Все проекты

ГОСТ Р (проект, первая редакция). Электронная компонентная база. Электронная аппаратура. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний электронной компонентной базы и электронной аппаратуры на механические воздействия при проектировании

7 ноября 2019 заканчивается 3 февраля 2020
  Проект

Разработчик

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт «АСОНИКА»

Технический комитет

ОКС/МКС/ISO

ОКС 19.060

Описание

Назначение данных методов:

  • Данные методы предназначены для моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на механические воздействия на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца.
  • На ЭКБ и ЭА оказывают влияние механические воздействия – синусоидальная (гармоническая) вибрация, случайная вибрация, одиночный механический удар, многократный механический удар, линейное ускорение, акустический шум, статические (т.е. постоянные во времени) нагрузки, которые в общем случае могут быть вызваны разностью давления, статической инерционной нагрузкой под действием собственного веса (гравитацией), распределением температур (тепловым расширением), одновременным воздействием всех вышеперечисленных факторов.

Механические воздействия могут приводить к нарушению прочности и устойчивости ЭКБ и ЭА. Стандарт определяет методы, позволяющие моделировать и проводить виртуальные испытания ЭКБ и ЭА при механических воздействиях с целью обеспечения их устойчивости и прочности.

Требования стандарта не распространяются на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надёжности изделий.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р по испытаниям ЭКБ на механические воздействия при проектировании

Публичное обсуждение проекта продлится до 3 февраля 2020 г.

Целью стандарта является применение математического моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на механические воздействия на ранних этапах проектирования, снижение затрат на разработку, производство и обслуживание за счёт повышения качества разработок.

Использование только натурных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы (ВВФ) без применения моделирования малоинформативно и неэффективно, так как:

  • на этапе проектирования не отслеживается большинство возможных отказов ЭКБ и ЭА;
  • при испытаниях не проверяются критические режимы (либо технически невозможно, либо дорого из-за возможных отказов испытуемых ЭКБ и ЭА);
  • из-за недоработок проектирования ЭКБ и ЭА, вскрытых путем испытаний, возможно множество итераций: доработка проекта – испытания опытного образца – доработка проекта и т.д., что значительно увеличивает сроки и стоимость разработки;
  • при натурных испытаниях практически невозможно воспроизвести комплексные (одновременно действующие) воздействия;
  • невозможно установить датчики во всех точках конструкции ЭКБ и ЭА и контролировать их поведение, выбор контрольных точек при испытаниях субъективен и опирается в основном на опыт и интуицию.

NormaCS

Администратор, 7 ноября 2019