Все проекты

21 сентября 2022 заканчивается 20 ноября 2022
  Проект

Разработчик

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр CALS-технологий «Прикладная логистика»

Технический комитет

Описание

Объектом стандартизации являются текстовые конструкторские документы. Аспектом стандартизации являются общие требования к выполнению текстовых документов (конструкторских и технологических), выполненных в бумажной форме и электронной.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект изменения № 2 ГОСТ Р 2.105-2019

Добрый день!
Привожу свои замечания и предложения

  1. В разделе 2 заменить ГОСТ Р 21.1101 на ГОСТ Р 21.101-2020
  2. «5.1.8 В ТД включают лист регистрации изменений в соответствии с ГОСТ 2.503 и ГОСТ Р 21.1101.»
    «Н.5 При замене всех листов подлинника в таблице регистрации изменений не воспроизводят номера изменений и другие данные, относящиеся ко всем ранее внесенным в документ изменениям.»
    Какой смысл приводить лист регистрации изменений при выполнении документа автоматизированным способом? Документ каждый раз будет заменяться, а в листе регистрации всегда будет одна запись: изм.1 – Все; изм.2 – Все…изм. 5 – Все.
    Предлагаю не включать в состав ТД лист регистрации изменений при автоматизированном способе выполнения документа или убрать его статус, как «Обязательное»
  3. «5.2.4 В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:

    - знак "Ø" для обозначения диаметра (следует писать слово "диаметр"). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак "0 ";
    …»

    Исправить «0» на «Ø»
  4. «6.2.6 Если документ разбит на части (книги), то в конце содержания первой части (книги) перечисляют обозначение и наименование (при наличии) остальных частей (книг).»
    Каким образом привести это перечисление? Желательно привести пример такой записи.
  5. «6.3.5 Элемент "Приложение" обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Допускается обозначение буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.»
    По тексту получается, что в случае большого количества приложений, сначала их обозначают буквами русского алфавита, затем латинскими буквами, а потом арабскими цифрами?
    Предлагаю вариант обозначения приложений двойными буквами русского алфавита, т.к. это заложено в возможностях Word, т.е. п.6.3.5 записать:
    «6.3.5 Элемент "Приложение" обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения с использованием двухбуквенных символов (АА, АБ и т.д.). При необходимости допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.»
  6. «6.3.9 Приложения, выпускаемые в виде самостоятельного документа (части или книги), оформляют по общим правилам - первый нумеруемый лист с основной надписью по форме 2, последующие листы - по форме 2а по ГОСТ 2.104, ГОСТ Р 21.1101.»
    Следует указать формы основной надписи по ГОСТ Р 21.101, например, … - по форме 2а ГОСТ 2.104, а также по форме 5 и форме 6 ГОСТ Р 21.101 соответственно.
  7. «6.6.1 Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.»
    «Как правило» - это не обязательное условие, при необходимости (при большом объеме документа) текст может быть разбит на разделы, подразделы и пункты, которые, в свою очередь, могут иметь заголовки.
    «6.2.2 В элементе "Содержание" приводят порядковые номера и заголовки разделов (при необходимости - подразделов) данного ТД, обозначения и заголовки его приложений.»
    Что делать с заголовками пунктов?
    Предлагаю в содержание включить и заголовки пунктов, например, (при необходимости – подразделов и пунктов)
  8. «6.6.3 Расстояние между заголовком раздела (подраздела) и предыдущим или последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно не менее чем двум высотам шрифта, которым набран основной текст стандарта.
    6.6.4 Расстояние между строками заголовков подразделов и пунктов принимают таким же, как в тексте.»
    Получается, что между заголовками раздела и подраздела – удвоенная высота.
    Между заголовком раздела (подраздела) и текстом (сверху и снизу) – удвоенная высота.
    В случае, если пункты имеют заголовки, какое расстояние будет между заголовком пункта и текстом, между заголовком подраздела и заголовком пункта?
    Разве требование п.6.6.4 не противоречит требованию п.6.6.3?
  9. «6.8.20 При указании в таблицах последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, их следует записывать: "От ... до ... включ.", "Св. ... до ... включ." в соответствии с рисунком 11
    В интервале, охватывающем числа ряда, между крайними числами ряда в таблице допускается ставить тире в соответствии с рисунком 13.»
    Как записать интервал при отрицательных значениях, например, температуры?
    Предлагаю для таких случаев предусмотреть знак многоточие, а знак «минус» от многоточия отделить пробелом (+5 оС… -15 оС)
  10. «6.8.22 Числовое значение показателя проставляют на уровне последней строки наименования показателя в соответствии с рисунком 15.»
    Из рисунка не понятно, как это выглядит, т.к. наименование показателя записано в одну строку и числовой показатель стоит на этом же уровне.
    Предлагаю скорректировать рисунок 15.
    «Значение показателя, приведенное в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования показателя в соответствии с рисунком 16.»
    Приведенный рисунок противоречит первому требованию пункта – числовое значение не проставлено на уровне последней строки наименования показателя (значение второго показателя).
    Предлагаю числовые значения показателей располагать по середине ячеек, а значения в виде текста – на уровне первой строки наименования с выравниванием по левому краю (а не по центру, как на рисунке 16).
  11. «6.11.2 Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и рисунки не допускаются, за исключением подразделов, пунктов, таблиц и рисунков данного документа.»
    Очень часто приходится ссылаться на пункты, формулы или рисунки из других документов.
    Предлагаю рассмотреть вариант применения таких ссылок с использованием скобок, например, ГОСТ Р 21.101-2020 (п.5.5)
  12. «6.12.2 Примечания следует …. Слово "Примечание" выделяют разрядкой
    «6.14.2 Примеры размещают, нумеруют и оформляют так же, как и примечания (согласно 6.12), но выделяют полужирным курсивом, уменьшенным размером шрифта.»
    Означает ли это, что слово «Пример» также следует выделять разрядкой?
    Хотя в данном документе все примеры выделены только курсивом без разрядки.
  13. «6.15.1 Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.»
    «6.15.2 .
    Сокращения слов по ГОСТ 2.316 в структурном элементе "Обозначения и сокращения" не приводят.»
    Сокращения слов установлены не только в ГОСТ 2.316, они есть и в ГОСТ Р 21.101 (дополнение к ГОСТ 2.316)