Ответы экспертов

Фасадная система с вентиляционным зазором

11 ноября 2017 в 10:00

Является ли фасадная система с облицовочным кирпичом, утеплителем ПСБ-С по монолиту с устройством вентилируемого (рихтовочного) зазора 20мм между кирпичом и утеплителем пожароопасной? Можно ли говорить, что это вентилируемый фасад требующий сертификата на соответствие классу К0?

Руководствуясь ст.22 ФЗ-123, облицовка из кирпича (наружные стены с внешней стороны) - К0 для зданий класса С0. Каким документом регламентируются требования к фасадной системе с вентиляционным зазором?

Можно ли оставлять вентзазор при устройстве рассечек минеральной ваты поэтажных и вокруг проемов на всю ширину?

Ответ

1. Пункт 3.7 свода правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» гласит:

«3.7 фасадная система (ФС): Система, состоящая из материалов, изделий, элементов и деталей (включая архитектурно-декоративные элементы), а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение, предназначенная для отделки, облицовки (в случае использования штучных материалов) и теплоизоляции наружных стен зданий и сооружений различного назначения в процессе их строительства, ремонта и реконструкции.

Фасадные системы (ФС) подразделяются на:

  • фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями (ФТКС): Совокупность слоев, устраиваемых непосредственно на внешней поверхности наружных стен зданий, в том числе клеевой слой, слой теплоизоляционного материала, штукатурные и защитно-декоративные слои. ФТКС представляет собой комплекс материалов и изделий, устанавливаемый на строительной площадке на заранее подготовленные поверхности зданий или сооружений в процессе их строительства, ремонта и реконструкции, а так же совокупность технических и технологических решений, определяющий правила и порядок установки ФТКС в проектное положение, предназначенная для наружной облицовки, отделки и теплоизоляции стен зданий и сооружений различного назначения;
  • навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС): Система, состоящая из под-облицовочной конструкции, теплоизоляционного слоя (при его наличии), ветро-гидрозащитной мембраны (при ее наличии) и защитно-декоративного экрана, а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение, предназначенная для наружной облицовки и теплоизоляции стен зданий и сооружений различного назначения;
  • навесные светопрозрачные фасадные системы (НСФС): Система, состоящая из металлического каркаса, крепежных элементов и светопрозрачного (в особых случаях - непрозрачного) заполнения, а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение, предназначенная для наружной облицовки зданий и сооружений различного назначения».

Конструкция наружной трёхслойной стены с лицевым кирпичным слоем, описанная в вашем вопросе, не относится к вышеуказанным фасадным системам и действие  «Правил подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 № 1636, на неё не распространяется, соответственно, оформление технического свидетельства Минстроя России с обязательной сертификацией, подтверждающих возможность использования, не требуется.

Пункт 1 «Правил.....» гласит:

«1. Настоящие Правила устанавливают общие требования к проведению проверки и подтверждению пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий (далее именуется - новая продукция), применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и другими нормативными документами…».

В пункте 5 «Правил…» содержится следующее:

«Не требует проверки и подтверждения пригодности новая продукция, запроектированная в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также разработанная и поставляемая в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утверждёнными в установленном порядке».

2. Все, пенополистирольные пенопласты (в том числе и ПСБ-С), являются пожароопасным материалом.

Пункт 5.1 МД 115-08 «Огнестойкость и пожарная опасность совмещенных покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола. ФБГУ ВНИИПО МЧС России 2008г.» гласит:

«5.1. На основании изложенного в разд. 4 настоящего документа следует считать, что практически все известные типы плит из пенопласта полистирольного различной плотности, в том числе из пенопластов, получаемых методом экструзии, а также плиты из пенополистирола зарубежного производства могут быть отнесены при испытаниях по ГОСТ 30244 только к группам горючести Г3-Г4.

Все без исключения типы полистирольных пенопластов при испытаниях по ГОСТ 12.1.044  отнесены к материалам с высокой дымообразующей способностью (Д3), а по воспламеняемости ГОСТ 30402 - к группам В2-В3.

Продукты термического разложения этих пенопластов при наличии источника зажигания активно поддерживают горение, а по токсичности продуктов горения в большинстве своем относятся к классу Т3 (высокоопасные по СНиП 21-01-97*)».

Проблема утепления стен зданий горючими утеплителями была поднята Минстроем и МВД России уже в 1996 году в совместном разъясняющем письме от 20.11.1996 № 13/620;  № 20/2.2/2623 «Об утеплении наружных стен зданий» (доступно по адресу: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/245327/):

«Введение с сентября 1995 г. в целях энергосбережения новых повышенных требований к уровню теплозащитных функций ограждающих конструкций зданий (изменение № 3 СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника") вызывает необходимость разработки новых конструктивных решений с применением эффективных утеплителей, в том числе полимерных, особенно для утепления наружных стен зданий со стороны фасадов (в первую очередь жилых зданий первых массовых серий).

Применение в качестве утеплителей для наружных стен пенополистирола, пенополиуретана и других горючих пенопластов требует конструктивных мер по противопожарной защите таких утеплителей.

Учитывая поступающие запросы и предложения из различных регионов, Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России и Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России разъясняют вопросы противопожарной защиты при утеплении стен зданий.

При устройстве теплоизоляции из горючих, в том числе полимерных, материалов с внешней стороны стен зданий необходимо соблюдать следующие требования:

1. Горючие утеплители, применяемые с наружной стороны стен, должны быть защищены слоем негорючего материала. Эта защита должна обеспечивать для многоэтажных зданий I-III степеней огнестойкости нулевой предел распространения огня (в соответствии с табл.1 СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы").

Проверка конкретных конструкций на соответствие этому требованию производится путем проведения стандартных огневых испытаний по методу, приведенному в прил.1 СНиП 2.01.02-85.

Практика показывает, что защита горючих утеплителей кирпичом или слоем штукатурки толщиной 25-30 мм, выполненной по закрепленной к стене металлической сетке, как правило, обеспечивает выполнение указанного требования (в зависимости от способов крепления этой сетки). Опыт свидетельствует также, что алюминиевые и стальные обшивки или облицовки горючих  пенопластов не обеспечивают нулевого распространения огня.

2. В уровне перекрытий, но не реже чем через 4 м по вертикали, следует предусматривать рассечки из негорючих материалов на всю толщину слоя утеплителя высотой не менее 15 см.

3. В местах примыкания утеплителей к оконным и дверным проемам толщину защитного слоя из негорючих армированных материалов следует увеличить на 40-50% против принятой толщины защитного слоя на фасаде (стене) и подтвержденной испытаниями по п.1.

 4. Места пересечения наружной стены и утеплителя инженерными коммуникациями (ввод газопровода) должны быть также защищены аналогично п.3.

 5. При устройстве пустот (воздушных зазоров) между утеплителем и защитным слоем эти пустоты должны быть разделены глухими диафрагмами (рассечками) из негорючих материалов на участки площадью не более 20 м2.

6. Принятый по результатам испытаний защитный слой должен иметь защиту от механических повреждений на высоту не менее 2,5 м от поверхности земли».

Вышеуказанные требования учтены разработчиками в проекте свода правил «Стены наружные с лицевым кирпичным слоем. Правила проектирования, эксплуатации и ремонта».

Пункты 4.4 и 11.13 данного документа гласят:

«4.4 Конструктивное исполнение строительных элементов не должно являться причиной скрытого распространения горения по зданию, сооружению, строению. При использовании в качестве внутреннего слоя горючего утеплителя предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности строительных конструкций должны быть определены в условиях стандартных огневых испытаний или расчетно-аналитическим методом. Методики проведения огневых испытаний и расчетно-аналитические методы определения пределов огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности».

«11.13 Требования пожарной безопасности, предъявляемые к наружным стенам с лицевым слоем из кирпичной кладки должны соответствовать общим требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к строительным конструкциям зданий и сооружений, регулируемым Федеральным законом № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Класс пожарной опасности многослойных наружных стен должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности здания, в котором они применены.                  

Соответствие класса конструктивной пожарной опасности зданий пожарной опасности применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 22 приложения к Федеральному закону [10].

В целях снижения вероятности распространения огня по наружным стенам следует применять вертикальные и горизонтальные  рассечки  из негорючих материалов.

Рассечки  следует располагать по периметру оконных и дверных проемов, в зоне вертикальных и горизонтальных деформационных швов, вокруг технологических отверстий, в зоне вентиляционных отверстий, имеющихся в лицевом слое кладки.

При наличии вентиляционных прослоек между утеплителем и кладкой  рассечки следует устраивать на всю толщину полости между наружным и внутренним слоями кладки стены.

В зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных (до трех этажей) жилых домов, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2–Г4, а конструкция наружной стены не должна распространять горение.

Снижению риска распространения пожара способствует применение в качестве утеплителя и других, расположенных внутри стены конструкций, негорючих материалов.

Для зданий, сооружений и строений класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 должны применяться системы наружного утепления класса пожарной опасности К0».

Учитывая изложенное,  в конструкциях многослойных стен, в том числе и с внутренней монолитной  несущей стеной, рассечка должна устраиваться на всю толщину полости между наружным и внутренним слоями, если используется горючий утеплитель.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.