Ответы экспертов

В соответствии с СП 31-110-2003 п.6.2 Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ-0,4 кВ ТП от электроприемников квартир повышенной комфортности Рр.кв определяется по формуле, кВт: Рр.кв = Ркв.уд n Ко.

Каким образом определяется расчетная нагрузка, если электропотребители квартир получают электроснабжение от разных РУ-0,4 кВ разных трансформаторных подстанций?

Ответ

При определении расчетной мощности для многоквартирного жилого дома с квартирами повышенной комфортности, в случае электроснабжения различными электроснабжающими организациями, в расчетах используем ТУ этих электроснабжающих организаций.

Расчетная нагрузка определяется по каждому вводу отдельно в соответствии со схемой электроснабжения, по формулам, указанным в СП 31-110-2003.

Технические условия содержат категорию потребителя, в случае 3 категории и питания по двум вводам указывается расчетная мощность для каждого из вводов, в случае 2 категории один из вводов является резервным.


Комментарии

1

По сути, ответ эксперта не соответствует заданному вопросу. Во первых, в вопросе идет речь о разных трансформаторных подстанциях, а не о разных электроснабжающих организациях (ЭСО). Во вторых, чтобы получить ТУ - нужно предоставить расчет электрических нагрузок в ЭСО, причем в итоговом расчете нагрузок значение мощности должно быть указано одной цифрой. В третьих, эксперт отвечает: " Расчетная нагрузка определяется по каждому вводу отдельно ", но не отвечает, что делать далее с этими нагрузками по вводам, для предоставления итогового значения в ЭСО. Поскольку автор вопроса указывает определенную формулу из СП 31-110-2003, то в соответствии с каким количеством квартир "n" определяется коэффициент "Ko" для расчета итогового значения мощности: количеством квартир присоединяемых к одной ТП (и дальнейшим суммированием значений мощности по всем ТП), количеством квартир присоединяемых ко всем ТП, или итоговая мощность определяется суммированием мощностей по каждой питающей линии ("по каждому вводу") от ТП? Эксперт на это не отвечает. Хотелось бы еще раз услышать мнение эксперта по этому вопросу.

2

vladimir.yablockin, вот ответ экспертов ООО "Глав-Эксперт" по Вашему замечанию.

Уточнение: Рассматриваем пункт 6.2 СП 31-110-2003. Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ - 0,4 кВ ТП от электроприемников квартир (Ркв) определяется по формуле, Рр.кв = Ркв *n *Ко

Где: n - количество квартир, присоединенных к линии (ТП)

Ко – коэффициент одновременности исходя из количества квартир подключенному к одной ТП.

Для подачи информации в электроснабжающую организацию в вашем случае может быть несколько вариантов.

1. Вы подаете расчетные мощности по каждому вводу Рр1 = Ркв *n*Ко и Рр2 = Ркв *n*Ко

2. Выполняете расчет исходя из общего количества квартир Рр= Ркв *n(1+2)*Ко

Все зависит от категории электроснабжения вашей электроустановки, в случае третьей категории - только 1 вариант, в таком случае у вас появляются 2 технических условия от одной электроснабжающей организации, или одни технические условия с указанием распределения нагрузок по вводам (узлы учета у вас разные и номиналы вводных аппаратов, которые являются токоограничивающими могут быть отличны по номиналу), в случае второй (перекидной рубильник) или первой категории только второй вариант (при этом у вас одни узел учета на один счетчик, номинал вводного токограничивающего аппарата рассчитан на полную нагрузку электроустановки), если схема на вводе «крест», то расчетную мощность подаете по второму варианту, но при этом узлы учета на каждую распределительную секцию, как и токоограничивающие аппараты могут отличаться друг от друга в зависимости от схемы, а номинал рубильников рассчитан на полную мощность электроустановки.

Исходя из уточняющего вопроса непонятно, если у вас отсутствуют ТУ, то кто вам предоставил информацию по подключению от двух разных ТП и какова аргументация такого подключения. Если вы только собираетесь подавать на получение ТУ то электроустановку вам необходимо просчитать исходя из одного ввода и коэффициенты брать исходя из полного количества квартир в независимости от категории электроснабжения, и если выяснится что вам дают подключение по третьей категории но от двух ТП, то суммарная расчетная мощность по двум вводам будет выше и требует корректировки с учетом изменения количества квартир подключенному к каждому из вводов.

P.S. Наиболее вероятно, что у вас многоэтажный дом с квартирами повышенной комфортности, категория электроснабжения у вас вторая, расчет в таком случае необходимо выполнить исходя из коэффициента одновременности для общего числа квартир плюс мощность иных потребителей строения (таких как системы дымоудаления и подпора воздуха, насосные станции, системы вентиляции и кондиционирования, системы освещения ЗОП, лифтов и иных) с учетом поправочных коэффициентов (Кс, Ко и т.п.) и получив одну циферку расчетной мощности подать ее в ЭСО для получения ТУ.

3

Добрый день.
В соответствии с ответом эксперта «…плюс мощность иных потребителей строения (таких как системы дымоудаления и подпора воздуха,…».
Хотелось бы уточнить у эксперта, насколько корректно включать системы дымоудаления и подпора воздуха в итоговый расчет, для подачи заявки в ЭСО на получение ТУ на технологическое присоединение к электрическим сетям?

4

vladimir.yablockin, ответ ООО "Глав-Эксперт" по Вашему вопросу.

В случае наличия в строении систем противопожарной защиты, включение их в расчет производится в соответствии с коэффициентами использования в рабочем и аварийном режимах.

В случае влияния мощностей данных систем на итоговую расчетную мощность и выбор токоограничивающих аппаратов, то естественно корректно. Разные объекты, разные расчеты.

Если в Вашем случае система дымоудаления и подпора воздуха это вентилятор и несколько клапанов и происходит отключение воздухоперемещающих устройств общеобменной вентиляции по сигналу пожарной сигнализации, при этом электрический вес систем вентиляции больше чем вес систем дымоудаления и подпора воздуха, то конечно влияние системы дымоудаления на общий расчет дома в вашем случае отсутствует.

5

Добрый день.
Эксперт ответил "...В случае влияния мощностей данных систем на итоговую расчетную мощность и выбор токоограничивающих аппаратов, то естественно корректно." (т.е., по словам экспрета, при обозначенных условиях, корректно включать системы дымоудаления и подпора воздуха в итоговый расчет, для подачи заявки в ЭСО на получение ТУ на технологическое присоединение к электрическим сетям).
Как же быть с ответом в этой теме
http://www.normacs.info/answers/1453 ?, где на вопрос: "Следует ли при расчете мощность на ТП 0,4 кВ ( и для получения ТУ на эту мощность) учитывать мощность противопожарных устройств потребителей данной ТП ( противопожарные устройства жилого дома, автостоянки и др.)?" , эксперт отвечает "Согласно СП 31.110.2003 п 6.9 Мощность противопожарных устройств при расчете нагрузок не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. В вашем случае для получения ТУ подаете расчетную мощность без учета мощности противопожарных устройств, а сечение кабельных линий и аппаратов защиты подбираете с учетом режима пожара.".
Обратите внимание на случай автора этого вопроса с указанной темы: "...расчетная мощность противопожарных устройств больше расчетной мощности отключаемой при пожаре общеобменной вентиляции".
Прошу еще раз дать разъяснения и спасибо за понимание.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа