Единый портал с перечнем исторических зданий, нуждающихся в восстановлении, будет создан в России. Законом определяется, что платформа, объединяющая сведения об объектах культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет создана на базе Единой информационной системы жилищного строительства, поясняет пресс-служба ДОМ.РФ.
Цель создания этой платформы – привлечение внебюджетных инвестиций для восстановления зданий-памятников. Для этого предусмотрена интеграция платформы наследие.дом.рф с государственными информационными системами, содержащими сведения о таких объектах.
За основу будет взят сайт наследие.дом.рф, где уже собраны сведения о зданиях, предлагаемых инвесторам с условием их восстановления. Но теперь государственные и региональные информационные системы, в которых есть сведения об ОКН, будут интегрироваться с этой уже существующей платформой. Инвестору или органам охраны памятников не надо будет искать информацию в нескольких ресурсах и сравнивать, где она более новая и актуальная – все можно будет посмотреть в одном месте.
В реестр предполагается включать сведения и о том, как и что именно охраняется в здании, и сведения о нем как об объекте недвижимости (например, кадастровый номер или – в закрытой части – сведения о правах на этот дом), и информацию о проведенном ремонте.
При этом многоквартирные дома, жилые помещения и достопримечательности в перечень включать не будут. Так же как и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, захоронения, монументальное искусство, храмы и некоторые другие объекты.
«ДОМ.РФ постоянно развивает возможности платформы наследие.дом.рф, чтобы сделать ее основной площадкой для сопровождения инвестора на всех этапах: от выбора объекта до его вовлечения в современную экономику, – отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс. – Помимо информации о более чем 1600 объектах и их актуальном статусе здесь уже доступна дорожная карта восстановления ОКН. В каждой карточке объекта, переданного инвестору, будут фиксироваться все этапы реставрации с момента публикации на платформе и подготовки к торгам до полного восстановления. В карту можно будет добавить фотоотчеты, акты выполненных работ и загрузить другие актуальные документы. Таким образом органы охраны смогут получить объективный инструмент контроля, а бизнес – понятные правила взаимодействия с государством. Принятие закона позволит вывести платформу на новый уровень и упростить работу с ОКН как инвесторам, так и другим участникам процесса».
В профессиональном сообществе давно назрела необходимость системного обмена информацией, считает замдиректора по развитию ВШУ РУДН доцент Мария Ольшанская. Еще в 2007 году, обсуждая информационные технологии на рынке жилищного кредитования, участники говорили о создании и внедрении современных систем управления, после чего была разработана рабочая платформа ДОМ.РФ. «Сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию в сфере учета и охраны объектов культурного наследия. Традиционные подходы перестают отвечать вызовам времени: разрозненность данных, отсутствие единой цифровой базы, сложность исходно-разрешительных процедур, непрозрачность финансирования – все это серьезно ограничивает эффективность управления. Участники рынка исторической недвижимости – органы власти, инвесторы, профильные организации и пользователи, так же как и в 2007 году, должны перейти к открытому обмену информацией. Современные технологии позволяют это сделать: искусственный интеллект, анализ больших данных, автоматизированные системы и цифровые платформы качественно меняют методологию управления ОКН», – говорит Ольшанская.
Цифровые решения открывают и новые форматы взаимодействия с обществом, отмечает она: виртуальные архивы, интерактивные карты, цифровые экскурсии повышают интерес к теме наследия и вовлекают граждан в процессы его сохранения. Экономический эффект также очевиден: автоматизация сокращает сроки подготовки исходных материалов, повышает качество документации, обеспечивает прозрачность финансирования и мер господдержки. Это стимулирует участие негосударственных организаций, расширяет возможности культурного и событийного туризма и способствует развитию региональной экономики. Технологическая база повышает уровень подготовки специалистов и поддерживает развитие образовательных программ в сфере реставрации.
Источник: https://rg.ru/2025/11/18/razrush...
Комментарии