
Правительство продолжает поддерживать граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Подписано распоряжение о выделении 100,4 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по программам «Семейная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», а также «Льготная ипотека». Дополнительное финансирование поступит из резервного фонда кабмина.
«Более 1,5 тыс. заявок подали на жилищные сертификаты в Московской области. (...) Благодаря сертификату как собственники аварийного помещения, так и семьи, проживающие по договорам социального найма, могут приобрести квартиру в новостройке или в строящемся доме со сроком ввода не позднее конца 2026 года», – сообщает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области.
Правительство РФ поставило задачу увязать программы доступного жилья со стратегией пространственного развития, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин во вторник. «Задача поставлена учесть доступность жилья в целом по стране, по опорным населенным пунктам. Посмотреть, как увязана сегодня программа доступности жилья со стратегией пространственного развития и по развитию опорных пунктов», – прокомментировал Хуснуллин итоги стратсессии по повышению доступности жилья для граждан.

Опубликован приказ Минстроя РФ № 301/пр от 20.05.2025 «Об утверждении типовых индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля».

В России с 1 сентября вступил в силу закон о единой форме отчетности управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищных кооперативов перед жителями многоквартирных домов и размещении ее в государственной инфосистеме жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Архитектурно-градостроительный облик (АГО) нежилых объектов капитального строительства площадью до 1,5 тыс. кв. м в Московской области не потребуется согласовывать до 31 декабря, сообщает пресс-служба Мособлархитектуры в пятницу.

Новый свод правил СП 545.1325800.2025 «Бетонные и железобетонные конструкции транспортных сооружений тоннелей и метрополитенов. Правила ремонта» разработан и утвержден Приказом Минстроя России.

Минстрой России подготовил и утвердил изменение № 1 свода правил по эксплуатации централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения (СП 517). Изменения направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, повышение надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление жизненного цикла оборудования и трубопроводов.

Приказом Росстандарта от 20.04.2021 № 567 внесены изменения в перечень стандартов добровольного применения для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Новые технологии делают остекление фасадов почти «бесшовным», а новые сметные нормы помогут сделать более прозрачными их стоимость. Эти и другие наиболее значимые и ожидаемые изменения в федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2022), которые приняты в составе 15-х изменений и дополнений, прокомментировали специалисты Главгосэкспертизы России.

Главгосэкспертиза обеспечит сметно-нормативную базу сметными нормами на работы по капитальному ремонту
Такую задачу ведомство выполняет по поручению Минстроя России. Большая часть норм из планового списка будет разработана на основе нормативных наблюдений.

В 2025 году ФАУ «ФЦС» в рамках плана по совершенствованию нормативной базы обеспечивает актуализацию и разработку 36 сводов правил. В августе на сайте Росстандарта размещены для публичного обсуждения 3 новых и 4 актуализируемых редакции сводов правил в области строительства.

С начала 2025 года разработаны 11 нормативных документов в области стального строительства и применения металла
В первом полугодии 2025 года подготовлены 11 нормативных технических документов в сфере строительства с применением металлоконструкций и смежных направлений, касающихся стали и металла. Среди них новый свод правил по проектированию зданий и десять стандартов, охватывающих требования к качеству, аттестации процедур и защите от коррозии. Большая часть разработанных нормативных документов уже действуют, другая часть вступит в силу до конца 2025 года или в первом полугодии 2026 года.

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) ГК «СиСофт» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представили актуальные достижения по цифровой трансформации судостроительной отрасли.

АО «СиСофт Девелопмент» приглашает высшие и средние профессиональные учебные заведения к участию в конкурсе образовательных программ дисциплин, курсов и практик, созданных с применением программных продуктов компании.

Эксперты Главгосэкспертизы России приняли участие в VII Международной конференции «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие». Форум по традиции проходит в Самаре – крупнейшем центре нефтегазовой отрасли в европейской части России. С приветственным словом к участникам деловой программы обратилась заместитель начальника Самарского филиала Главгосэкспертизы России Жанна Занина.

Чем XML-документ принципиально отличается от PDF-файла? Какова структура XML-документа задания на проектирование? Как подготовить задание на проектирование так, чтобы его приняли с первого раза? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты Главгосэкспертизы России на дополнительном бесплатном вебинаре Учебного центра 14 августа. Начало в 11:00 (МСК).

11 сентября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Особенности формирования сметной документации и проведения повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости, в том числе в рамках экспертного сопровождения». Начало в 07:30.

Минстрой России в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжает комплексную работу по развитию системы нормативного технического регулирования в отрасли.

C 11 августа вступает в действие Федеральный закон (№ 296-ФЗ от 31.07.2025 «О внесении изменений в статью 39-11 Земельного кодекса Российской Федерации»), обеспечивающий возможность инвестору заранее получить информацию о земельном участке для строительства.