Все обсуждения

ГОСТ Р 58819-2020. Арматура трубопроводная для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Правила оценки технического состояния и продления назначенных показателей

  Показать карточку документа

Обсуждения

Обзор стандарта от разработчика

Публикуем обзор стандарта, который нам предоставил непосредственный разработчик: ответственный секретарь ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны», зам. директора НПФ ЦКБА, С.Н. Дунаевский.

Вопросы надежности и безопасности технических устройств являются приоритетными при стандартизации различных опасных производственных объектов. А трубопроводная арматура, безусловно, является таким устройством, и именно эти проблемы рассматриваются в новом стандарте.

Стандарт разработан Акционерным обществом «Научно-производственная фирма «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» (АО «НПФ «ЦКБА») и Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта» (ООО «НИИ Транснефть»). Стандарт устанавливает правила выполнения работ по оценке технического состояния и продлению назначенных показателей трубопроводной арматуры. Стандарт является частью комплекса нормативных документов, обеспечивающих надежность, безопасность трубопроводной арматуры магистральных трубопроводов.

Стандарт предназначен для организаций, эксплуатирующих объекты магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также организаций, осуществляющих подготовку и проведение экспертизы промышленной безопасности трубопроводной арматуры на этих объектах.

Стандарт распространяется на трубопроводную арматуру следующих видов:

  • запорная арматура от DN 300 до DN 1 200;
  • обратная арматура от DN 300 до DN 1 200;
  • регулирующая арматура от DN 200 до DN 800;
  • предохранительная арматура от DN 100.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В процессе эксплуатации эксплуатирующая организация выполняет контроль достижения показателей безопасности – назначенных показателей: назначенный срок службы и назначенный ресурс. Работы по определению возможности продления назначенных показателей выполняют организации, имеющие лицензию на право проведения таких работ.

По окончании работ по определению возможности продления назначенных показателей исполнитель работ составляет заключение о возможности дальнейшей эксплуатации трубопроводной арматуры.

Планирование работ

Работы по определению возможности продления назначенных показателей трубопроводной арматуры в общем случае выполняют при достижении одного из назначенных показателей, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Работы по определению возможности продления назначенных показателей трубопроводной арматуры могут выполняться:

- с остановкой перекачки нефти и нефтепродуктов, при ремонтных работах, в т. ч. при среднем или капитальном ремонте (с разборкой оборудования);

- без остановки перекачки нефти и нефтепродуктов, на действующем магистральном трубопроводе.

ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают:

  • вскрытие, очистку от грунта (для трубопроводной арматуры, расположенной под землей), очистку элементов трубопроводной арматуры от загрязнений, следов коррозии, зачистку до основного металла;
  • обработку поверхности узлов трубопроводной арматуры, в соответствии с требованиями к данному виду НК;
  • установку (при необходимости) лесов, подмостей, лестниц;
  • выделение грузоподъемного или такелажного оборудования (при необходимости).

Контроль технического состояния

Контроль технического состояния трубопроводной арматуры при проведении работ по определению возможности продления назначенных показателей включает:

  • визуально-измерительный контроль;
  • другие методы неразрушающего контроля, в том числе:

а) контроль проникающими веществами – в соответствии с ГОСТ 18442;

б) магнитопорошковый контроль – в соответствии с ГОСТ Р 56512;

в) ультразвуковая дефектоскопия;

г) ультразвуковая толщинометрия;

д) измерение твердости основного металла корпусных деталей.

  • оценку состояния контролируемых поверхностей узлов и деталей трубопроводной арматуры;
  • определение химического состава материалов (при отсутствии сертификатов на изделие или сведений о марке материала);
  • определение механических характеристик (измерение твердости) металла корпусных деталей, шпилек разъемных соединений, работающих под давлением;
  • оформление протоколов и актов по результатам каждого вида контроля.

Расчетно-аналитические процедуры оценки технического состояния

По результатам контроля технического состояния арматуры выполняют расчетно-аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния, включающие:

  • поверочный расчет на прочность;
  • определение остаточного срока службы и ресурса (до прогнозируемого наступления предельного состояния);
  • оценку технического состояния.

По результатам выполнения всего объема работ по определению возможности продления назначенных показателей трубопроводную арматуру допускают к дальнейшей эксплуатации при выполнении комплекса следующих условий:

  • при расчетных параметрах нагружения (давлении и температуре) трубопроводная арматура находится в работоспособном состоянии (в том числе, коррозионный и эрозионный износ металла не снижает несущую способность нагруженных элементов ниже расчетной);
  • материальное и конструктивное исполнение трубопроводной арматуры соответствует НД;
  • показатели испытаний и измерений параметров соответствуют НД;
  • состояние металла соответствует НД;
  • прочность и плотность соединений и элементов арматуры – не ниже показателей, приведенных в ТД на трубопроводную арматуру;
  • отсутствуют недопустимые дефекты и иные отклонения от НД, которые могут повлиять на работоспособное состояние трубопроводной арматуры.

Остаточный срок службы по предельному количеству циклов нагружения T1, год, вычисляют по формуле

(7.1)

где N – предельное количество циклов нагружения, цикл;

i – прогнозируемая годовая цикличность нагружения, цикл/год.

Остаточный срок службы по коррозионному (эрозионному) износу T2, год, вычисляют по формуле


(7.2)

где dф – фактическая толщина стенки на момент обследования, мм;

dР – расчетная толщина стенки корпуса, мм;

υ – скорость коррозии (эрозии), мм/год.

При отсутствии данных по исполнительной толщине стенки для проведения расчетов значение скорости коррозии для корпусных деталей принимают в соответствии с ГОСТ 33260 (если иное не установлено в программе и методике испытаний).

ПРОДЛЕНИЕ НАЗНАЧЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Количественные значения назначенных показателей принимают, исходя из остаточного ресурса трубопроводной арматуры, результатов технического диагностирования, данных эксплуатационной статистики и результатов поверочных расчетов.

Если в технической документации отсутствуют назначенные показатели, их устанавливает исполнитель работ по оценке остаточного ресурса на основании данных эксплуатационной статистики, испытаний или расчета аналогичной трубопроводной арматуры.

В результате проведения работ по продлению назначенных показателей значения наработки на отказ на продлеваемый период по совокупности критических и некритических отказов устанавливают не более значений, первоначально установленных в эксплуатационных документах изготовителя трубопроводной арматуры.

Заключение о возможности эксплуатации трубопроводной арматуры оформляют в соответствии с действующими федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Назначенные показатели трубопроводной арматуры продлевают согласно расчетам, но не более чем на 10 лет.

Решение о продолжении эксплуатации трубопроводной арматуры в пределах продленных назначенных показателей, ее замене, ремонте или снижении рабочих параметров принимает руководитель эксплуатирующей организации. Решение не должно противоречить выводам заключения о возможности эксплуатации трубопроводной арматуры. Решение оформляют приказом по эксплуатирующей организации и доводят до руководителей служб, ответственных за эксплуатацию арматуры.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Все работы по техническому диагностированию трубопроводной арматуры проводят с соблюдением экологических, санитарных и иных требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Отходы I – IV классов опасности по ГОСТ Р 53691, образованные при проведении работ по техническому диагностированию, передают на утилизацию в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности на передаваемые виды отходов.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.