Все новости

В текущем месяце вступили в силу 136 национальных и межгосударственных стандартов.

Среди них документы на беспилотники, цветные металлы и базовые масла; стандарты на кормовую муку кошек и собак, асфальтоукладчики и природный газ.

Коротко о новых документах, вступивших впервые.

  1. ГОСТ Р 59572-2021 «Емкости бортовые криогенные для локомотивов, работающих на сжиженном природном газе. Общие технические условия»
    • Локомотивы, работающие природном газе, начали разрабатываться в СССР еще в 40-50-е годы прошлого века. Но тогда из-за высокой стоимости газотурбинных двигателей и ряда других нерешенных проблем до ввода их в эксплуатацию дело так и не дошло.
    • Идею создания тепловозов, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ), удалось реализовать лишь в начале XXI века.
    • Именно для такого рода поездов разработан введенный в действие впервые ГОСТ Р 59572-2021.
    • По стандарту рабочее давление СПГ во внутреннем сосуде бортовой криогенной емкости (БКЕ) должно составлять от 0,1 до 1,6 МПа.
    • Конструкция такой емкости должна обеспечивать возможность ее быстрого демонтажа с локомотива и быстрой установки на него.
    • Внутренний сосуд БКЕ изготавливается из коррозионностойкой стали марки 12Х18Н10Т (сталь конструкционная криогенная), а внешняя оболочка — из стали марки 09Г2С (сталь конструкционная низколегированная для сварки конструкций).
    • Срок службы бортовой криогенной емкости — не менее 40 лет. Однако каждые 10 лет по стандарту следует проводить освидетельствование БКЕ в соответствии с правилами промышленной безопасности.
       
  2. ГОСТ Р 59109-2020 «Элементы реакционных трубчатых печей, работающих под давлением. Технические условия» распространяется на радиальные трубы, коллекторы, опорные, фиксирующие и другие детали реакционных трубчатых печей, работающих при температуре от 600 °С до 1160 °С при рабочем давлении не выше 3,92 Н/мм2.
    • В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности повсеместно используются трубчатые печи. Они нужны для проведения термотехнологических и химических процессов при высоких температурах (свыше 230 °С).
    • Трубчатые реакционные печи обычно используются для нагрева сырья и сообщения ему тепла, необходимого для проведения эндотермических реакций. 
    • ГОСТ Р 59109-2020 «Элементы реакционных трубчатых печей, работающих под давлением. Технические условия» распространяется на радиальные трубы, коллекторы, опорные, фиксирующие и другие детали реакционных трубчатых печей, работающих пи температуре от 600 °С до 1160 °С при рабочем давлении не выше 3,92 Н/мм2.
    • По стандарту для соединения труб змеевика в реакционных трубчатых печах следует применять фасонные изделия: литые, гнутые и штампосварные отводы.
    • Диаметр центробежнолитых труб должен составлять от 85 до 328 мм, диаметр деформированных труб — от 30 до 89 мм.
    • Материал элементов крепления радиантных труб и коллекторов нужно выбирать в зависимости от нагруженности детали, ее рабочей температуры, состава газовой среды, способа изготовления (поковка, листовой прокат, литье или сварка).
    • По конструкции радиантные трубы и коллекторы могут быть изготовлены из центробежнолитых или деформированных труб с необходимыми дополнительными элементами, такими, как фасонные отливки, поковки, фланцы и бобышки.
       
  3. ГОСТ Р 59458-2021 «Сохранение объектов культурного наследия. Золочение. Консервация, реставрация и воссоздание. Общие требования» устанавливает требования к воссозданию позолоты на памятниках истории и культуры народов России.
    • Золото повсеместно использовалось в храмовой архитектуре в прежнее века. Так, эпитет «златоглавая» сохранился за Москвой с тех времен, когда застройка не была еще высокой и плотной, а облик города определяли храмы с куполами отделанные сусальным золотом.
    • Согласно тексту стандарта консервация, реставрация и воссоздание позолоты являются формами золочения, которое выполняется на наружных и внутренних элементах памятников истории и культуры на деревянных, металлических и гипсовых поверхностях, а также на предметах внутреннего убранства в ходе заключительного этапа работ по сохранению объектов культурного наследия.
    • Работы по подготовке поверхности под золочение и само золочение проводят при температуре воздуха не ниже +14°С.
    • Работы по воссозданию позолоты осуществляют в трех техниках: золочение на полимент, золочение на гульфарбу (смесь лаков на масляной и алкидной основе с наполнителями в виде пигментов), золочение на лак мордан (масляное золочение).
    • Золочение на полимент еще называют блестящим золочением. Оно проводится на деревянных и гипсовых поверхностях с использованием сусального золота, которое накладывается на клеящую темно-коричневого оттенка основу из минеральных компонентов.
    • На металлические поверхности позолоту наносят гальваническим способом при помощи электролиза.

 

Источник:    https://www.gostinfo.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.