akostin

Клиент NormaCS

akostin

Комментарии в обсуждениях

ГОСТ Р 21.101-2020. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Добрый день!

Вопрос заключается в следующем: в какой графе основной надписи (в графе (2) или графе (3)) нужно указывать этап строительства объекта, если официально в наименовании объекта капстроительства номера этапов не фигурируют, ПД разработана и прошла экспертизу на полный объем строительства с выделением отдельных этапов внутри одной ПД. При этом РД необходимо разделить на комплекты с учетом отдельных этапов, прописанных в ПД.

В ГОСТ Р 21.1101-2013 в Приложении Ж не было прямых указаний на этап строительства. В новом ГОСТ 21.101-2020 в приложении Ж для графы 2 указано то, что этап строительства должен быть указан в этой графе.

Но разве текст графы 2 не должен строго соответствовать наименованию объекта капстроительства, указанному в ПД?

16 июля 2021 в 12:44

ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Добрый день! Хотелось бы немного внести ясность в пункты 7.1.2 и 7.1.3 ГОСТ. Можно ли изменять обозначение ранее выпущенного документа путем внесения соответствующего изменения в документ, с выпуском Разрешения на внесение изменения? Есть ли какие-либо ограничения в этом вопросе?

И аналогичный вопрос с изменением наименования объекта капитального строительства. Попадает ли необходимость изменить наименование объекта капитального строительства под понятие неприемлимости изменения документа или нет? и что вообще попадает под это понятие?

16 июля 2020 в 12:14

ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Сорокин Н.И., добрый день!

Да, согласен. Участвуя во внутренних обсуждениях среди нормоконтролеров, прочитав соответствующие темы на dwg.ru, прихожу к выводу, что многие вопросы так или иначе сводятся именно к тому, какова же схема внесения изменений. Что именно мы делаем: вносим ли изменения вручную или автоматизированным способом, выпускаем ли бумажные подлинники или ДЭ. Я с этого и попытался начать обсуждение.

И по своему опыту могу сказать, что это для многих очень не очевидно.

Проектную документацию с начала прошлого года подаем в ГГЭ в электронном виде, в формате pdf с удостоверяющими листами с кодом MD5. И при закачке файлов используется усиленная электронная подпись ГИПа. В принципе, наверное можно говорить о том, что это ДЭ. Хотя во внутренней СЭД ПД как раз и не учитывается особо (возможно пока). Но при этом, хоть это и файлы, но при этом документация не перестает быть набором томов по смыслу, по оформлению.

РД, как и говорил, фигурирует в СЭД, имеет статус, но электронными подписями не подтверждается. Что это в таком случае?

А вообще, я бы сказал, что бумажный ли это документ или электронный, ведь принципы чтения, восприятия информации, обращения, по сути, одинаковы же. Почему тогда оформление электронных документов должно отличаться от бумажных?

Пользуясь случаем, спрошу, при автоматизированном способе внесения изменений в документы нужно ли сохранять в таблице изменений все отметки об изменениях или оставлять только текущее (последнее) согласно п.7.3.19? Тут опять встает вопрос о ДЭ. Причем встает он в формулировке не "что такое электронный документ в принципе?", а "можно ли считать то, с чем мы работаем в своей организации электронным документом или нет?". А тут в каждой конторе могут быть свои нюансы.

6 февраля 2020 в 17:13