Ответы экспертов

Определение предела огнестойкости покрытия из ребристых плит в реконструируемом здании

12 мая 2018 в 10:00

Осуществляем реконструкцию неотапливаемого складского здания, построенного в середине 90-х годов и столкнулись со сложностью при проектировании - определении предела огнестойкости покрытия из ребристых плит.

Здание после реконструкции будет иметь следующие характеристики:

  • класс функциональной пожарной опасности - Ф5.1;
  • класс конструктивной пожарной опасности - С0;
  • степень огнестойкости здания - II;
  • категория по взрывопожарной и пожарной опасности - Д.

Каркас состоит из:

  • ж/б колонн по серии 1.423-3;
  • ж/б ферм по серии 1.463-3;
  • ж/б ребристых плит по серии ПК-01-106.

В серии ПК-01-106 не указан предел огнестойкости, но если использовать нормативную литературу тех годов - СНиП II-А.5-70 "Противопожарные требования. Основные положения проектирования", то это 0,8ч (48мин).

В серии на фермы написано - "общая устойчивость ферм и покрытия в целом в процессе эксплуатации здания обеспечивается жестким диском покрытия...", исходя из этого конструктор в текстовой части стадии П пишет - "покрытие участвует в общей устойчивости".

Далее смотрим СП 112.13330.2011 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" п. 5.18, таблица 4 + примечание после таблицы ("К несущим элементам здания, как правило, относятся несущие стены и колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре").

И на этом этапе все, в том числе и проектировщик, встают в ступор - а какой нормативный предел огнестойкости покрытия должен быть в нашем случае:

  • как предел огнестойкости несущих элементов здания не менее R 90;

или

  • как элементы бесчердачных покрытий - настилы – RE 15?

Может что-то не учитываем при выстраивании логической цепочки. Может есть какие-нибудь «поблажки» при реконструкции советского наследия?

Если перекрытие должно быть R 90, то необходимо дополнительно защищать плиты снизу, а так как это ребристая плита по серии, а не монолитная, которая имеет гладкую поверхность, то при защите минераловатным утеплителем вряд ли получится сработать качественно, то есть нужна какая-то другая технология.

Ответ

1. Общие требования противопожарной безопасности, в обязательном порядке учитываемые при проектировании, установлены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и нормативными документами по пожарной безопасности.

При этом, СНиП 21-01-97* «МСН 2.02-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений», зарегистрированный в качестве СП 112.13330.2011, не является нормативным документом по пожарной безопасности и используется как справочный материал (см. Письмо Минстроя России от 29.11.2017 № 52360-ОГ/08 и Письмо Минстроя России от 04.12.2017 № 53435-ОГ/08).

2. Пункт 5.4.2 свода правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» гласит:

«5.4.2 К несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание».

Таким образом, степень участия конструктивных элементов здания в обеспечении его общей устойчивости и геометрической неизменяемости при пожаре определяется проектной организацией и не входит в функции службы «Задай вопрос эксперту».

3. Пункт 9 статьи 87 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности гласит:

«9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности».

Первый и второй абзацы пункта 5.4.3 СП 2.13130.2012 гласят:

«5.4.3 В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.

Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247.0-94 «ИСО 834-75 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования» (для несущих и ограждающих конструкций - ГОСТ 30247.1-94 (прим.), с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты».

Результатом огневых испытаний является сертификат соответствия или протокол, выдаваемые специализированной лабораторией, проводившей испытания, подтверждающие фактический предел огнестойкости строительной конструкции. Пределы огнестойкости, полученные этим в результате испытаний, являются наиболее достоверными и не вызывающими вопросы в экспертных органах.

4. Существующие расчётно-аналитические методы установления предела огнестойкости, применение которых допускается пунктом 10 статьи 87 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, не являются нормативными документами по пожарной безопасности (нормативный документ находится в стадии разработки - см. информацию по адресу http://www.normacs.info/answers/1395) и могут применяться с определёнными условиями (см. письмо ВНИИПО МЧС России от 21.02.2018 № 154-1-29-13-2), а именно:

«В соответствии с требованиями ч. 10 ст. 87 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.На данный момент такими нормативными документами являются ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования», ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 30403-2012  «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность», на положениях которых должны быть основаны расчетные методики определения пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций. При этом за основу расчета принимаются установленные нормативными документами условия воздействия на конструкцию, схемы опирания и нагружения, предельные состояния и т. д.

При отсутствии экспериментальных данных, строительные конструкции должны быть испытаны в соответствии с требованиями указанных выше стандартов».

5. Никаких «послаблений» и «поблажек» в нормативных документах по пожарной безопасности для реконструируемых зданий и сооружений не содержится

Пункт 4.7 СП 2.13130.2012 гласит:

«4.7 При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений».

Более того, разработка проекта огнезащиты реконструируемых зданий усложняется тем, что  наличие экспериментальных данных огневых испытаний железобетонных конструкций, аналогичных реконструируемому зданию маловероятно, но даже при их наличии для расчётного метода потребуется установление фактического предела огнестойкости конструкций с проведением испытаний, так как за время эксплуатации здания произошла утрата его первоначальных эксплуатационных характеристик, в том числе и уменьшение предела огнестойкости (подробнее см. в книге «Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий» Ройтман В.М.). Применение методики определения  фактического предела огнестойкости конструкций реконструируемых зданий расчётным методом, содержащейся в указанной книге В.М.Ройтмана, нелегитимно (см. ВНИИПО МЧС России от 21.02.2018 № 154-1-29-13-2).     

С перечнем других нормативных, методических, справочных документов и публикаций, содержащих различные расчетно-аналитические методы  определения пределов огнестойкости строительных конструкций можно ознакомиться по адресу: http://fire-consult.ru/forum/sootvetstvie-fakticheskix-predelov-ognestojkosti-trebuemym.html#more-1291.

Смотрите также «Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты. Справочный материал с примерами огнезащиты железобетонных конструкций».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа