Замначальника Главгосэкспертизы РФ по ценообразованию Сергей Головин принял участие в Национальном форуме инфраструктурных компаний (НФИК 2025) и подвел итоги первого года применения ресурсно-индексного метода (РИМ), сообщили «Ведомости».
В информации говорится, что одной из функций подведомственного Минстрою России автономного учреждения является проверка обоснованности уровня зарплат на строительных рынках регионов.
На текущий момент, по словам Сергея Головина, из субъектов поступило 85 расчетов данного показателя, почти все из них прошли проверку и согласованы с министерством.
Только по одному региону у специалистов возникли сомнения в связи с более чем четырехкратным превышением заработка строителей по сравнению со средними значениями по стране.
Заместитель руководителя Главгосэкспертизы напомнил, что в 2024 году двадцатипроцентный рост зарплат в основном и обеспечил повышение себестоимости строительства.
Он считает, что для совершенствования методик и алгоритмов расчета оплаты труда необходимо учитывать не только статистику Росстата, но и отчеты компаний в налоговую службу и другие объективные показатели.
Такие подходы важны и при нормировании сметной оплаты труда, чтобы исключить возможность массового перетока квалифицированных кадров.
Поэтому Главгосэкспертиза сегодня следит не только за количеством, но и чистотой данных, поступающих через ФГИС ЦС от участников отрасли по стоимости всех ресурсов, включая размер зарплат.
«Приведение всех показателей к рыночным станет решением важнейшей задачи развития ценообразования после перехода на РИМ», — подчеркнул Сергей Головин.
Источник: https://erzrf.ru/news/v-2024-god...
Комментарии