Ответы экспертов

Запроектирован жилой дом с вентилируемым фасадом, первый подрядчик выполняющий работы разрабатывает проект фасадов с сертифицированной системой, второй подрядчик разрабатывает витражи и окна.

Вопросы:

1. Кто должен разрабатывать узлы примыкания фасадной системы к витражам и окнам?

2. Необходимо ли согласование с проектной организацией?

3. Кто утверждает чертежи в производство работ?

4. Необходимо ли согласование чертежей с автором (архитектором) проекта?

5. Необходимо ли согласование с главным конструктором проекта?

Ответ

Ответ на вопрос № 1.

Правила подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами полностью или частично, и от которой зависит безопасность и надежность зданий и сооружений, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

В соответствии с данными «Правилами...» пригодность новых материалов, изделий, конструкций и технологий, для применения в строительстве, подтверждается техническим свидетельством, поэтому для применения навесной фасадной системы с вентзазором требуется обязательное получение технического свидетельства, выдаваемого «Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

Одним из правил оформления технического свидетельства (см. информацию на сайте ФАУ «ФЦС» по адресу: https://www.faufcc.ru/acceptability-appraisal/registration-regulations/) является  наличие  обосновывающих материалов, в соответствии с «Примерным перечнем обосновывающих материалов, необходимых для рассмотрения заявки на подтверждение пригодности новой продукции» (прилагается, доступен по адресу: https://www.faufcc.ru/acceptability-appraisal/registration-request/perechen.pdf)

Пункт 1 раздела 1 («Конструкции навесных фасадных систем с воздушным зазором») данного перечня  гласит:

«Техническая документация (документ или совокупность документов) на конструкции навесных фасадных систем с воздушным зазором, предназначенные для устройства облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений, должна содержать следующую информацию:

1. Альбом типовых технических решений, отражающий параметры системы и содержащий: пояснительную записку об используемой продукции, компонентах и элементах, сведения о новизне систем, основные свойства и характеристики, данные о способах защиты и устойчивости к воздействиям различных сред, чертежи общих видов, разрезов и узлов с размерами, определяющих основные расчетные и эксплуатационные характеристики продукции, ее отдельных элементов, а также чертежи основной плоскости, узлы примыканий к кровлям, проемам, цоколям, с характеристиками способов применения (в т.ч. крепления, устройства декоративных элементов, решений по обеспечению требований пожарной безопасности, коррозионной стойкости, несущей способности и т.д.)».

Таким образом, типовые узлы примыканий навесной фасадной системы (НФС) к витражным, оконным и дверным проёмам должны содержаться в альбоме типовых технических решений этой фасадной системы. Соответственно проектная организация, разрабатывающая проект НФС для конкретного объекта, должна руководствоваться этими типовыми техническими решениями, учитывая наличие витражей, окон, и дверных проёмов в проектируемом здании (согласно пункта 3.5 ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов. Технические условия» : «К витражным светопрозрачным конструкциям (строительным витражам) относят крупногабаритные, как правило, многоячеистые конструкции из рамочных элементов со светопрозрачным заполнением, устанавливаемые в стеновые проемы зданий путем крепления профилей коробки (рамы) непосредственно к откосу проема (в отличие от навесных светопрозрачных фасадных конструкций)».

Ответ на вопросы № 2,4,5.

Если подрядными организациями разрабатываются разделы или части разделов ПД, входящей в её состав, то согласование этих разделов или частей разделов генеральной проектной организацией производится по факту их представления для включения в состав ПД.

Если подрядными организациями разрабатывается рабочая документация, предусмотренная договором подряда с заказчиком, то необходимость согласования этой РД с генеральной проектной организацией определяется заказчиком.

Если подрядными организациями разрабатывается рабочая документация, предусмотренная договором подряда с генеральной проектной организацией, то  согласование этих разделов или частей разделов генеральной проектной организацией производится по факту приёмки выполненных работ.

Ответ на вопрос № 3.

Пункт 5.4 СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004 Актуализированная редакция Организация строительства» гласит:

«5.4 Проектная и рабочая документация передается (подрядчику- прим.) в двух экземплярах на электронном и бумажном носителях и должна быть принята к производству работ застройщиком (техническим заказчиком) с подписью ответственного лица путем простановки штампа на каждом листе. Состав и содержание разделов проектной документации (включая проект организации строительства), передаваемой лицу, осуществляющему строительство, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Передаваемая проектная документация должна содержать заверение проектировщика о том, что эта документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Непосредственно на стройплощадку распоряжается рабочая документация, проверенная и завизированная представителями производственно-технического отдела подрядной организации.

Приложение: «Примерный перечень обосновывающих материалов, необходимых для рассмотрения заявки на подтверждение пригодности новой продукции».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа