Все проекты

ГОСТ Р (проект, первая редакция). Экологические требования к объектам недвижимости. Здания жилые и общественные. Метод оценки показателей устойчивости среды обитания с учетом экологических и энергетических особенностей региона

27 апреля 2023 заканчивается 27 июня 2023
  Проект

Разработчик

Некоммерческое Партнерство "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике"

Технический комитет

ОКС/МКС/ISO

ОКС 13.020.10

Описание

Настоящий стандарт устанавливает правила определения и применения корректирующих региональных коэффициентов к критериям стандарта ГОСТ Р 1.13.465-1.464.22 для учета региональных особенностей при проведении рейтинговой системы оценки устойчивости среды обитания на территории Российской Федерации.

Стандарт распространяется на все категории проектируемых, построенных и сданных в эксплуатацию жилых зданий и на следующие категории общественных зданий:

  • административные;
  • офисные, бизнес-центры;
  • гостиницы и общежития;
  • учебные;
  • спортивно-зрелищные, спортивные;
  • торговые, торгово-развлекательные;
  • больницы, госпитали, поликлиники.

Стандарт может применяться для выбора оптимальных технических решений на этапах проектирования и строительства жилых и общественных зданий, а также при их эксплуатации при проведении добровольной сертификации объектов строительства и их проектной документации при обязательном условии выполнения требований безопасности, установленных техническими регламентами в сфере строительства.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р об экологических и энергетических особенностях региона

Публичное обсуждение проекта продлится до 27 июня 2023 г.

Существенной особенностью нашей страны является большое разнообразие климатических, энергетических, ресурсных особенностей в различных регионах: регионы страны отличаются климатическим разнообразием, ресурсными возможностями (водными, энергетическими), потенциалом использования альтернативной энергетики (нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии), что обуславливает необходимость учета экологических и энергетических региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания при строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Задача совершенствования отечественной нормативно-методической базы в части учета значительной климатической и ресурсной дифференциации регионов страны отвечает национальным приоритетам экономики, энергетики, экологии.

Цель учета экологических и энергетических региональных особенностей при строительстве и реконструкции зданий и сооружений определяется необходимостью сокращения потребления энергетических ресурсов, использования нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рационального энерго- и водопользования в тех регионах, где имеет место существенный дефицит энергии и водных ресурсов.

Значимость отдельных направлений и весомость групп показателей устойчивости среды обитания, определенных в рейтинговых системах оценки, может корректироваться по регионам страны с учетом климатических факторов и ресурсных приоритетов.

Стандарт позволяет учесть при рейтинговой оценке устойчивости среды обитания следующие региональные особенности:

  • водопользования, в части учета обеспеченности местными водными ресурсами, устранения угрозы экологического нарушения природного водного баланса;
  • энергосбережения и энергоэффективности, в части учета климатической потребности энергоресурсов в теплоснабжении объектов, климатической потребности энергоресурсов для охлаждения объектов в теплый период года, доступности и стоимости энергоресурсов;
  • применения альтернативной и возобновляемой энергетики – в части учета доступности ресурсов основных видов возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной и т.д.);
  • экономической эффективности – в части учета изменения стоимости строительства, определяемого развитостью строительной инфраструктуры, доступностью стройматериалов и оборудования, конъюнктурой рынка.

Учет экологических и энергетических особенностей региона осуществляется путем введения соответствующих корректирующих коэффициентов. Данные коэффициенты расставляют приоритеты применения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий для каждого региона, учитывая его особенности.

Технико-экономическая эффективность внедрения в практику проектирования разрабатываемого стандарта достигается за счет повышения экологической безопасности, энерго- и водосбережения, снижения стоимости и повышения экономичности проектов за период жизненного цикла зданий.

NormaCS

Администратор, 27 апреля 2023