Видео

Продолжаем публикацию цикла лекций «Система стандартов ЕСКД». О системе стандартов ЕСКД рассказывает руководитель отдела стандартизации конструкторской и технологической документации ФГУП «ВНИИНМАШ», Ответственный Секретарь Технического комитета 051 «Система конструкторской документации» Таллер Самиль Львович.

В этом видео рассматриваются стандарты серии ЕСКД по выполнению схемной документации. Это, в первую очередь, стандарт ГОСТ 2.701-2008. ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению. В нем отражены общие требования к схемной документации. В стандарте дано определение понятия «схема» и определены виды и типы различных схем. Как обозначать схемный конструкторский документ, о требованиях к выполнению схем. В этом стандарте также в приложении А даны разъяснения часто задаваемых вопросов. Кратко рассмотрены стандарты этой серии: ГОСТ 2.702-2011, ГОСТ 2.703-2011, ГОСТ 2.704-2011.  

Приглашаем оставлять свои комментарии к этой статье и в конце очередной группы лекций мы обязательно зададим ваши вопросы Таллеру С.Л.  Вы узнаете все, что хотите знать о ЕСКД от самого разработчика этих стандартов. Просьба подписывать свои вопросы (ФИО, должность и название организации), а также оставлять координаты для связи в случае, если вопрос будет нуждаться в уточнении.

 

Предыдущие лекции из этого цикла:

Часть 1. Общие положения. Жизненный цикл изделия

Часть 2. Цели и задачи ЕСКД

Часть 3. ГОСТ 2.001-2013. ЕСКД. Общие положения

Часть 4. ГОСТ 2.102-2013. ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов

Часть 5. ГОСТ 2.103-2013. ЕСКД. Стадии разработки

Часть 6. ГОСТ 2.111-2013. ЕСКД. Нормоконтроль

Часть 7. Ответы на вопросы

Часть 8. ГОСТ 2.104-2006. ЕСКД. Основные надписи

Часть 9. ГОСТ 2.501-2013. ЕСКД. Правила учета и хранения

Часть 10. ГОСТ 2.503-2013. ЕСКД. Правила внесения изменений

Часть 11. ГОСТ 2.601-2013. ЕСКД. Эксплуатационные документы

Часть 12. ГОСТ 2.610-2006. ЕСКД. Правила выполнения эксплуатационных документов

P.S. Напоминаем, что вы можете задавать вопросы по конкретному стандарту прямо из программы NormaCS, нажав на кнопку "Обсудить на normacs.info".


Комментарии

1

Здравствуйте,

В нашем подразделении мы занимаемся выпуском достаточно крупных схем Э3.

Традиционно, при использовании полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов) используются условные графические обозначения V1...V9 (см. прилагаемый рисунок) с возможностью ниболее удобной их ориентации при минимизации линий связей, изгибов и образования классического изображения функциональных узлов.

Существенная часть схемы выполняется с использованием матриц и сборок полупроводниковых (микросхем, содержащих 2...4...8 однотипных элементов), для которых совершенно нецелесообразно использовать типовые обозначения принятые, в первую очередь, для микросхем операционных усилителей или цифровой техники. Таким образом, долгое время мы использовали обозначения типа D2 и D5. Существенным плюсом данного типа обозначений является возможность легко "читать" схему и возможность поворачивать изображения этих УГО , располагая элементы так, как это принято, удобно и понятно на схеме.

С неокторых пор наш отдел нормоконтроля запретил использование таких обозначений, по причине того, что т.к. эти элементы являются микросхемами, то надо использовать обозначения D3 и D6, причем, выводы располагать только по левой и правой сторонам прямоугольника, "вход" -- слева, "выход" -- справа, хотя в аналоговых транзисторных схемах достаточно трудно принять термины входа и выхода и только с большой натяжкой и не во всех случаях можно назвать (управляющим) входом вывод базы транзистора.

Существенным недостатком таких схем стали: невозможность "чтения" схемы не имея перед собой описание цоколевки микросхем, типа и наименования конкретной микросхемы а также описания, например типа конкретного транзистора (n-p-n или p-n-p) входящего в данную сборку (отсутствие какого-то ни было заменителя "стрелки" УГО транзитора); перегруженность схемы избыточными изгибами линий связи (сравн. D3.2 и D2.2, D6.2 и D5.2)

Через некоторое время нами был найден один вариант выхода из такой ситуации: использвоание обозначений типа D4, D7, построенных по принципу: "*T", "*D" -- функция микросхемы (транзисторная и диодная сборка соответственно), ">" -- тип транзитора и включение диода, "E", "K" -- обозначение выводов эмиттера и коллектора соответственно (знак инверсии у вывода коллектора в данном случае показывает инверсию "выходного" сигнала относительно "управляющего" сигнала базы). Данные обознаения внесли некоторую ясность в схемы, однако не решили вторую из озвученных проблем -- не избавили от избыточных изгибов линий связи (см. D4.2, D7.2)

=====

В связи с вышеизложенным хотелось бы уточнить правомочность применения УГО типов D2, D5, для элемента "микросхема" и префикса позиционного обозначения "D...", а также получить дополнительные комментарии по изложенным вопросам.

Адрес для связи: krllkzmn rambler ru

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.