Биржевые цены на цемент должны рассчитываться исходя из сделок между производителями цемента и подрядными организациями – членами саморегулируемых организаций в строительстве (СРО), считает заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов.
Ранее Минпромторг РФ и Федеральная антимонопольная служба предложили на год установить минимальные объемы продаж цемента на бирже с 1 марта 2026 года. Документ распространяется на производителей цемента, занимающих доминирующее положение.
«Биржевые цены должны быть объективными, чтобы стать достоверным ориентиром в государственном сметном нормировании. Это должны быть только цены от реальных участников рынка. Для расчета следует учитывать исключительно сделки между производителями цемента и подрядными организациями – членами саморегулируемых организаций в строительстве, сведения о которых есть в едином реестре СРО. Это гарантирует прозрачность и исключает влияние на цены трейдеров и перекупщиков», – рассказал РИА Недвижимость Малахов.
Он также отметил, что новый механизм биржевой торговли должен быть доступным для подрядных организаций.
По словам Малахова, действующая практика продажи цемента большими партиями сегодня ориентирована на заводы ЖБИ и растворосмесительные узлы, и недоступна для абсолютного большинства подрядчиков, которые являются малыми и средними предприятиями.
«Если мы говорим о том, что это цена, на которую государство будет ориентироваться для установления сметной цены, то тогда такая возможность должна быть и у любого подрядчика, включая малых и средних, которых сегодня у нас 90 % в составе реестра», – заключил Малахов.
Источник: https://realty.ria.ru/20251003/t...
Комментарии