Все проекты

17 февраля 2017 заканчивается 10 мая 2017
  Проект

Разработчик

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России

Другие разработчики

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Технический комитет

ОКС/МКС/ISO

ОКС 13.220.10

Описание

1.1 Настоящий стандарт устанавливает классификацию, а также общие технические требования и методы испытаний установок автономного пожаротушения в процессе их проектирования, монтажа и эксплуатации.

1.2  Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые автономные установки пожаротушения, предназначенные для тушения без участия человека пожаров классов А и (или) В по ГОСТ 27331 и (или) электрооборудования под напряжением независимо от внешних источников питания и систем управления и обеспечивающие передачу сигнала о пожаре во внешние цепи.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ по испытаниям автономных установок пожаротушения

Публичное обсуждение проекта продлится до 10 мая 2017г.

Цель разработки стандарта заключается в том, чтобы обобщить накопленный опыт по производству и испытаниям автономных установок пожаротушения и установить общие технические требования к указанным установкам и методам их испытаний.

В соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» автономные установки пожаротушения подлежат обязательной сертификации. При этом до настоящего времени отсутствуют нормативные документы, содержащие требования и методы испытаний этих установок.

Автономные установки пожаротушения предлагается отнести к средствам пожарной автоматики и требования к ним включить в СП 5.13130.2009.

Для всех изделий пожарной автоматики требуется обоснование эффективности пожаротушения. Обоснование выполняет проектная организация с учетом особенностей каждого конкретного объекта защиты.

Однако этого недостаточно для применения автономных установок пожаротушения, работающих без участия опытного оператора. Поэтому в пункте 11.3 действующего СП 5.13130.2009 указано: «Проектирование автономных установок производится в соответствии с руководством по проектированию, разработанным проектной организацией для защиты типовых объектов».

Очевидно, что такое «Руководство…» должно разрабатываться на основе большой серии огневых экспериментов, методика которых учитывает как индивидуальные технические характеристики элементов установки, так и условия применения на типовых объектах защиты. Обобщить требования к эффективному применению различных автономных установок не представляется возможным, т.к. они весьма существенно отличаются от одной конструкции к другой.

Сегодня нормативное требование п. 11.3 СП 5.13130.2009 для автономных установок часто игнорируется, и указанные изделия применяют на конкретных объектах по паспортным данным без разработки проектной документации, т.е. необоснованно и при отсутствии ответственного за применение.

Изготовитель элементов установки не является ответственным за эффективность их применения на объекте защиты. Требуется соотнести применяемый элемент (элементы) с объектом защиты. Поэтому паспортные данные элемента недостаточны для применения изделия пожарной автоматики.

Таким образом, в настоящее время автономные установки применяют на объектах без обоснования их эффективного применения, при этом отсутствует ответственный за такое применение.

Разрабатываемый стандарт направлен на устранение указанных выше недостатков.

NormaCS

Администратор, 17 февраля 2017