Все новости

Сельское хозяйство страны под влиянием технологий будет вынуждено перейти на новый уклад в ближайшие годы, считают эксперты прошедшей недавно в Петербурге выставке-ярмарке "Агрорусь".

Будущее российского сельского хозяйства ученые-аграрии видят за точным земледелием, которое в наших регионах пока слабо развито. От традиционного оно отличается тем, что поле рассматривается как неоднородная структура с несколькими участками. Фермер с помощью мобильных устройств может управлять своими полями, рассчитывать количество удобрений или ГСМ, и все это отражается на так называемой электронной карте с координатами участков.

Пока точное земледелие развито в нескольких десятках крупных хозяйств страны, а доля земель, которую обрабатывают по новым методам, составляет около семи процентов. Как пояснил завлабораторией информационного обеспечения точного земледелия ФГБНУ "Агрофизический институт" Вячеслав Якушев, в основном его используют южные регионы. В СЗФО оно развито в Ленобласти, которую можно назвать местом рождения метода. В начале года объем рынка точного земледелия в стране насчитывал всего около 30 тысяч устройств. В этот перечень входят навигационные устройства, беспилотные летательные аппараты, программное обеспечение, высокоточная сельхозтехника с возможностью закладки удобрений и так далее.Сюда же входят устройства параллельного вождения, управляемые со спутников. Они позволяют рассчитать внесение посевного материала и удобрения на поле точностью до трех сантиметров.

Распространение этих технологий будет ускоряться с их удешевлением. В день с применением беспилотника можно снять до 20 гектаров земель, а самую ценную информацию для фермеров дают космические снимки. К 2020 году прогнозируют увеличение числа устройств рынка точного земледелия до пяти миллионов, и аграриям понадобится освоить новые знания, например научиться создавать алгоритмы дешифровки дистанционных снимков. Поэтому на рынке труда возникнет спрос на аграриев со знанием технологий, например, трактористов-программистов.

Еще одна профессия - программиста-механизатора - будет востребована в связи с развитием интеллектуального растениеводства, так как одни только биологи уже не решают всех проблем.

Как рассказал замдиректора по научной работе ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" (ВИЗР) Анатолий Лысов, умное растениеводство базируется на геоинформационных технологиях. Например, дистанционных методах фитосанитарного мониторинга и анализа качества посевного и посадочного материалов. На основе точных полученных данных создаются базы данных о повреждениях растений, их болезнях, отдельно ведется учет здоровых и пораженных растений. Например, российскими учеными уже разработана технология обработки фотографии поля, которая помогает выявить сорняки, не видные на первый взгляд.

В сфере защиты растений тоже пригодятся беспилотники - в 2017 году дроны участвовали в эксперименте по борьбе с мышевидными грызунами. В дальнейшем для борьбы с вредителями в СЗФО планируют использовать еще и тепловизоры.

Текст: Анна Романова

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.