Совет Федерации одобрил подготовленный Росреестром законопроект, который устраняет правовую неопределенность в вопросах изменения вида разрешенного использования земельных участков.
В настоящее время законодательством не урегулированы вопросы, касающиеся порядка установления видов разрешенного использования (ВРИ) – например, в границах территорий объектов культурного наследия, сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования.
Документ предлагает внести комплексные изменения в ряд федеральных законов для введения единообразного порядка определения и смены ВРИ земельных участков (ЗУ).
Согласно законопроекту, ВРИ ЗУ определяется на основании трех актов – градостроительного, лесохозяйственного регламентов и положения об особо охраняемой природной территории (ООПТ). Кроме того, документом регламентировано, кто, как и при каких условиях может выбрать ВРИ участка.
Разработчики документа также предусмотрели ситуации, в которых разрешенное использование ЗУ вместо регламента использования земель устанавливается документацией по планировке территории.
Это касается размещения линейных объектов, участков в границах особой экономической зоны, инновационных научно-технологических центров и территорий опережающего социально-экономического развития.
«Эта мера положительно повлияет на строительный процесс, поскольку линейные сооружения можно будет строить на любом участке, независимо от его ВРИ, за исключением случаев, когда это прямо запрещено законом», – отмечают в Росреестре.
Новшество позволит сократить сроки строительства и упростить процесс техприсоединения объектов капитального строительства к сетям.
Также предусмотрено, что вне зависимости от установленного ВРИ ЗУ участок, в частности, допускается использовать для возведения некапитальных строений, сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, а также техники для обеспечения строительства, реконструкции здания (сооружения) на период его строительства, реконструкции.
Арендаторы участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут не вправе самостоятельно менять ВРИ участка. При этом действие данного положения не распространится на арендаторов, с которыми заключен договор о комплексном развитии территории (КРТ).
Для земель сельскохозяйственного назначения вводятся положения, упрощающие изменение ВРИ ЗУ в пределах различных видов сельскохозяйственного использования. Однако использование сельхозугодий для иных целей, например застройки, станет невозможным.
Источник: https://erzrf.ru/news/kak-v-ross...
Комментарии