В Москве прошло заседание секции «Цифровая трансформация и ЖКХ», посвященное передаче информационных моделей объектов капитального строительства на этап эксплуатации. В диалоге приняли участие представители власти, бизнеса и регионов, которые не только обсудили правовые и технологические аспекты цифровизации ЖКХ, но и поделились реальными кейсами, демонстрирующими потенциал отрасли. Руководителем секции выступил – Дмитрий Кузьмин.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик в своем выступлении подчеркнул важность цифровых технологий в строительстве и обозначил ключевые шаги в развитии нормативной базы для информационного моделирования:
«Технологии информационного моделирования наиболее полно раскрываются на этапе эксплуатации объектов. Сегодня у нас есть четкое понимание юридических аспектов их использования, а также готовые решения для интеграции на всех этапах жизненного цикла строительства. Уже 91% проектной документации включает цифровые модели, а 41% застройщиков применяют их в долевом строительстве. Однако переход к полноценной эксплуатации таких моделей пока остается точечным».
Также он отметил, что ведется активная работа по созданию единого хранилища цифровых моделей для ЖКХ, что упростит их использование управляющими компаниями. Отдельное внимание уделяется «умной эксплуатации» – синхронизации стандартов с участием Минпромторга и Минцифры.
Опыт столицы в применении технологий информационного моделирования представил Владимир Герц, начальник управления внедрения ТИМ Департамента градостроительной политики Москвы.
«На основе масштабного исследования мы разработали методические документы, которые помогают структурировать разрозненную нормативную базу. Ключевые направления применения ТИМ – прозрачное управление объектом, современное техническое обслуживание и мониторинг состояния сооружений. Уже сформировано 13 рабочих сценариев, включая приемку объектов и плановые осмотры».
Он отметил, что разработанные методики позволяют с минимальными затратами переносить структурированную информацию со стадий проектирования и строительства в систему эксплуатации.
Генеральный директор ООО «Гаскар Технологии» Александр Гелик представил отечественные цифровые решения для управления объектами капитального строительства на этапе эксплуатации:
«Мы создали экосистему на основе цифровой информационной модели, которая позволяет формировать цифровой паспорт объекта капитального строительства – важнейшую базу данных для последующей эксплуатации. Цифровой паспорт также используется уже и в процессах приёма-передачи в эксплуатацию. Наш подход применяется на нескольких крупных социально-значимых объектах страны, в том числе недавно реализованном проекте в ИТ-кампусе Неймарк в Нижнем Новгороде, где мы полностью интегрировали паспорта объектов имущественного комплекса на основе цифровых информационных моделей, умную эксплуатацию, а также мониторинг инженерных систем в единую экосистему программных решений».
В заключении Александр Гелик отметил, что помимо обеспечения безопасности и комфорта, комплексная система дает измеримые экономические результаты.
Светлана Перминова, CEO «Юникорн», поделилась практическим опытом цифровизации эксплуатации зданий:
«На основе работы с 600+ МКД и ведущими застройщиками мы видим: цифровая эксплуатация дает полные и актуальные данные об объекте в реальном времени, сокращает персонал в 1,5–2 раза за счет автоматизации и значительно снижает аварийность. Например, в управляющей компании "Самолета" внедрение таких решений уменьшило ущерб от потопов в разы. Однако ключевая проблема – неготовность большинства УК к цифровизации из-за юридических сложностей и отсутствия единых стандартов. Решением могла бы стать общая библиотека оборудования с технологическими картами, которую пополняли бы производители, а разработчики ПО обеспечивали совместимость с ней – это упростило бы передачу данных на этап эксплуатации и повысило эффективность управления».
В обсуждении также принял участие Михаил Викторов, Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России. Он обозначил ключевые направления цифровизации отрасли:
«Совет Федерации – это важная площадка для обсуждения передовых решений и актуальных проблем. Мы полностью поддерживаем предложения по развитию цифровой эксплуатации и готовы помогать в их продвижении. Наш опыт показывает: когда в регионах собираются потенциальные пользователи, это дает мощный импульс для внедрения новых технологий».
Он также подчеркнул необходимость включения российского ПО в образовательные программы вузов и колледжей, особенно в части ЖКХ и эксплуатации зданий. Особое внимание Викторов предложил уделить цифровизации малоэтажного строительства, где уже есть проверенные решения для коттеджных поселков и таунхаусов.
Спикерами на заседании также выступили Сергей Болдырев, заместителя директора Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры России, Александр Кондеев заместитель генерального директора АО «Оператор информационной системы», Полторак Дмитрий, генеральный директор ООО «Лартекс» и Власов Иван, СЕО «Философт».
Со стороны НОТИМ в мероприятии приняли участие Руководитель Аппарата Юлия Еремина и Борис Луцет.
Участники дискуссии сошлись во мнении: переход к сквозному цифровому управлению жизненным циклом зданий требует комплексного подхода. От совершенствования нормативной базы до подготовки кадров – предстоит большая работа. Но уже сейчас ясно: будущее ЖКХ – за умными технологиями, и те, кто внедрит их первыми, получат не только экономическую выгоду, но и доверие жителей.
Источник: https://notim.ru/news/tsifrovaya...
Комментарии