
Минстрой России подготовил и утвердил изменение № 1 свода правил по эксплуатации централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения (СП 517). Изменения направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, повышение надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление жизненного цикла оборудования и трубопроводов.
Суд обязал водоканал Нового Уренгоя заплатить сотни миллионов рублей за вред, нанесенный окружающей среде. Параллельно от него требуют в кратчайшие сроки выполнить реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС), на проведение которой у коммунальной компании нет средств. Требования природоохранных органов справедливы и законны, вот только их выполнение может привести к банкротству предприятия и необратимым последствиям для жизнеобеспечения города.
Ржавые трубы и неэффективные котельные – острейшая проблема российского ЖКХ. Одним из инструментов ее решения стали инфраструктурные кредиты. Федеральный центр выдает их субъектам РФ на 15 лет под три процента годовых. Очередной пакет таких займов был выделен 21 августа: правительственная комиссия по региональному развитию распределила более 41 миллиарда рублей между 19 регионами, в числе которых Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ.
Нецелевое использование земель в Подмосковье будут выявлять с помощью искусственного интеллекта (ИИ), сообщили в пресс-службе министерства государственного управления, информационных технологий и связи региона.
Правительство продлило ещё на год действие упрощённого порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой продукции
Действие упрощённого порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции продлено ещё на год – до 1 сентября 2026 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Проектно-изыскательские работы по строительству нового аэропорта Иркутска на площадке «Ключевая» планируются в 2026-2027 гг., само строительство – в 2028-2030 гг., указано в техническом задании на разработку предпроектной документации по объекту, опубликованном на сайте госзакупок.
Администрация Томской области заключило с компанией «МонтажСтрой» договор на капремонт исторического здания Томской клинической психиатрической больницы, сообщает пресс-служба обладминистрации в среду.

Приказом Росстандарта от 20.04.2021 № 567 внесены изменения в перечень стандартов добровольного применения для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Новые технологии делают остекление фасадов почти «бесшовным», а новые сметные нормы помогут сделать более прозрачными их стоимость. Эти и другие наиболее значимые и ожидаемые изменения в федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2022), которые приняты в составе 15-х изменений и дополнений, прокомментировали специалисты Главгосэкспертизы России.

Главгосэкспертиза обеспечит сметно-нормативную базу сметными нормами на работы по капитальному ремонту
Такую задачу ведомство выполняет по поручению Минстроя России. Большая часть норм из планового списка будет разработана на основе нормативных наблюдений.

В 2025 году ФАУ «ФЦС» в рамках плана по совершенствованию нормативной базы обеспечивает актуализацию и разработку 36 сводов правил. В августе на сайте Росстандарта размещены для публичного обсуждения 3 новых и 4 актуализируемых редакции сводов правил в области строительства.

С начала 2025 года разработаны 11 нормативных документов в области стального строительства и применения металла
В первом полугодии 2025 года подготовлены 11 нормативных технических документов в сфере строительства с применением металлоконструкций и смежных направлений, касающихся стали и металла. Среди них новый свод правил по проектированию зданий и десять стандартов, охватывающих требования к качеству, аттестации процедур и защите от коррозии. Большая часть разработанных нормативных документов уже действуют, другая часть вступит в силу до конца 2025 года или в первом полугодии 2026 года.

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) ГК «СиСофт» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представили актуальные достижения по цифровой трансформации судостроительной отрасли.

АО «СиСофт Девелопмент» приглашает высшие и средние профессиональные учебные заведения к участию в конкурсе образовательных программ дисциплин, курсов и практик, созданных с применением программных продуктов компании.

Эксперты Главгосэкспертизы России приняли участие в VII Международной конференции «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие». Форум по традиции проходит в Самаре – крупнейшем центре нефтегазовой отрасли в европейской части России. С приветственным словом к участникам деловой программы обратилась заместитель начальника Самарского филиала Главгосэкспертизы России Жанна Занина.

Чем XML-документ принципиально отличается от PDF-файла? Какова структура XML-документа задания на проектирование? Как подготовить задание на проектирование так, чтобы его приняли с первого раза? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты Главгосэкспертизы России на дополнительном бесплатном вебинаре Учебного центра 14 августа. Начало в 11:00 (МСК).

11 сентября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Особенности формирования сметной документации и проведения повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости, в том числе в рамках экспертного сопровождения». Начало в 07:30.

Минстрой России в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжает комплексную работу по развитию системы нормативного технического регулирования в отрасли.

C 11 августа вступает в действие Федеральный закон (№ 296-ФЗ от 31.07.2025 «О внесении изменений в статью 39-11 Земельного кодекса Российской Федерации»), обеспечивающий возможность инвестору заранее получить информацию о земельном участке для строительства.

Самыми дефицитными кадрами в девелопменте оказались продуктологи и руководители проектов, подсчитали эксперты Urban.