Все обсуждения

ГОСТ Р (проект, первая редакция). Контроль неразрушающий. Метод определения блеска выше 100 единиц под углом 20°, 60°, 75° и 85° для металлических и неметаллических материалов

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о методе определения блеска, превышающего 100 единиц блеска

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 января 2026 г.

Измерение блеска позволяет количественно охарактеризовать способность поверхности (или покрытия) к отражению света в зеркальном направлении. Такие измерения, как правило, осуществляется на диэлектрических поверхностях, обладающих низким коэффициентом отражения. Значение блеска таких материалов обычно не превышает 100 GU. GU (gloss units) – единицы измерения блеска (единицы блеска).

В условиях производства нередко требуется контроль отражающей способности материалов, коэффициент отражения которых близок к единице. Их блеск может превышать 100 GU и достигать предельных значений: 2038 GU – в геометрии измерения 20°, 1000 GU – в геометрии измерения 60°, 378 GU – в геометрии измерения 75°, 162 GU – в геометрии измерения 85°. Примером таких материалов могут служить электропроводящие поверхности с высокой отражательной способностью.

В настоящее время в России документально утверждено понятие величины блеска только до 100 единиц (шкала 0-100 единиц блеска). Имеющееся метрологическое обеспечение соответствует этому диапазону. В то же время в мире разработано метрологическое обеспечение и активно используются стандарты, регламентирующие измерение блеска выше 100 единиц.

Разрабатываемый отечественный стандарт позволит впервые ввести и утвердить понятие блеска выше 100 единиц и описать методику измерения блеска выше 100 единиц блеска (продление шкалы от 100 единиц блеска до предельных значений);

Стандарт также станет основой для разработки метрологического обеспечения измерения блеска выше 100 единиц, в том числе модернизации государственного первичного эталона блеска.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.