Ответы экспертов

Проектируется система внутреннего пожаротушения производственного здания. Обеспечение водой планируется от существующей скважины. Подача воды на внутреннее пожаротушение планируется от проектируемого резервуара.

Нужен ли резервный резервуар или нужна вторая скважина? 

Ответ

Согласно статье 99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", «Производственные объекты должны обеспечиваться наружным противопожарным водоснабжением (противопожарным водопроводом, природными или искусственными водоемами)».

Согласно пункту 6.1 СП 31.13330.2012, «В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), моря, подземные воды (водоносные пласты, подрусловые, шахтные и другие воды)». Обращаем внимание, что резервуары здесь не указаны, поэтому не могут считаться источником водоснабжения.

Согласно пункту 4.1.1 СП 10.13130.2009, который принят в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", «Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с таблицей 1, а для производственных и складских зданий - в соответствии с таблицей 2.

Согласно пункту 4.1.2 СП 10.13130.2009, «Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50000 м следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий - 8 струй по 5 л/с каждая».

Согласно пункту 4.1.8 СП 10.13130.2009, «Свободное давление у пожарных кранов должно обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части помещения. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:

  • 6 - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
  • 8 - в жилых зданиях высотой свыше 50 м;
  • 16 - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м».

Согласно пункту 4.2.11 СП 10.13130.2009, «При заборе воды из резервуара следует предусматривать установку пожарных насосов "под залив". В случае размещения пожарных насосов выше уровня воды в резервуаре следует предусматривать устройства для заливки насосов или устанавливать самовсасывающие насосы».

Согласно пункту 4.2.12 СП 10.13130.2009, «При заборе воды пожарными насосами из резервуаров следует предусматривать не менее двух всасывающих линий. Расчет каждой из них следует производить на пропуск расчетного расхода воды, включая противопожарный».

Согласно пункту 4.1 СП 8.13130.2009, который принят в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", «Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы): населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек; отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение; зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с; 1- и 2-этажных зданий любого назначения при площади застройки не более площади пожарного отсека, допускаемой нормами для таких зданий».

Согласно пункту 4.1.9 СП 8.13130.2009, «Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях».

Согласно пункту 4.1.10 СП 8.13130.2009, «Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч. При установке пожарных кранов на системах автоматического пожаротушения время их работы следует принимать равным времени работы систем автоматического пожаротушения».

Согласно пункту 9.2 СП 8.13130.2009, «Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно».

Согласно пункту 9.3 СП 8.13130.2009, «Пожарный объем воды в резервуарах должен определяться из условия обеспечения: пожаротушения из наружных гидрантов и внутренних пожарных кранов согласно пп.5.1-5.9, 5.12-5.15, 6.1-6.3; специальных средств пожаротушения (спринклеров, дренчеров и др., не имеющих собственных резервуаров) согласно пп.5.10 и 5.11; максимальных хозяйственно-питьевых и производственных нужд на весь период пожаротушения с учетом требований п.5.13».

Согласно пункту 9.4 СП 8.13130.2009, «Водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года. Примечание - При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать пополнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий».

Согласно пункту 9.5 СП 8.13130.2009, «Пожарный объем воды в баках водонапорных башен должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наибольшем расходе воды на другие нужды. Примечание - При обосновании допускается хранение в баках водонапорных башен полного пожарного объема воды, определенного по п.9.3».

Согласно пункту 9.6 СП 8.13130.2009, «При подаче воды по одному водоводу в емкостях следует предусматривать дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п.9.3. Примечание - Дополнительный объем воды на пожаротушение допускается не предусматривать при длине одной линии водовода не более 500 м для поселений с числом жителей до 5000 чел., а также для объектов экономики при расходе воды на наружное пожаротушение не более 40 л/с».

Согласно пункту 9.7 СП 8.13130.2009, «Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух. Во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирующих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках. При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды. Оборудование резервуаров должно обеспечивать сохранность пожарного объема воды, а также возможность независимого включения и опорожнения каждого резервуара».

Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

Согласно пункту 9.8 СП 8.13130.2009, «Хранение пожарного объема воды в специальных резервуарах или открытых водоемах допускается для предприятий и населенных пунктов, указанных в примеч.1 к п.4.1».

Согласно пункту 9.9 СП 8.13130.2009, «Объем пожарных резервуаров и искусственных водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно пп.5.2-5.8 и 6.3. Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м».

Вывод: Согласно вышеприведенным пунктам законодательных актов при проектировании системы пожаротушения и при выборе между скважиной и резервуаром следует отдать предпочтение скважине, т.к. резервуар, в принципе, не может считаться источником водоснабжения (п. 6.1 СП 31.13330.2012), в том числе и пожарного. Внутренний противопожарный водопровод зданий, в том числе производственных, проектируемый в соответствии с требованиями СП 10.13130.2009, как правило питается от централизованной наружной водопроводной сети. В случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно (п.9.2 СП 8.13130.2009) допускается предусматривать резервуар с необходимым объемом воды и определенными условиями, приведенными выше (определенный срок пополнения резервуара водой, недопускание замерзанияи испарения, определенный уровень воды, обеспечивающий  «насосы под залив» и т.д.). Основными характеристиками, определяющими достаточность выполнения требований к системе водоисточника, согласно вышеприведенных пунктов являются минимально-требуемое давление в водопроводе и обеспечение минимального расхода воды.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа