Ответы экспертов

О порядке применения требований ФНП 444 для категорирования трубопроводов

2 сентября 2025 в 10:00

Прошу разъяснить порядок применения требований приказа 444 «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов2, п. 122 подпункт «а», таблица с указанием объема контроля в зависимости от условия изготовления стыков.

Во второй строке указано условие «При ремонте технологических трубопроводов, работающих при температуре ниже минус 70 °С».

В соответствии с п. 23 подпункт «б» Минимальная допустимая температура стенки элемента принимается по наименьшей отрицательной температуре транспортируемой среды.

Какую температуру транспортируемой среды следует считать критерием для отнесения трубопровода к «работающему при температуре минус 70 °С», расчетную температуру по п.16 этих же Правил или максимальную рабочую температуру, при которой обеспечивается заданный режим эксплуатации трубопровода?

Аналогичный вопрос, связанный с давлением. В п. 122 подпункт «б» указан объем контроля для трубопроводов, работающих под вакуумом.

Какое давление рассматривать при сравнении с критерием ˂0,08 МПа (абс.), указанным в данном подпункте, расчетное давление в соответствии с п. 15 данных правил или рабочее давление, при котором обеспечивается заданный режим эксплуатации трубопровода?

Ответ

Подпункты а) и б) п. 122 ФНП № 444, а именно:

«а) для технологических трубопроводов, работающих под давлением, имеющих категорию (попадающих под категорирование) по техническому регламенту ТР ТС 032/2013»;

«б) для технологических трубопроводов, работающих под вакуумом»

не имеют отношения к конкретным характеристикам сред в трубопроводах. Это всего лишь подзаголовки к соответствующим таблицам и разделяют «трубопроводы под давлением» от «трубопроводов под вакуумом». При этом п. 122 отсылает к категорированию по ТР ТС 032/2013. В свою очередь в ТР ТС 032/2013 категорирование осуществляется в зависимости от расчетного давления. Определение расчетного давления приводится в ТР ТС 032/2013.

Также в п. 8 ФНП № 444 указано:

«Категории технологических трубопроводов и группы рабочей среды определяются согласно требованиям технического регламента ТР ТС 032/2013 и документов национальной системы стандартизации Российской Федерации, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Решением Коллегии от 11 июня 2019 г. № 96».

Среди таких стандартов есть ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».

В нем категорирование приведено в табл. 5.1. Оно также зависит от Ррасч. При этом границей давления трубопроводов под вакуумом является Ррасч=0,08 МПа. В табл. пп. б) п. 122 ФНП № 444 в столбце указано просто «Давление МПА (абс)», а не «трубопроводы, работающие под вакуумом…».

То есть в таблице пп. б) п. 122 указано расчетное давление, соответствующее п. 15 ФНП. К слову, категорирование по ГОСТ Р 71450-2024 «Техника криогенная. Трубопроводы технологические стальные производств продуктов разделения воздуха. Общие технические требования» в табл. 1 также осуществляется по расчетному давлению.

Что касается температуры, то фраза «При ремонте технологических трубопроводов, работающих при температуре ниже минус 70 °С» говорит именно о работе, то есть, о рабочем режиме. Соответственно, представляется, что имеется в виду рабочая температура. К слову, категорирование по ГОСТ Р 71450-2024 осуществляется по рабочей температуре.

В ГОСТ 32569 указано: «5.9 Трубопроводы, транспортирующие вещества с рабочей температурой, равной или большей температуры их самовоспламенения, а также негорючие, трудногорючие и горючие вещества, которые при взаимодействии с водой или кислородом воздуха могут быть пожаровзрывоопасными, следует относить к I категории». В таблице пп. б п. 122 ФНП 444 в крайнем левом столбце есть позиция: «Технологические трубопроводы, работающие при температуре выше температуры самовоспламенения транспортируемого вещества». Стыкуя эти фразы, можно установить, что когда говорится о трубопроводах, работающих при той или иной температуре (в т. ч. «ниже минус 70 °С» в таблице пп. а) п. 122), то имеется в виду рабочая температура рабочей среды, °С.

К слову, именно рабочая температура рабочей среды наряду с расчетным давлением указывается в паспорте «оборудования под давлением» в соответствии с ТР ТС 032/2013. А в области применения ФНП № 444 в п. 3 так и указаны характеристики: расчетное давление и рабочая температура. То есть «максимальная рабочая температура, при которой обеспечивается заданный режим эксплуатации трубопровода».

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа