Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
35.240, 91.040, 91.200, 93.080, 93.100
Описание
Настоящий стандарт устанавливает требования в отношении организации строительно-монтажных работ по устройству трамвайных путей: строительство линейных объектов (трамвайных путей); реконструкция линейных объектов (трамвайных путей); капитальный ремонт линейных объектов (трамвайных путей). Настоящий стандарт может быть применен на стадиях: планирования, строительного производства и приемки в эксплуатацию законченного объекта строительства.
1 обсуждение
Публичное обсуждение проекта продлится до 26 октября 2025 г.
Система общественного транспорта является важным элементом городской инфраструктуры, и трамвайные пути играют ключевую роль в обеспечении эффективного и безопасного функционирования этой системы.
Использование на линиях нового трамвайного подвижного состава предъявляет также и высокие требования к конструкции и техническому состоянию трамвайного пути и стрелочных переводов. Кроме этого, путь должен отвечать достаточно жестким экологическим требованиям, в первую очередь по шуму и вибрации, и безопасности, при возрастающих скоростях движения. Внедрение новых технологий и материалов в строительство трамвайных путей также требует обновления подходов к планированию и выполнению работ.
На данный момент в России отсутствует единый стандарт, регламентирующий все этапы работ по устройству трамвайных путей. Основным документом по проектированию трамвайных и троллейбусных линий является СП 98.133330, где содержатся требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых трамвайных линий с шириной рельсовой колеи 1524 мм.
Требования к строительному производству при строительстве и реконструкции содержатся в СП 84.13330. Общие требования к организации строительства, не применительно к трамвайным линиям, содержатся в СП 48.13330. Требования к ремонту трамвайных путей регламентируются правилами технической эксплуатации. Часть требований к материалам, используемым в строительстве трамвайных путей, а также технологическим процессам содержится в инструкциях и стандартах предприятий, имеющих ограниченную доступность для участников рынка вследствие недостаточной защищенности правообладателей объектов интеллектуальной собственности.
В то же время, существующие документы разрозненны и не охватывают всех аспектов строительства, эксплуатации и ремонта, что приводит к несоответствиям и ошибкам в проектировании и строительстве, а также к необходимости нести неоправданные затраты на стадии организации строительного процесса вследствие отсутствия унифицированного подхода и комплекса требований к такого рода строительству. В процессе работы был проведен большой объем работ по изучению и анализу действующих документов, относящихся к строительству трамвайных путей, а также были проанализированы методические документы в строительстве, ведомственные инструкции и стандарты, технологические карты на отдельные виды работ, в т. ч. документы ОАО «РЖД», стандарты на продукцию предприятий-изготовителей.
В проекте стандарта подробно проработаны и представлены требования:
- к элементам конструкций трамвайных путей и материалам, используемым в процессе строительства и ремонта;
- к организации и ведения работ в условиях плотной городской застройки;
- к монтажу трамвайных стрелочных переводов новых типов;
- к сварке рельсов в процессе строительства и ремонта;
- при планировании и выполнении строительно-монтажных работ по устройству различных типов конструкций трамвайных путей (верхнего строения пути) на шпальном и бесшпальном основании, а также их эксплуатации и ремонта при соблюдении прав на используемые при этом объекты интеллектуальной собственности.
Сформулированы и систематизированы требования к техническому контролю элементов трамвайных путей в процессе строительства, допуски к основным контролируемым в процессе приёмки и эксплуатации параметрам.
Улучшение планирования и качества выполнения работ позволит сократить время на реализацию строительных проектов. Уменьшение продолжительности выполнения строительно-монтажных работ по сравнению с сложившейся практикой дает возможность получить дополнительные доходы транспортных предприятий от осуществления перевозок и улучшить транспортную ситуацию в городах. Повышение качества планирования работ по содержанию и эксплуатации трамвайных путей позволит значительно сократить расходы эксплуатирующих организаций. Широкое распространение систем дистанционного контроля при эксплуатации также позволяет повысить качество управления процессам перевозок за счет повышения информированности участников движения.
В целом, разработка и принятие стандарта «Система планирования и выполнения строительно-монтажных работ по устройству трамвайных путей (верхнего строения пути) и его эксплуатации» является необходимым шагом для повышения качества и безопасности трамвайного сообщения. Этот стандарт после его утверждения и позволит создать единые подходы к проектированию и строительству, что в конечном итоге приведет к повышению качества городской транспортной инфраструктуры и уровня жизни населения.