Ответы экспертов

Размещение рабочих котлованов входа и выхода трубопровода при бурении наклонной скважины под водной преградой (метод ГНБ)

4 декабря 2018 в 10:00 1

В п. 7.27 СП 34-116-97 рабочие котлованы входа и выхода трубопровода при бурении наклонной скважины под преградой должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от границ меженного уровня преграды. Ввиду отмены СП 34-116-97 это условие при проектировании более не учитывается.

1. Существуют ли подобные ограничения при размещении котлованов в других действующих нормативных документах?

2. Разрешается ли размещение котлованов входа и выхода трубопроводов в водоохранных зонах водных преград?

Ответ

Действующим законодательством проектирование и строительство объектов в водоохранных зонах, в том числе и с устройством котлованов и траншей, не запрещено и допускается при выполнении условий, установленных статьями 16 и 17 Водного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон № 74-ФЗ), которые гласят:

«16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;

4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов».

«17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн».

Перечень возможных мероприятий по защите водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод при прокладке трубопроводов через водные преграды подробно изложен, например, в главе 19 СТО Газпром 2-2.2-457-2010 «Магистральные газопроводы. Правила производства и приемки работ переходов газопроводов через водные преграды».


Комментарии

1

Если проектируете по СП 284.1325800.2016, то есть п.10.2.7

10.2.7 Проектные отметки верха трубопровода на переходе с применением наклонно-направленного бурения должны быть ниже предельного профиля деформации русла и берегов более 2 м и не менее 6 м от естественных отметок дна, при этом прогноз деформаций должен составляться на период не менее 60 лет после окончания строительства перехода. Рабочие котлованы входа и выхода трубопровода при бурении наклонной скважины под преградой должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от границ меженного уровня преграды.

В ГОСТ Р 55990-2014 подобного требования нет

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.