Ответы экспертов

Являются ли инженерные сети, находящиеся в границах принадлежащего застройщику земельного участка, самостоятельными объектами?

5 февраля 2018 в 14:00

При проектировании железнодорожных станций оформляется исходно-разрешительная документация: градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) или проект планировки территории (ППТ). Однако имеются случаи расположения объекта (депо, ДОЛБ, котельная и др.), проектируемого по отдельному титулу, на площадке проектируемой станции. При этом дополнительные ГПЗУ или ППТ на площадной объект не оформляются. При составлении сметы на проектно-изыскательские работы для площадного объекта, расположенного на станции площадкой строительства, считается территория существующего объекта, и инженерные сети, проектируемые вне площадки объекта – внеплощадочными. При проверке сметы на проектно-изыскательские работы в Главгосэкспертизе, эксперт считает площадкой строительства территорию станции в соответствии с ГПЗУ или ППТ, соответственно, все инженерные сети, проектируемые на площадке станции, являются внутриплощадочными, их стоимость содержится в комплексной расценке и дополнительному учёту не подлежат. Просим подтвердить правомерность интерпретации понятия внутриплощадочных сетей при расположении объекта, проектируемого по отдельному титулу, на территории проектируемой станции.

Ответ

Известно, что разъяснения, касающиеся архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, в настоящее время даёт Минстрой России, раннее эта функция принадлежала Минрегиону России (подпункт 2 «а» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).

В этой связи в отношении затрагиваемого в письме вопросу целесообразно учесть мнение Минрегиона России, изложенное в письме № 6180-ИП/08, в котором указано:

«Сети инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства, проектируемые в границах элемента планировочной структуры, в котором расположен принадлежащий застройщику земельный участок, не являются самостоятельным объектом. Сети инженерно-технического обеспечения в этом случае, хотя и имеют по своим техническим свойствам признаки линейного объекта, не являются отдельным объектом капитального строительства, а являются частью объекта, на который разработана проектная документация. При этом государственная экспертиза проектной документации по сетям инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства проводится в составе проектной документации объекта капитального строительства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 (далее – Постановление) предусмотрены: раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка», раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений».

Аналогичное суждение содержится в письме Минстроя России № 26216-ВК/06 от 18.08.2015 применительно к сетям газораспределения и газопотребления.

В этой связи считаем, что инженерные сети, находящиеся в границах ГПЗУ и ППТ, не являются самостоятельными объектами и подлежат оценке в составе проектируемого объекта капитального строительства.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа