Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р 58426 о противогололедных материалах

Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ Р 58426-2020 продлится до 27 июля 2025 г.

На основании опыта применения стандарта ГОСТ Р 58426-2025 была обнаружена необходимость повышения его удобства использования путем внесения уточнений и разъяснений для ряда положений стандарта.

Уточнения в рецептуру цементобетонных балочек для оценки воздействия ПГМ на цементобетон позволили стабилизировать поведения балочек при насыщении растворами реагентов и водой. Ц/б балочки, изготовленные по рецептуре, указанной в действующей редакции, показывали не сходимые результаты и зачастую разрушались при насыщении водой еще до проведения испытаний на ПГМ. Откорректированная рецептура позволила стабилизировать результаты и добиться сходимости.

Разработанные методики определения пылимости ПГМ, скорости срабатывания ПГР и определения низкотемпературных ПГР дают возможность потребителям (дорожным и подрядным организациям) подбирать материалы под конкретные нужды, вносят конкретику и ясность в то, какими техническими свойствами обладают поставленные к применению ПГМ, что позволяет четче планировать хозяйственную деятельность и эффективней применять материалы для зимнего содержания.

Новая редакция ГОСТ Р 58426:

  • исключает неактуальные для ГОСТ Р 58426-2020 термины и определения;
  • уточняет требования к средствам измерений, аппаратуре, материалам, вспомогательным устройствам;
  • включает методики на определение пылимости ПГМ, скорости срабатывания и соответствия ПГР типу «Низкотемпературный»;
  • более подробно описывает процессы работы с рядом методик и убирает возможность двоякого толкования;
  • разъясняет процесс расчета неопределенности и обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности;
  • содержит уточнения по составу цементобетонных балочек для определения степени агрессивного воздействия ПГМ на цементобетон.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.