За последние шесть лет объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС) увеличился с 38,5 млн до 62,3 млн кв. метров. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзулин на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Общий градостроительный потенциал под строительство частного сектора к 2030 году может достичь 75 тыс. га. Это позволит возвести более 1,6 млн объектов ИЖС.
В условиях роста сектора важным становится оптимизация сроков возведения при сохранении качества жилого объекта. Строительство с учетом таких условий сегодня может быть достигнуто применением аддитивных технологий. Принцип заключается в послойном нанесении специального материала с помощью 3D-принтера. Для печати объектов используют бетонные, полимерные и композитные смеси. Современные аддитивные технологии позволяют как автоматизировать процесс, так и сократить затраты и временные ресурсы в сравнении с классическим строительством.
По словам директора Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Алексея Адамцевича, Россия входит в число немногих стран, добившихся технологического суверенитета в области аддитивных технологий наряду с США, Китаем и отдельными государствами Европы. «С точки зрения идей и инженерной школы у нас действительно сильные позиции. Такого количества производителей, как сегодня в России, нет ни в одной другой стране — это факт. У нас работают около пятнадцати компаний, которые способны создавать оборудование, реально функционирующее на стройплощадке», — отметил эксперт.
От формы к функциональности
Аддитивное строительство трансформирует подход к формированию архитектурно-конструктивной модели зданий. 3D-печать позволяет перейти к проектированию оптимизированных пространственных форм, адаптированных под конкретные условия эксплуатации: климатические особенности региона, характеристики грунта, инженерную инфраструктуру.
Принцип послойного нанесения строительной смеси открывает новые возможности для архитектурной геометрии — переменная толщина ограждающих конструкций, интеграция полостей под коммуникации, сложные криволинейные поверхности. Все это реализуется без применения опалубки и с минимальными временными затратами.
«Благодаря 3D-печати в строительстве открываются новые горизонты. Можно создавать здания любой формы и сложности, а также детали с улучшенными характеристиками прочности, теплоизоляции и безопасности», — говорит министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин. В 2025 году в регионе возвели первый на юге страны напечатанный при помощи строительного 3D-принтера дом.
Существенным преимуществом 3D-строительства становится возможность изначального расчета и обеспечения энергоэффективности здания за счет вариативной геометрии стен, выбора материалов с заданными теплофизическими характеристиками и оптимального распределения тепловых потоков.
Полимерные решения для энергоэффективного строительства
Полимерные и композитные материалы, применяемые в составе строительных смесей для 3D-печати, обеспечивают возможность точной настройки эксплуатационных свойств конструкций еще на этапе проектирования. Благодаря полимерам проектировщик получает в распоряжение не просто строительный материал, а инструмент для управления характеристиками здания — от прочности и влагостойкости до коэффициента теплопроводности и устойчивости к внешним воздействиям. Дополнительную теплоэффективность стен обеспечивают специальные теплоизоляционные материалы (ТИМ) на основе полимеров.
«Полимеры позволяют переходить от универсальных рецептур к материалам с заданными параметрами, что коренным образом меняет сам подход к проектированию. Мы можем заранее заложить уровень энергоэффективности, прочности, устойчивости к климатическим нагрузкам — еще на этапе цифрового моделирования», — подчеркивает директор дивизиона «Строительство» компании «СИБУР» Алексей Сбоев.
Современные рецептуры включают как базовые термопласты, так и более устойчивые высокопроизводительные полимеры — полиамиды, поликарбонат, полиэфиркетонкетон и другие. Эти материалы, применяемые как самостоятельная основа или в виде добавок к цементосодержащим смесям, позволяют формировать структуры с прогнозируемыми физико-техническими свойствами. Так, например, полимерные модификаторы улучшают адгезию, увеличивают водонепроницаемость, повышают морозостойкость и пластичность смеси, а значит — напрямую влияют на долговечность и энергоэффективность объекта.
По данным Grand View Research, мировой объем 3D-печати в строительстве составил 53,9 млн долларов. В перспективе до 2030 года рынок вырастет на 111,3% и достигнет 4,18 млрд долларов.
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии