Ответы экспертов

Можно ли на нефтебазах управлять одним и тем же исполнительным механизмом из РСУ и ПАЗ?

21 июля 2021 в 10:00

При наливе нефтепродуктов в железнодорожные цистерны на нефтебазе возникла следующая ситуация:

Наливом управляет РСУ (открывает и закрывает клапан), при достижении максимального уровня срабатывает ПАЗ и закрывает клапан (защита от перелива). Получается, что одним и тем же механизмом управляет и РСУ и ПАЗ, что является нарушением пункта 230 Общих норм (ФНиП, приказ 533).

Электромагнитный клапан и питание проходит через контакт ПАЗа, то есть если ПАЗ сказал – закрыть (разомкнул питание), то клапан закрылся, и команды РСУ не работают. Это нарушение п. 230 ФНиП, однако п. 235 говорит, что возможно управление из РСУ и ПАЗ арматуры при выполнении ряда условий, и главное там – обеспечить приоритет сигнала ПАЗ. У нас именно это и сделано – сигнал ПАЗ главнее за счет размыкания питания.

Однако, п.2 общих правил (ФНиП, приказ 533) говорит, что пункты 230 и 235 не распространяются на нефтебазы.

Получается:

  • с одной стороны, мы не имеем права управлять арматурой (клапаном) и из РСУ, и из ПАЗ (п.235),
  • с другой стороны, нам теперь не важно влияет ли РСУ на ПАЗ или нет, и мы можем передавать сигналы не только из ПАЗ в РСУ, но и наоборот. Кроме того, можем цепи РСУ и ПАЗ вести в одном кабеле – использовать одни и те же сети связи.

Либо это какая-то ошибка в указании не действующих пунктов, либо это сильное упрощение и снижение требований – не нужно думать, как осуществить приоритет сигналов, а можно просто передать сигнал из РСУ в ПАЗ или из ПАЗ в РСУ. В нашем случае сигнал о высоком уровне передается из ПАЗ в РСУ, и РСУ закрывает клапан.

Но это противоречит логике – пункт 231 общих правил говорит, что ПАЗ должен отработать блокировку и безопасно остановить процесс. Но если ПАЗ отдает сигнал в РСУ, то гарантировать, что все сработает как надо, не получится. Вдруг РСУ вышло из строя?

1. Можно ли на нефтебазах управлять одним и тем же исполнительным механизмом из РСУ и ПАЗ? При условии, что сигнал ПАЗ имеет приоритет над сигналом РСУ.

2. Можно ли организовывать на нефтебазах обмен данными между РСУ и ПАЗ (действия ПАЗ зависят от сигналов РСУ) если учесть, что п. 230 не распространяется на нефтебазы?

3. Как организовать слив/налив на ж/д эстакаде, если обычный процесс — это РСУ, а отсечка по уровню и авариям — это ПАЗ? Если ставить два клапана, то либо - держать все время клапан ПАЗ открытым пока нет аварии (но слив/налив может осуществляться раз в неделю и держать открытым клапан ПАЗ накладно и бессмысленно), либо - передавать из РСУ сигнал о начале слива/налива, то есть ПАЗ зависит от работы РСУ.

Ответ

В соответствии с п. 25 ФНиП, утвержденных приказом Ростехнадзора РФ от 15 декабря 2020 года № 533 (далее – Правила), технологические системы должны оснащаться средствами контроля за параметрами, определяющими взрывоопасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и противоаварийной защиты, в том числе ПАЗ.

Необходимость оснащения технологических систем предаварийной сигнализацией определяется на стадиях разработки процесса и проектирования производства.

Требования к системам контроля, управления, сигнализации и ПАЗ, обеспечивающие безопасность ведения технологических процессов, определены пунктами 218 - 252 главы VI настоящих Правил.

То есть, выполнение именно полного комплекса мероприятий, установленных пунктами 218 - 252 главы VI настоящих Правил, обеспечивает взрывобезопасность складов нефти и нефтепродуктов.

В связи с этим вызывает неясность п. 2 настоящих Правил в части не применения в отношении складов нефти и нефтепродуктов требований, установленных пунктами 218, 219, 221, 224, 226 - 228, 230, 232 - 236, 239-242, 244, 251, 252 настоящих Правил.

В связи с этим, рекомендуется направить письменный запрос в Ростехнадзор в части порядка применения пунктов 218, 219, 221, 224, 226 - 228, 230, 232-236, 239 - 242, 244, 251, 252 настоящих Правил в отношении именно складов нефти и нефтепродуктов.

Учитывая вышеизложенное, а также повышенную взрывопожароопасность складов нефти и нефтепродуктов, рекомендуется следующее:

  • системы ПАЗ должны функционировать независимо от системы управления технологическим процессом (п. 230, п. 231 Правил);
  • сети обмена информацией между элементами системы ПАЗ должны быть отдельными от сетей обмена информацией между элементами других систем АСУТП (п. 230, п. 231 Правил);
  • системы ПАЗ должны использовать собственные датчики и собственные исполнительные устройства (в данном случае клапаны) (п. 234, п. 235 Правил).

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.