Все новости

Метод образования цены в строительстве продолжает будоражить чиновников и экспертов.

Какой будет в итоге цена стройки в ближайшие годы – этот вопрос не дает покоя ни чиновникам, ни экспертам. Споры на этот счет возобновились особенно остро после объявления Счетной палатой РФ, что проводимая реформа ведомством провалена. Выход из этой ситуации чиновники и эксперты видят по-разному. Предлагаем вам мнение эксперта – президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина.

– Павел Владимирович, то, что вы предсказывали, случилось – Счетная палата России признала реформу по ценообразованию, проводимую Минстроем, провальной. Что же теперь будет с ценообразованием?

– Выводы счетной палаты для меня не удивительны. Мы ожидали, что будут такие нелицеприятные выводы Минстроя. Практически три года прошли даром, весьма значительные деньги потрачены впустую, а результат работы не достигнут. С юридической точки зрения это называется отсутствие потребительской ценности выполненных работ. Минстрой полноценно не может использовать Федеральную государственную информационную систему, значит потребительская ценность данного продукта не достигнута.

Думаю, что здесь есть основания для более тщательных проверок на предмет неэффективного, нецелевого использования средств, возможно, каких-то других правонарушений в деятельности должностных лиц. Но это решать контролирующим органам, результаты проверки Счетной палаты должны быть направлены в палаты Государственной думы и Совета Федерации, в Правительство Российской Федерации, а при наличии подозрений на определенные правонарушения – и в Генеральную прокуратуру. Это всё на усмотрение Счетной палаты. Это то, что было. Нас интересует, что дальше?

– Что будет с ценами? Они останутся такие же? Какой метод будет использоваться сейчас?

– Реформа затевалась три года назад, и я, кстати, давал несколько интервью вашему изданию на эту тему, в которых предупреждал, что не всё так просто. Может быть, не стоит вот так вот сразу заявлять о таком радикальном реформировании. Но Правительство по инициативе Минстроя приняло решение на уровне градостроительного кодекса и вынесло его на государственный совет Российской Федерации.

Сейчас получается так, если принято решение руководством страны, то значит уже не ставим вопрос нужно или не нужно – сейчас необходимо решать, как это все выполнять. Сроки реформы были определены, но несколько раз переносились по инициативе Минстроя. На данный момент предельным сроком, установленным Постановлением Правительства, является 25 мая 2019 года. К этой дате должны быть опубликованы, соответственно, все цены во ФГИС ЦС в разрезе регионов в полном объёме. И после этой даты должен произойти переход страны на ресурсный метод.


Павел Горячкин: «Как президент союза инженеров-сметчиков говорю – сделать это реально, наш Союз против того, чтобы правительство в очередной раз пошло навстречу Минстрою России. Если сейчас сроки будут перенесены, то реформирование растянется на долгие годы. Это практически похоронит ресурсный метод».


Дата 25 мая 2019 года сейчас является действующей, её никто не отменял. Поэтому коллегам из Минстроя хочу порекомендовать: если хотите что-то переносить, пожалуйста, выходите, на Правительство России, объяснитесь и переносите эти строки законным образом. А моё мнение таково – эти сроки переносить нельзя, потому что мы уже 30 сентября этого года должны были перейти на ресурсный метод, да и срок был согласован еще в декабре прошлого года, ровно год назад. Тогда на большом совещании в Минстрое я поддержал позицию министерства о сроках перехода.

До последнего времени эксперты были уверены, что час «Х» реформы наступит 25 мая. Но, увы! Минстрой говорит в оправдание провала, что ведомство признаёт допущенные просчеты и предлагает сейчас потратить еще несколько лет, чтобы поэтапно, потихоньку в каких-то отдельных регионах провести эксперименты: где-то оставить базисно-индексный, где-то оставить ресурсно-индексный, где-то вводить, где-то не вводить с горизонтом аж до 2022-2023 года. Три года уже потрачено, предлагается ещё 3-4 года посвятить неким экспериментам.

Буквально летом новый министр Владимир Якушев в одном из интервью говорил, что ФГИС ЦС позволяет снизить стоимость строительства на 7-8%. Сейчас, через несколько месяцев, вдруг выясняется, что, оказывается, ресурсный метод приведет к увеличению стоимости. То есть мы три года говорим о его эффективности и прозрачности, необходимости перехода, а тут вдруг выясняется, что он приведет к удорожанию. Мне не известно, кто производил расчёты в Минстрое, наверное, специалисты, но могу сказать, что мы уже всё просчитали вдоль и поперёк и поверьте мне, это не пустые слова.

– Извините, мы – это ваш Союз?

– Да, Союз инженеров-сметчиков, и наши расчётные возможности ничуть не хуже, чем в Главгосэкспертизе. Хочу сказать, что при условии внесения определённых технических корректив в методики с учетом болевых проблем перейти на ресурсный метод в установленные сроки реально.


Павел Горячкин: «Вот такое решение Минстроя хочется назвать безответственным подходом. То есть это перекладывание с больной головой на здоровую. Они уже один раз это сделали в 2016 году».


Как президент союза инженеров-сметчиков говорю – сделать это реально, наш Союз против того, чтобы правительство в очередной раз пошло навстречу Минстрою России. Если сейчас сроки будут перенесены, то реформирование растянется на долгие годы. Это практически похоронит ресурсный метод. Когда нет сроков, а есть некие расплывчатые планы ни о чём – это уже не реформа. Реформу, которая будет длиться с учетом их плана 6-8 лет, реформой назвать нельзя. Это уже что-то другое.

– Некоторые эксперты высказывают мнение, что Минстрой находится в некоторой растерянности и не знает, что делать, а потому предлагает отложить реформу?

– Да, есть такое ощущение, что они не знают, что делать. Столкнулись с первыми же трудностями, с проблемами, и спасовали. Это не государственный подход.

– Министр Владимир Якушев на мой вопрос о реформе по ценообразованию говорил, что ничего пока не может сказать по этому вопросу до тех пор, пока не будет политического решения, а это решение должен принять премьер-министр Дмитрий Медведев. И что же будет с реформой, если вдруг решение будет начинать все с нуля?

– Вот такое решение Минстроя хочется назвать безответственным подходом. То есть это перекладывание с больной головой на здоровую. Они уже один раз это сделали в 2016 году. Реформа в ценообразовании родилась не в правительстве, она же не в голове президента родилась – она родилась в Минстрое на фоне скандалов с космодромом Восточный. Чиновники загорелись этой идеей и предложили Правительству, которое их поддержало. А сейчас они хотят сделать тоже самое, но с точностью до наоборот. То есть тогда они внедрили идею, что ресурсный метод хорош, нужно переходить, а сейчас они хотят внедрить идею, что ресурсный метод – это плохо и приведет к остановке строек и безумному удорожанию. Куда уже дороже? Сейчас они хотят эту идею снова внедрить. А через некоторое время мы можем услышать, что Минстрой исполняет очередное поручение по внедрению базисно-индексного метода. Этот метод у нас со времен кооперативного движения. То есть первый индекс появился в 1988 году.

– В этом году первому индексу 30 лет.

– Да, и к чему он приводит. Каждый день в стране арестовывают чиновников, руководителей строительных компаний, выявляются коррупционные нарушения – и всё стройка, стройка, стройка и стройка. Причем процесс идет по нарастающей. Я уже потерял счет, сколько вице-губернаторов в регионах, директоров департаментов, министров под следствием. В Дагестане все сметы пересчитывают. Это всё результаты базисно-индексного метода. В нем нарисовать цифры проще простого. Сметчик вместо, например, индекса 8 написал 7. Вроде бы, ну что там 8-7. А это десятки, сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Получается так, что Минстрой эту всю эту порочную систему до бесконечности предлагает продолжать.

Беседовал Александр Гусев.

Источник:    http://iastr.ru/vlast/3044-cenoo...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.