Все обсуждения

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии (проект). Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ФНП по сварке и наплавке оборудования и трубопроводов атомных установок

Публичное обсуждение проекта продлится до 5 марта 2018 г.

Правила устанавливают требования при изготовлении, монтаже и выполнении ремонтов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок:

а) к выполнению сварки и наплавки, в том числе к сварочным материалам и оборудованию, подготовке и сборке под сварку, типам сварных соединений, термической обработке сварных соединений и наплавленных деталей;

б) к производственной аттестации технологии сварки (наплавки);

в) к контролю качества сварочных и наплавочных материалов

г) к исправлению дефектов и его контролю.

1

в п.147 фраза "Снятие усиления сварного шва не должно приводить к контакту разделительной наплавки со средой" допускает утонение защитной наплавки в некоторых случаях до недопустимо малых толщин, что снижает коррозионную стойкость защитной наплавки.

в ОСТ 26.260.480 "Сосуды и аппараты из двухслойных сталей. Сварка и наплавка" при аналогичном допущении снятия усиления шва, дополнительно оговаривается (п.6.1.15) "снятие усиления не должно уменьшать толщину коррозионностойкого плакирующего слоя ниже минимально-допустимой величины, которая при отсутствии других указаний должна быть равна толщине плакирующего слоя двухслойной стали"

2

dp, Вы предлагаете пункт 147 поправить по образцу ОСТ 26.260.480, добавить уточнение, правильно?

3

NormaCS, совершенно верно! Переходный слой, который они назвывают разделительным, служит для сцепления слоев разнородной стали. Плакирующий же обеспечивает коррозионную стойкость. Причем его толщина расчитывается исходят из срока и условий эксплуатации. То есть если я, как проектировщик, указал что мне требуется толщина коррозионного слоя 4мм, это значит что он должен быть 4мм в том числе и в зоне шва (или немного меньше - на величину минусового допуска, которую я тоже учел в расчете). А тут вдруг товарищи берут болгарку и счищают усиление шва так что остается например 1 мм (а то и меньше - лишь бы до переходного не дочистить).

Например, если у меня сосуд содержит концентрированную кислоту, которая для стали по справочнику будет иметь скорость коррозии 3-7мм/год. И я проектирую сосуд на 20 лет работы, я ставлю коррозионностойкую плакировку, которая имеет стойкость к коррозии 0,1мм/год (это низкая скорость и вполне себе меня устроит). Если они восопльзовались этим пунктом и сняли плакировку до толщины 1мм, то через 10 лет плакировки в этом месте не будет и начентся активная коррозия основного металла. в результате чего аппарат не дотянет до 20лет а начнет весело брызать кислотой из щелей. Согласно Федеральным нормам и законам.

4

dp, да, хорошо. Замечание принято. Пока есть время и обсуждение не закончено, может быть и еще есть какие-нибудь замечания?

5

замечу, что в ПНАЭ Г-7-009-89 не было указанного выше пункта по снятию усиления чуть не до разделительного слоя, так как это требование звучало совершенно иначе: "В случае предусмотренного конструкторской документацией снятия усиления сварного шва размеры усиления, указанные на рис. 1, устанавливаются конструкторской организацией по согласованию с головной материаловедческой организацией". То есть забота о том чтобы сохранить долговременную коррозионную стойкость ложилась на плечи проектировщика и была его ответственностью.

6

В приложении 3 п.12 сказано: "Сведения по длительной пластичности, ползучести и длительной прочности должны быть представлены в тех случаях, когда max T превышает следующие температуры (в дальнейшем обозначаются П T ):
а) 450°С - для материалов аустенитного класса и железоникелевых
сплавов;
б) 350°С - для углеродистых и легированных сталей;
в) 250°С - для циркониевых сплавов;
г) 20°С - для алюминиевых и титановых сплавов
"

Не пропущен ли ноль в пункте "г"? Не может быть что ползучесть алюминия и титана образуется при комнатной температуре.

Для сравнения, в п.5.2.2 ГОСТ 34233.2-2017 "Сосуды и аппараты НОРМЫ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" аналогичное требование указано следующим образом: "Если нет точных данных то этим температурам, то формулы применимы при расчетных температурах, которые не превышают 380°С для углеродистых сталей, 420 °С – для низколегированных и легированных сталей, 525 °С – для аустенитных сталей, 150 °С – для алюминия и его сплавов, 250 °С – для меди и ее сплавов, 300 °С – для титана и его сплавов"

7

dp, да, в пункте г) явная опечатка. Это тоже отметим, обязательно, в общей сводке.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.