Разработчик
Общество с ограниченной ответственностью «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс»
Другие разработчики
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 03.060, 13.020.20
Описание
Настоящий стандарт устанавливает методику, предназначенную для разработки климатических проектов по переводу действующей электростанции с угля и/или нефтяного топлива на природный газ.
Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть заявлено при выполнении всех требований настоящего стандарта за исключением рекомендаций по управлению рисками.
1 обсуждение
Публичное обсуждение проекта продлится до 1 июля 2025 г.
Практика реализации климатических проектов была начата в период действия Киотского протокола. После его окончания торговля сокращениями выбросов парниковых газов реализовывалась в рамках национальных юрисдикций или частных программ выпуска углеродных единиц. В настоящее время Парижское соглашение, подписанное 194 странами после окончания Киотского протокола, предусматривает, в т. ч., рыночные механизмы сокращения выбросов парниковых газов и передачу на международном уровне результатов реализации мероприятий по предотвращению изменения климата. Таким образом, рыночные механизмы поддержки проектов по сокращению выбросов парниковых газов активно развиваются как на локальном, так и на глобальном уровнях.
В рамках функционирования вышеназванных механизмов постепенно вырабатывались принципы качества климатических проектов. К таким принципам относятся, например, дополнительность проекта, точные и надежные методы учета сокращения выбросов и увеличения поглощения, отсутствие двойного учета, постоянство достигнутых сокращений выбросов. Высокое качество климатических проектов, а также прозрачность процесса их реализации являются основным условием их конкурентоспособности на рынке углеродных активов.
Комплекс национальных стандартов «Система стандартов реализации климатических проектов» основывается на лучших международных практиках, выработанных различными программами выпуска углеродных активов. За основу взяты базовые принципы и методическая база, выработанные в ходе развития Механизма чистого развития, одного из рыночных механизмов Киотского протокола.
В рамках настоящего стандарта допускается применение упрощенных модельных подходов к представлению электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, необходимых и достаточных для целей реализации и оценки результатов климатических проектов.