Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 77.140.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на плоский прокат горячекатаный и холоднокатаный повышенного качества из нержавеющей стали и сплавов коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных, изготовляемый в листах и рулонах толщиной от 0,15 до 100,0 мм.
Стандарт предназначен для применения во всех отраслях промышленности.
Обозначения марок стали и сплавов приняты в соответствии с международной практикой.
1 обсуждение
Публичное обсуждение проекта продлится до 23 сентября 2025 г.
Проект стандарта разработан в целях актуализации национальной нормативной базы и установления современных требований к плоскому прокату из нержавеющей стали и сплавов коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных, обеспечивающих его повышенное качество и соответствие передовой международной практике.
Применение данного стандарта направлено на повышение технического уровня отечественной металлопродукции, удовлетворение потребностей российской промышленности в высококачественном нержавеющем прокате и обеспечение безопасности и надежности эксплуатируемых объектов.
По сравнению со стандартами ГОСТ 7350-77 «Сталь толстолистовая коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия», ГОСТ 5582-75 «Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия» и ГОСТ 4986-79 «Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия» проект стандарта предусматривает:
- изготовление проката из нержавеющей стали и сплавов, применяемых в международной практике, с нормированием их химического состава, механических свойств и режимов термической обработки;
- повышение требований к качеству поверхности проката;
- изготовление проката с поверхностью после шлифования (в том числе щеточной), дрессировки или полирования (в том числе зеркального);
- уменьшение предельных отклонений по толщине, ширине и длине (для листов);
- изготовление проката по требованию заказчика с уменьшенными отклонениями от плоскостности.
Проект национального стандарта разработан для гармонизации российских нормативных требований к нержавеющему плоскому прокату с общепринятой международной практикой.
Необходимость разработки стандарта обусловлена текущим состоянием рынка нержавеющей стали в Российской Федерации и существенным отставанием национальной нормативно-технической базы от мирового уровня. Общемировой объем производства нержавеющей стали составляет 62,6 млн. тонн в год (по состоянию на 2024 год), из них доля российских заводов – 0,16 млн тонн (0,26 %) при внутреннем потреблении 0,56 млн. тонн. Результат – высокая зависимость от импорта (общая доля импорта 74 %, а по плоскому холоднокатаному прокату до 98 %) и преобладающее использование российскими потребителями металла по зарубежным стандартам.
Отставание России от мирового производства нержавеющей стали идет не только по объему, но и по уровню технологического развития. Существующие российские стандарты отстают от мировых по маркам стали, требованиям к качеству поверхности, механическим свойствам, химическому составу, допускам. Это создает технические барьеры для российских потребителей, вынужденных ориентироваться на зарубежные стандарты, в том числе и при освоении новых продуктов.
В условиях необходимости ускоренного развития металлургической отрасли и насыщения внутреннего рынка конкурентоспособной продукцией, соответствующей требованиям потребителей, наиболее эффективным решением является внедрение стандарта, основанного на принципах международной практики. Такой подход позволит:
- сократить сроки адаптации российских норм к мировому уровню, исключив длительные этапы разработки и апробации;
- обеспечить совместимость отечественного нержавеющего проката с оборудованием и конструкциями, спроектированными и изготовленными с использованием нержавеющего проката по международным требованиям;
- создать стимул для модернизации производственных процессов и внедрения современных технологий;
- ускорить переход на отечественную продукцию российских компаний, использующих зарубежный прокат из нержавеющей стали.