Видео

Мы продолжаем публикацию уникального цикла лекций: «Система стандартов ЕСКД». О системе стандартов ЕСКДрассказывает руководитель отдела стандартизации конструкторской и технологической документации ФГУП «ВНИИНМАШ», ответственный секретарь Технического комитета 051 «Система конструкторской документации» Таллер Самиль Львович.

Смотрите первую часть на нашем сайте: Часть 1. Общие положения. Жизненный цикл изделия

Во этой части говорится о целях и задачах ЕСКД: о положении системы стандартов ЕСКД в общей системе стандартов, о разработке стандартов ЕСКД и особенностях разработки, дано определение конструкторской документации, выделены её задачи и основные цели.

Приглашаем оставлять свои комментарии к этой статье и в конце цикла лекций мы обязательно зададим ваши вопросы Таллеру С.Л. Вы узнаете все, что хотите знать о ЕСКД от самого разработчика стандартов.

 

P.S. Напоминаем, что вы можете задавать вопросы по конкретному стандарту прямо из программы NormaCS, нажав на кнопку "Обсудить на normacs.info". 


Комментарии

1

Здравствуйте!

Хотелось бы уточнить пару моментов, раз уж предоставляется такая возможность :)

Как я понимаю, разработка СКТК (классификатора ЕСКД) велась с расчетом на то, что использоваться данная система будет в рамках всего Союза, т. е. при совершенно разумной системе планирования, охватывающей всю страну (недостаток системы был не в планировании, а в бюрократической системе управления, но не об этом речь, так что не будем углубляться).
И в тех условиях это весьма разумная схема, а уж если прибавить к ней современные средства связи и разработки, то получилась бы полезная и удобная система. Т. е. если, к примеру, одному КБ в Воронеже необходима пластина определенной геометрической формы и размеров, то это КБ может обратиться к единой базе данных и выяснить (за счет как раз таки однозначной идентификации деталей по классификатору ЕСКД), что именно такая пластина уже представлена в общей базе одним из КБ Тюмени. Берем и заимствуем, красота!
Но здесь есть проблема. Сейчас нет ни Союза, ни централизованной базы данных, ни единого планирования. Есть отдельные предприятия (которые, к счастью, еще сохранились), пущенные в свободное плавание в некий "мировой рынок".
Отсюда вопрос: так каким образом эта схема может работать сейчас?

Ведь теперь конструкторская документация, не являясь, как было сказано, товаром формально, фактически находится в собственности частных лиц. И в нынешних условиях едва ли существуют возможности заставить их пользоваться классификаторами, и уж тем более обмениваться этими данными с другими предприятиями.

Иными словами, усилия людей распыляются (это и есть "конкуренция") и все заимствования ограничиваются, как правило, пространстом внутри одной фирмы (если, конечно, не вести речь о хищениях и нелегальных утечках информации). А так как у одной, даже крупной компании документации не так уж много, то и пользование единым некогда для всех классификатором видится зачастую излишним. Ведь нужно приобретать сам классификатор, обучать людей им пользоваться и т. д., а это увеличивает накладные расходы. Преимущества же далеко не очевидны, да и есть ли они в современных условиях "дикого рынка"?.
Кому каким видится выход из данной ситуации? :)

Добавлю, что трудно полностью согласиться по поводу заучивания наизусть. Всё же надо в первую очередь понимать, что написано, а не заучивать. Есть основополагающие принципы, без понимания которых запоминать детали бесполезно. Когда поняты основы, то и запоминается само, да и если что подзабылось, то быстро найдется. В школах и университетах сейчас только и делают, что заучивают. Но мы прекрасно видим, что без понимания это всё бесполезно, и на выходе из этих учреждений выходят в мир в массе совершенно неподготовленные к жизни и работе специалисты. Как правильно заметил Самиль Львович, готовить и обучать надо непосредственно в КБ, при деле :)

2

Pedantic_designer, развернутые у вас вопросы. :) Если в следующих видео ответов не будет, а они могут быть, потому что про классификаторы тоже хотели отдельно поговорить, то зададим вопросы Самилю Львовичу.

3

Ну я просто пояснил немного, чтобы было понятнее, старался покороче :) Вопрос можно сформулировать и так: целесообразно ли пользоваться классификатором ЕСКД на предприятии в современных условиях (в условиях отсутствия единой базы данных документации всех предприятий, когда каждая фирма - сама по себе).

Я почему спрашиваю? Приходилось слышать от разработчиков КД, что в рамках одного предприятия обозначать документы и изделия по классификатору ЕСКД нецелесообразно и влечет за собой только дополнительные хлопоты, а преимуществ (в сегодняшних условиях) не видится никаких.

Да и не только о единой системе обозначений речь. Речь также и о выполнении документации по ЕСКД. Ведь особого хождения между компаниями документации нет (все стараются хранить коммерческую тайну и боятся ухода информации конкурентам :)) А со своим производством всегда можно договориться, пояснить на пальцах и т. п.

4

Pedantic_designer, да, вопрос действительно хороший и касается многих, если не всех. Спросим обязательно.

5

Pedantic_designer, смею надеяться, что постепенное объединение/укрупнение/слияние разных промышленных и конструкторских предприятий (без различия для рассматриваемой тематики почему именно - война, национализация или скупка всех и вся единым собственником) приведет и к необходимости совместного ведения банка данных наработок изделий/конструкций. Так почему об этом не подумать заранее ?

6

Андрей, подумать можно, тем более что многое уже придумано :) Однако вопрос и в том, как довести это до владельцев предприятий, да и конструкторов, чтобы уже сейчас начать об этом не только думать. Далеко не все действуют с расчетом на будущее, и не только в этом узком вопросе. Жизненное кредо многих таково: "После нас хоть потоп!"

7

"язык инженера - чертеж", соответственно и надо работать по единым установленным правилам вне зависимости являются ли стандарты оформления чертежей обязательными или добровольными... Я что-то не помню чтоб наша Дума утверждала азбуку в качестве обязательного документа - и ничего, пока справляемся :)

8

Pedantic_designer, получили ли вы ответ на данный вопрос? если да, то где можно его посмотреть или прочитать?

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.