Ответы экспертов

Может ли эксперт, основываясь на пункте 17 постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", требовать дополнить графическую часть проекта "проектными решениями по технологическому устройству неподвижных щитовых опор", либо требовать предоставления серии 313.ТС-014.000?

Ответ

1. В случае, если рассматриваемая теплосеть является линейным объектом капитального строительства, необходимо руководствоваться пунктом 36 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, который содержит следующее: «Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения" должен содержать … в графической части:

ф) чертежи конструктивных решений несущих конструкций и отдельных элементов опор, описанных в пояснительной записке».

Таким образом, в этом случае замечание эксперта правомерно.

2. В случае, если рассматриваемый объект является теплотрассой от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства, необходимо руководствоваться пунктом 19 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, который содержит следующее: «Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать … в графической части:

т) план сетей теплоснабжения».

В этом случае, требование эксперта о предоставлении "проектных решений по технологическому устройству неподвижных щитовых опор", как дополнение графической части, представляется избыточным.

3. Вместе с тем необходимо учитывать:

  • запрашиваемые чертежи могут быть затребованы экспертом в качестве подтверждения "описания и обоснования способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства" (см. подпункт в) пункта 19 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию) в соответствии с пунктом 35 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, который гласит:

«При выявлении в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий в процессе проведения государственной экспертизы недостатков (отсутствие (неполнота) сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т.п.), которые не позволяют сделать выводы, указанные в пункте 34 настоящего Положения, организация по проведению государственной экспертизы незамедлительно уведомляет заявителя о выявленных недостатках и устанавливает при необходимости срок для их устранения. В случае если выявленные недостатки невозможно устранить в процессе государственной экспертизы или заявитель в установленный срок их не устранил, организация по проведению государственной экспертизы вправе отказаться от дальнейшего проведения экспертизы и поставить вопрос о досрочном расторжении договора, о чем письменно уведомит заявителя с указанием мотивов принятого решения».

  • в настоящее время понятие "типовая проектная документация" не применяется (см. подробнее информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/2100).

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа