Все проекты

ГОСТ Р ИСО 51955 (проект, первая редакция). Вибрация. Вибрация, создаваемая машинами. Прогнозирование динамического воздействия вибрации, создаваемой машиной, на приемную конструкцию

25 ноября 2025 заканчивается 16 января 2026
  Проект

Разработчик

Закрытое акционерное общество «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем»

Технический комитет

ТК 183 «Вибрация, удар и контроль технического состояния»

Международные аналоги

Разрабатываемый стандарт идентичен международному стандарту ISO 21955:2021 «Акустика. Экспериментальный метод переноса динамических сил, возбуждаемых источником, с испытательного стенда на приемную конструкцию».

Описание

Разрабатываемый стандарт устанавливает способ оценки динамического воздействия от источника вибрации (машина, механизм) на опорную конструкцию (здание, транспортное средство) через пересчет сил, передаваемых тем же источником на специально спроектированный испытательный стенд.

Описанные методы расчета вынуждающих сил важны, в первую очередь, на стадии проектирования зданий или транспортных средств, для которых известны характеристики устанавливаемых источников вибрации.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р ИСО 51955 о прогнозировании динамического воздействия вибрации

Публичное обсуждение проекта продлится до 16 января 2026 г.

Согласно ГОСТ 12.1.012-2004 изготовители машин, которые в процессе работы не контактируют с телом человека, но могут оказывать на него негативное воздействие через производимую вибрацию, заявляют характеристики их вибрационной активности. Знание таких характеристик позволяет выполнить расчеты по распространению вибрации от места установки этих машин по конструкции здания или транспортного средства до той точки, в которой воздействие этой вибрации может иметь негативные последствия — например, для обитателей здания, установленного чувствительного оборудования или самой конструкции.

Каждая машина с точки зрения её вибрационной активности может быть описана через две динамические (при работающей машине) и одну статическую (при остановленной машине) характеристики:

  • через скорость вибрации, передаваемой машиной через опоры в условиях свободного подвеса (граничные условия короткого замыкания по ГОСТ Р ИСО 2041-2012);
  • вибрационные силы, передаваемые через опоры в условиях жёсткого соединения с фундаментом (граничные условия холостого хода по ГОСТ Р ИСО 2041-2012);
  • механическим импедансом или любой другой частотной характеристикой машины по ГОСТ Р ИСО 2041-2012 в точке опоры.

Знание любых двух из трёх указанных характеристик позволяет описать вибрационную активность машин в целом и оценить передаваемую ею вовне силу и вибрацию при любом виде опоры. Методу каждой из указанных характеристик посвящены соответствующие стандарты. Так, измерения скорости на опорах в граничных условиях короткого замыкания рассматриваются в ГОСТ 32107-2013 (ИСО 9611:1996), измерения затормаживающей силы — в ГОСТ ISO 20270-2024. Входные частотные характеристики могут быть определены, например, по ГОСТ Р ИСО 7626-2-2016 или ГОСТ Р 59368.5-2021.

Вместе с тем, в отличие от статических характеристик, измерения которых, хотя и трудоёмки, не имеют принципиальных проблем, практическая реализация измерений динамических характеристик может быть более сложной из-за трудностей доступа к точкам измерений силы и вибрации при работающей машине, а также возможного несоответствия режима работы машины в заданных граничных условиях её работе в нормальных условиях применения.

Разрабатываемый стандарт устанавливает более простой способ оценки динамического воздействия от источника вибрации (машина, механизм) на опорную конструкцию (здание, транспортное средство) — через пересчёт сил, передаваемых тем же источником на специально спроектированный испытательный стенд. В зависимости от соотношения жёсткости испытательного стенда и приёмной конструкции могут быть использованы упрощённые методы расчёта. Описанные методы расчёта вынуждающих сил важны, в первую очередь, на стадии проектирования зданий или транспортных средств, для которых известны характеристики устанавливаемых источников вибрации.

Для источников вибрации небольших размеров, у которых область контакта с приёмной конструкцией можно рассматривать как точечную, предложен упрощённый способ расчёта, близкий к установленному в ГОСТ Р 70002-2022.

admin

Администратор, 25 ноября 2025 в 23:47