Все статьи

Введение

Государственный строительный надзор Федеральным законом 232-ФЗ от 18.12.2006 г. объединил в себя: Пожарный надзор, Санитарно-эпидемиологический надзор, Экологический контроль, Автодорожный надзор и другие виды контроля и надзора. C вступлением настоящего закона с 1 января 2007 года не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства согласно части 7 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Далее ГрК). Порядок осуществления государственного строительного надзора устанавливается Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. N 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации».

Положения закона были направлены на устранение административных барьеров и увеличения объемов жилищного строительства.

Государственный пожарный надзор осуществлял плановые проверки по истечении трех лет со дня ввода объекта жилого многоквартирного дома в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности в соответствии с статьей 6.1 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Ответственность лиц за нарушение требований пожарной безопасности

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обязанность за соблюдением требований пожарной безопасности и выполнением предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц государственного пожарного надзора, лежит как на гражданах, так и на руководителях организаций, на которых возложена в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по их устранению. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности и должностные лица в пределах их компетенции.

Административные правонарушения в области требований пожарной безопасности

Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность

Статья 20.4 Нарушение требований пожарной безопасности

Положения статьи

Штрафы, тыс.руб.

01

Ст. 20.4 Ч.1

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи

Граждан 2-4

Должн. лица 6-15

Юр. лица 150 - 200

 

Ст. 20.4 Ч.6

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа

Граждан 4-5

Должн. лица 40-50

Юр. лица 350 - 400

02

Ст. 20.4 Ч.6.1

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа

Юр. лица 600 – 1000

или приост. деят.

на 90 суток

03

Ст. 20.4 Ч.9

Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) - влечет наложение административного штрафа

 

на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Должн. лица 15-20

или дисквалификацию

На срок от 1 года до трех лет.

Примечание: Статья 20.4 в редакции Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 100-ФЗ

 

Объединение всех видов контроля и надзора в Государственный строительный надзор

Согласно части 2 статьи 54 ГрК предметом государственного строительного надзора является проверка соблюдения в процессе выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонте объектов капитального строительства всех требований, указанных в проектной документации, и технических регламентах, включая санитарно-эпидемиологические, экологические требования, требования государственной охраны объектов культурного наследия, требования промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также иных нормативных правовых актов.

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. N 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» установлено, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору организует научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора в Российской Федерации. Разработка нормативных правовых актов и методических рекомендаций в сфере государственного строительного надзора осуществляется в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2006 г. N 310.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которыми федеральный государственный контроль (надзор) проводится с обязательным использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановой проверки.

В настоящий момент проект приказа МЧС России «Об утверждении форм проверочных листов для проведения плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России» проходит публичные слушания. Проект документа предусматривает форму проверочного листа для жилого дома с высотой до 28 м, где первым разделом включена характеристика объекта защиты; второй – это перечень с проверочными вопросами; третий – это основные выводы и предложения по совершенствованию мероприятий объекта защиты. С 1 октября 2017 года проверочные листы должны применяться при плановых проверках объектов защиты (отдельно стоящих зданий), относящихся к категории умеренного риска классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф3.1 (здания организаций торговли) и Ф3.2 (здания организаций общественного питания), а с 1 июля 2018 года – при проведении плановых проверок всех используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объектов защиты. Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счёт сокращения времени проведения плановых проверок.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (вместе с «Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности») (далее Постановление).

Здания многоквартирных жилых домов относятся по функциональной пожарной опасности к классу Ф 1.3. В зависимости от высоты зданий (до 28 метров или более), в соответствии с Постановлением, здания многоквартирных жилых домов будут относиться к категории среднего или умеренного риска соответственно. Данным Постановлением установлена следующая периодичность проведения плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска: для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 10 лет.

Таким образом, органы государственного пожарного надзора уполномочены провести оценку соответствия объекта защиты (жилого дома) лишь после гарантийного срока со стороны Застройщика, в случае если строительство многоквартирного жилого дома осуществлялось в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. При выявлении нарушений органами пожарного надзора и решением об их исправлении в назначенный срок финансовая нагрузка ложиться на собственников жилого дома. Некоторые нарушения в части приведения их в надлежащий вид являются неподъемными для собственников жилья и (или) управляющей компании жилого дома. Практически в каждом новом доме, сданном в эксплуатацию, присутствуют нарушения в области требований пожарной безопасности, выявить которые не профильному специалисту (кроме специалистов, имеющих специальное образование в области ПБ) не представляется возможным.

Органы государственного пожарного надзора на протяжении более 10 последних лет не уполномочены осуществлять деятельность по приемке объектов капитального строительства, при этом качество приемки значительно снизилось. Как правило, специалисты территориальных органов государственного строительного надзора не обладают требуемым уровнем профильного образования в области пожарной безопасности, что в обстановке существенно, изменяющейся законодательной и нормативной технической базы приводит к увеличению рисков в вопросах обеспечения пожарной безопасности на завершенных объектах капитального строительства, принимаемых в эксплуатацию. 

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы, утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. N 559-р создало такие условия нормативного правового регулирования, при которых потенциальный собственник квартиры в рамках реализации положений ФЗ-214 получает объект недвижимости зачастую не отвечающий требованиям пожарной безопасности и при этом не имея специального образования не способен оценить качество получаемого от застройщика объекта. Таким образом, юридически созданный порядок не гарантирует защиту собственности, жизни и здоровья граждан от пожара на объектах защиты. При этом, несмотря на фактические риски для собственной жизни и здоровья, по истечении 7-10 лет собственник несет риск административной ответственности за несоответствие объекта требованиям пожарной безопасности, а также финансовые затраты на доведение объекта до требуемого уровня пожарной безопасности ложиться на собственника.

В единичных случаях собственники добиваются устранения нарушений в частном порядке, запросив у застройщика проектную (утверждаемая часть, прошедшая экспертизу) и рабочую документацию на объект капитального строительства в соответствии с статьей 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Проектная и рабочая документация относится к технической документации. В случае уклонения застройщика по передаче документации следует в письменном обращении указать на статью 7.23.2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Статьей 7.23.2 определено, что в случае воспрепятствованию передачи технической документации и сроков передачи указанной документации предусмотрены штрафы - на юридических лиц - от с 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Далее в досудебном порядке или через обращения в органы прокуратуры удается добиться устранения недостатков, но такая практика крайне обременительна для любого гражданина финансовой и временной нагрузкой.

Следует отметить, что недопустимо обеспечение снижение административной нагрузки на юридических лиц за счет нарушения прав физических лиц.

Вывод: Необходима разработка законопроекта по возврату органов государственного пожарного надзора в комиссию совместно с представителями государственного строительного надзора по приемке многоквартирных жилых домов в эксплуатацию.

Архитектор,
Начальник ТО
Блиндер А.Е.
aeblinder@mail.ru


Комментарии

1

Автор статьи не ограничился только публикацией на нашем сайта, а подал запрос на разработку соответствующего проекта в правительство. Запрос был перенаправлен в Минстрой РФ и МЧС России. Ответы вы можете увидеть ниже. Общий смысл ответов - не планируется пока восстановление пожарного надзора, так как эти функции закреплены за Минстроем РФ.

Письмо ДНПР МЧС России

Письмо Минстрой России

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.