факторы пожара своевременно достигли и вызвали срабатывание двух извещателей. Данное требование распространяется на извещатели, располагаемые вдоль стен, и на извещатели по одной из осей потолка (по выбору проектировщика). Расстояние между извещателями и стеной остается нормативным.

vniipo

Разработчик НТД, 13 июля 2015

1
Применение ГОТВ хладон 114В2

В соответствии с Международными документами по защите озонового слоя Земли (Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой Земли и рядом поправок к нему) и Постановления Правительства Российской Федерации № 1000 от 19.12.2000 г. «Об уточнении срока реализации мер государственного регулирования производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» выпуск хладона 114В2 прекращен.

Во исполнение Международных соглашений и Постановления правительства Российской Федерации применение хладона 114В2 в вновь проектируемых установках и установках у которых срок службы истек признано нецелесообразным.

В виде исключения, использование в АУГП хладона 114В2 предусмотрено для противопожарной защиты особо важных (уникальных) объектов, с разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Для противопожарной защиты объектов с наличием электронной аппаратуры (телефонные станции, серверные и т.п.) применяются озононеразрушающие хладоны 125 (С2 F5H) и 227 еа (C3F7H).

vniipo

Разработчик НТД, 7 июля 2015

1
  Показать полностью