Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о риск-аппетите и ключевых индикаторах риска

Публичное обсуждение проекта продлится до 16 августа 2022 г.

Целесообразность разработки ГОСТ Р вызвана:

  • активным развитием менеджмента риска в Российской Федерации в нефинансовых организациях;
  • наличием запроса на использование риск-аппетита и ключевых индикаторов риска со стороны государства, регуляторов, коммерческих организаций;
  • отсутствия методических руководств на предложенную тематику.

ГОСТ Р содержит информацию, необходимую для последовательного и системного применения риск-аппетита и ключевых индикаторов риска, включая подходы к разработке риск-аппетита, толерантности к риску, лимитов на риск, ключевых индикаторов риска, вовлечение ключевых участников, источники данных.

1

В документе нет определения «риск-аппетита», поэтому его трудно использовать автономно. Хотя имеется нормативная ссылка на ГОСТ Р 51897-2021 / ISO Guide 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения», где такое определение дано в п. 4.7.1.2 - этот буквально точный перевод международного определения требует пояснений, поскольку по-русски он звучит двусмысленно.

В связи с этим предлагается включить в документ определение:

Риск-аппетит (risk appetite) - Величина и тип соответствующего риска, который организация готова поддерживать или достичь. [ГОСТ Р 51897-2021, 4.7.1.2]

Также предлагается пояснить, что когда говорится «поддерживать или достичь», то речь идёт о предельной величине риска, которую организация готова терпеть, не предпринимая действий по его смягчению, или до которой она намерена этот риск понижать.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.