Ответы экспертов

Оба документа носят рекомендательный характер: ОДМ 218.2.071-201 и ПНСТ 271-2018.

На основании распоряжения Федерального дорожного агентства № 589-р от 04.04.2017, пункты 6.11 и 6.12 СП 34.13330.2012 "Автомобильные дороги" были заменены на ОДМ 218.2.071-201. Какова юридическая значимость этого распоряжения и имеет ли оно право заменять отдельные пункты СП?

Какой из данных документов имеет большую юридическую силу и на основании чего (при разных значениях параметра одного и того же элемента кольцевого пересечения)?

Ответ

1. ОДМ 218.2.071-2016

а) ОДМ 218.2.071-2016 "Методические рекомендации по проектированию кольцевых пересечений при строительстве и реконструкции автомобильных дорог" не являются документом по стандартизации и, соответственно, не включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' и Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза 'Безопасность автомобильных дорог' (ТР ТС 014/2011). Редакция 3 и не указаны как ссылочный документ в этих стандартах и сводах правил.

б) Данный отраслевой методический документ рекомендован к применению в организациях, подведомственных Федеральному дорожному агентству (Росавтодор) Минтранса России, о чём гласит первый абзац распоряжения руководителя Росавтодора от 04.04.2017 № 589-р (см. информацию по адресу: https://rosavtodor.ru/docs/prikazy-rasporyazheniya/34551), а именно: "1. Структурным подразделениям центрального аппарата Росавтодора, федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, межрегиональным дирекциям по строительству автомобильных дорог федерального значения, территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации рекомендовать к применению с даты подписания настоящего распоряжения ОДМ 218.2.071-2016 "Методические рекомендации по проектированию кольцевых пересечений при строительстве и реконструкции автомобильных дорог".

2. ПНСТ 271-2018 Дороги автомобильные общего пользования. Кольцевые пересечения. Правила проектирования

а) Часть 10 статьи 2 Федерального закона № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" гласит: "предварительный национальный стандарт - документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации на ограниченный срок в целях накопления опыта в процессе применения предварительного национального стандарта для возможной последующей разработки на его основе национального стандарта".

Таким образом, исходя из своего предназначения, предварительные национальные стандарты, в том числе и рассматриваемый, не могут быть и не включены в "Перечни" документов, указанные в подпункте а) пункта 1. 

б) При этом, пункт 3.5 ГОСТ Р 1.16-2011 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные предварительные. Правила разработки, утверждения, применения и отмены гласит: "Требования, устанавливаемые в предстандарте, не должны противоречить (то есть снижать требования - прим.) федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, относящимся к данному объекту и/или аспекту стандартизации, требованиям действующих стандартов и сводов правил, которые включены в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента" (и, тем более, не должны противоречить документам по стандартизации, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента – прим.).

3. Учитывая изложенное, ОДМ 218.2.071-2016 и ПНСТ 271-2018 являются документами добровольного применения, но руководствоваться ими проектная организации вправе только в случае, если положения этих документов будут включены заказчиком в задание на проектирование в качестве обязательных нормативов (их применение может привести к удорожанию сметной стоимости и сроков строительства), при условии, что требования документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, при проектировании снижены не будут, в противном случае соответствие разработанной ПД требованиям технических регламентов при её экспертизе придётся дополнительно обосновывать (см. подробнее информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3290).

4. В учётные данные по ОДМ 218.2.071-2016 в базу данных информационной системы NormaCS будут внесены соответствующие изменения.

Дополнительная информация:

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа