Все обсуждения

Приказ (проект). О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 октября 2015 г. № 400 «Об утверждении Перечня вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для аттестации экспертов в области промышленной безопасности»

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект приказа об изменениях в Перечене вопросов для экспертов промбезопасности

Публичное обсуждение проекта приказа о внесении изменений в Приказ 400 продлится до 13 апреля 2016г.

Планируемый срок вступления приказа в силу - май 2016г.

В проекте актуализирован перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене на соответствие обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, в рамках предоставления государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Актуализированные вопросы указаны в приложении к приказу.

1

Комментарии по аттестации экспертов (Токмаков О.А. - более полная версия)

По предложенным изменениям в перечне вопросов

Из предложенного для обсуждения проекта изменений перечня вопросов для аттестации видно . что его авторы постарались максимально затруднить процедуру обсуждения, т.к.:

- приведены только номера исключаемых вопросов старого перечня – следовательно, чтобы понять, какой вопрос отменен необходимо одновременно смотреть в старый перечень, а отмененных вопросов почти 1000.

- на сайте Ростехнадзора уже приведены вопросы по областям аттестации. Чтобы определить какой вопрос исключен и какой добавлен необходимо смотреть и сопоставлять еще и вопросы по областям аттестации, а их тоже тысячи.

Предложение – Разместить на сайте вопросы и ответы на них с разделением по областям аттестации.

По разделению экспертов на категории.

Положение о том, что на объектах 1 категории опасности может работать только эксперт 1 категории введено без учета того, что на объекте 1 категории может быть всего одна технологическая установка 1 категории опасности и десяток установок более низкой категории. Возможен также случай, когда технические устройства, при их расположении на объекте 1 категории, могут не представлять опасности 1 категории и не требовать оценки экспертом 1 категории. Почему эксперты 2 и 3 категорий, в таких случаях, не могут проводить ЭПБ ТУ на этих установках?

Разделение экспертов на категории исходя из категории ОПО в принципе ошибочно. Эксперты, работающие на ОПО не зависимо от категории его опасности должны быть одинаково компетентными. Деление экспертов на категории (эксперт первого сорта, эксперт третьего сорта), в зависимости от числа публикаций и количества правильных ответов на задаваемые вопросы, свидетельствует о непонимании разработчиками системы аттестации сути работы эксперта при проведении экспертизы. Ошибка эксперта 3 категории может привести к более тяжелым последствиям на ОПО 3 категории, чем ошибка эксперта 1 категории на ОПО 1 категории. Эксперты могут разниться только исходя из опыта работы, количества выполненных экспертиз, при этом требования для прохождении аттестации должны для всех быть одинаковыми.

Предложение – Оставить старую систему разделения экспертов (эксперт и эксперт высшей категории, без привязки к категории опасности ОПО).

Об экспертах по ТУ

В область аттестации по ТУ включены все устройства, которые применяются на ОПО (от манометра до компрессора и т.п.). Давно известно, что как правило, чем шире область специалиста «широкого профиля», тем меньше он знает конкретное ТУ. Посмотрите на количество вопросов для экспертов по ТУ в нефтехимии. Такое мог придумать только специалист далекий от этих ТУ. Многие вопросы не имеют отношения к оценке безопасности ТУ, а касаются безопасности объекта в целом или технологического процесса.

Например:

«34. Что должны обеспечивать проектные решения при проектировании газоперерабатывающих заводов и производств?»

«42. Исходя из каких требований устанавливаются минимально допустимые расстояния от складов хлора до взрывоопасных объектов согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред»».

Спрашивается, причем здесь ЭПБ ТУ?

В тоже время недостаточно конкретных вопросов по оценке безопасности различных ТУ.

Например, по промышленной трубопроводной арматуре вопросы касаются только предохранительных клапанов и мембран. Хотя отказ быстродействующей отсечной задвижки на линиях с опасными веществами (ядовитыми, взрывопожароопасными и т.п.) или шарового крана диаметром 1200 мм на давление 125 атмосфер на магистральном газопроводе может привести к тяжелейшим последствиям. Отметим, что эксперт, специализирующийся на экспертизе в области промышленной трубопроводной арматуры должен иметь знания по более чем 60 ГОСТ, свыше 20 зарубежных стандартов и свыше 200 отраслевых документов, а в предлагаемые для аттестации вопросы отражают лишь 4-5 нормативных документов. И если кандидат в эксперты на них правильно ответит он уже будет экспертом по всей трубопроводной арматуре (может даже 1 категории!). Аналогичное положение имеет место и по другим ТУ ( компрессоры, грузоподъемные машин, насосы и т.д). При нынешней системе аттестации кандидат в эксперты, успешно сдавший экзамен и ответивший на 200 случайных и не относящихся к его профессии вопросов, получает право проведения экспертизы всех ТУ, используемых в выбранной области аттестации. В «качестве» его экспертных заключений на ОПО можно не сомневаться, а результаты такой экспертизы неизбежно дадут о себе знать тяжелыми авариями.

Предложение - Оставить старую систему подготовки экспертов по конкретным ТУ. Вопросы составлять с участием специализированных организаций по конкретным ТУ.

2

tokmakov, спасибо за Ваши предложения! Отправили в Ростехнадзор разработчику проекта.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.