Отечественные достижения в области координатно-временных и частотно-временных измерений представляются в рамках конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение», проходящей на базе Института прикладной астрономии Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко: «Роль координатно-временных и навигационных измерений непрерывно растет как в инфраструктурных проектах, в критических технологиях, так и в сельском хозяйстве, и, конечно, транспорте. Обеспечение фундаментальных значений, метрологическое обеспечение данного вида измерений – одна из приоритетных задач системы Росстандарта, сегодня мы уделяем этому направлению большое внимание».
Генеральный директор подведомственного Росстандарту ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко в ходе пленарного заседания рассказал о текущем состоянии и перспективах развития высокоточных стандартов частоты и национальной шкалы времени: «Сегодня системы измерения времени и частоты в мире и в России достигли предельных точностей. И следующий этап исследований связан с переходом к новому технологическому укладу и созданием систем измерения времени нового поколения. Мы не должны допустить отставание в этой технологической гонке. Сегодня на базе ВНИИФТРИ создается Квантовый центр, который объединит усилия ведущих ученых и организаций, занятых разработкой ядерных часов, работающих на новых физических принципах».
Участники конференции также отметили важность разработки помехоустойчивых видов навигации, основанных на свойствах геофизических полей – гравитационном и магнитном. Результаты исследований и разработок в данной области представил главный научный сотрудник научно-исследовательского отделения разработки и эксплуатации средств метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных систем ВНИИФТРИ Вячеслав Фатеев. О двухфотонном электронно-ядерном резонансе как мосте к ядерно-оптическим часам рассказали научные сотрудники подведомственного Росстандарту ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Федор Карпешин и Константин Карпов. В рамках выступления было отмечено, что лучшие образцы атомных часов демонстрируют относительную погрешность в пределах нескольких единиц 10^18, в то время как для решения сложных фундаментальных и прикладных задач необходимо дополнительное снижение погрешностей еще на порядок величины. Хорошие перспективы имеет разработка атомных часов на тяжелых ионах.
Практическим результатом конференции станут рекомендации по повышению точности и надежности координатно-временного и навигационного обеспечения, эффективности совместного применения технических средств и систем, в том числе в рамках международной кооперации.
Источник: https://www.rst.gov.ru//newsRST/...
Комментарии