Все новости

22 октября 2020 г. в формате видеоконференции  состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Г.В.Березкина. На заседании рассматривался вопрос: "Механизм обращения "зеленых сертификатов" в РФ".

В рыночном сообществе идет обсуждение вопроса поддержки ВИЭ. Одной из планируемых мер поддержки станет запуск обращения "зеленых сертификатов". Суть механизма заключается в том, что развитие ВИЭ должно строиться не на принудительном принципе, а на добровольных началах, когда социально ответственный бизнес принимает решение покупать более дорогую электроэнергию от ВИЭ.

"Зеленый сертификат" - документ, который подтверждает производство электроэнергии на квалифицированном объекте ВИЭ. Подразумевается, что выручка от реализованных сертификатов будет учитываться в расчете окупаемости объектов ВИЭ.

Вторым немаловажным фактором является то, что только при приобретении данных сертификатов потребитель может раскрывать информацию об использовании низкоуглеродной электрической энергии в рамках своей производственной деятельности. Сертификат дает право применять к соответствующему объему потребленной электроэнергии пониженные коэффициенты при определении косвенных энергетических выбросов парниковых газов, связанных с потребляемой электроэнергией.

На текущий момент Минэнерго РФ и Ассоциация "НП Совет рынка" в соответствии с поручением Правительства РФ разрабатывают изменения в законодательную базу, которые позволят реализовать механизм обращения "зеленых сертификатов".

"Происхождение и технологию производства конкретного объема электроэнергии поставляемого посредством единой энергосистемы, как мы знаем, невозможно отследить, поэтому и была разработана конструкция, в которой оформляется отдельный документ по факту выработки электроэнергии с использованием ВИЭ или на низкоуглеродном генерирующем объекте (НГО). Это "зеленый сертификат" - самостоятельный товар, который фиксирует, "материализует" экологичность и другие позитивные качества "зеленой" генерации и служит способом передачи прав, связанных с такими качествами", - сказал заместитель председателя правления Ассоциации.

По его словам, система сертификатов решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики за счет активизации добровольного спроса, содействие отечественным экспортерам в снижении углеродного следа продукции и снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.

Кроме того, Олег Баркин озвучил основные свойства, которыми в предлагаемой конструкции наделяются "зеленые сертификаты". Эти свойства полностью соответствуют принципам, лежащим в основе аналогичных зарубежных и международных систем сертификатов.

Сертификат удостоверяет весь набор прав, связанных с позитивными эффектами генерации, и эти права в полном объеме могут быть переданы путем продажи сертификата заинтересованному лицу. При этом передача и погашение сертификатов возможны только путем внесения записей в единый реестр, благодаря этому исключается возможность двойного счета позитивных эффектов, зафиксированных сертификатом, а история каждого сертификата от момента выдачи до окончания жизненного цикла является открытой для всех заинтересованных лиц. В отношении объектов генерации на ВИЭ, не участвующих в системе квалификации и выпуске сертификатов, участники рынка смогут использовать любые иные способы подтверждения их "зелености".

"В экспортных отраслях российской промышленности все чаще сталкиваются с требованием минимизации углеродных выбросов при производстве продукции. На мировых рынках это становится важнейшим элементом конкуренции. Поэтому необходимо дать потребителям наиболее удобный инструмент, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам", - подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации.

И завершая свое выступление, добавил, что законопроект о введении системы обращения сертификатов, подготовленный при участии Ассоциации, находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Разработаны проекты необходимых нормативных актов Правительства России, прежде всего правил выдачи, обращения и погашения, а также ведения реестра сертификатов. Разрабатывается прототип автоматизированной системы обращения сертификатов.

Минэкономразвития (МЭР) считает возможным использовать выручку от продажи "зеленых сертификатов" для сокращения нагрузки на ОРЭМ по поддержке проектов возобновляемой энергетики, сообщил 22 октября на заседании комитета РСПП директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Дмитрий Вахруков.

"Я бы хотел один тезис разрушить, что продажа "зеленых сертификатов" снизит впоследствии нагрузку на оптовый рынок с точки зрения поддержки ВИЭ. Не снизит", - отметил г-н Вахруков. "Потребитель как заплатит 400 млрд рублей (объем поддержки рынком программы ДПМ ВИЭ 2.0), так и заплатит, вне зависимости от того, сколько "зеленых сертификатов" и на какую сумму будет продано", - подчеркнул он.

"Я являюсь идеологическим противником того, чтобы мощность и электроэнергия, которые оплачиваются всем рынком в виде "зелености", доставалась, скажем так, отдельным его участникам за дополнительную плату, которая, в свою очередь, не снижала бы плату всего рынка. В связи с этим очень важно, чтобы средства от продажи "зеленых сертификатов" снижали либо ДПМ АЭС, если АЭС выпускает "зеленые сертификаты", либо направлялись, как нам кажется, может быть, в полном объеме на поддержку ВИЭ, стоимость программы которой сейчас 400 млрд рублей", - предложил представитель МЭР.

По его словам, эта общая стоимость поддержки в 400 млрд рублей может быть снижена как через ДПМ, так и компенсирована через выручку от продажи "зеленых сертификатов".

Система "зеленых сертификатов", которые бы подтверждали, что электроэнергия произведена на объектах ВИЭ, в России еще разрабатывается. Свои нормативные проекты на эту тему предлагали сразу два ведомства - Минэкономразвития и Минэнерго (в документах последнего сертификаты предлагалось назвать "низкоуглеродными"). Ранее в Минэнерго журналистам пояснили, что выбран будет в итоге один из проектов - либо "низкоуглеродные" сертификаты (с участием атома), либо "зеленые" (только ВИЭ).

Минэнерго предлагало запустить систему сертификатов уже с января следующего года. Предполагается, что механизм позволит, в частности, создать условия "для привлечения инвестиций, не связанных с обязательными механизмами поддержки, за счет активизации добровольного спроса на электроэнергию, производимую на основе таких источников" (цитата из материалов Минэнерго). Кроме того, это поможет российским производителям, "осуществляющим экспорт энергоемкой продукции, в сохранении и упрочении их позиций на мировых рынках в свете ужесточения углеродного регулирования странами-импортерами".

Заниматься выдачей, оборотом и погашением сертификатов, скорее всего, будет ассоциация "Совет рынка". Участие в системе сертификатов предлагается сделать добровольным - как для производителей энергии, так и для потребителей. В перспективе рассматривается возможность организации взаимного признания сертификатов для их обращения на зарубежных рынках.

По мнению промышленных потребителей-экспортеров, данной концепции требуется доработка. Связано это с введением углеродного налога на импорт товаров в ЕС. Размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. При этом из концепции следует, что для отечественных производителей-экспортеров остается только один способ подтверждения низкоуглеродного потребления электрической энергии - покупка "зеленого сертификата" у генерирующих объектов ВИЭ на весь объем выпускаемой продукции.

Коллеги обращают внимание, что благодаря доступу к источникам чистой энергии ГЭС и АЭС, наличию прямых договоров купли-продажи электрической энергии и физическому перетоку электрической энергии от ГЭС/АЭС, у ряда отечественных экспортеров имеется возможность подтвердить низкий углеродный след на больший объем выпускаемой продукции. Промышленные потребители готовы приобретать "зеленые сертификаты" для добровольной поддержки ВИЭ, но только на тот объем, который не закрыт выработкой ГЭС/АЭС (и ранее уже оплаченный ими, в частности, через механизм ДПМ). Идею обязать приобретать сертификаты на весь объем товарной продукции без альтернатив следует рассматривать как очередной квазиналог, который негативно отразится на экономических показателях промышленных предприятий-экспортеров.

По итогам заседания было отмечено, что проблема, озвученная отечественными экспортерами, связана с введением очередных дискриминационных мер Евросоюзом в отношении отечественных компаний. Задача государства и РСПП заключается в защите интересов экспортеров. Реализуемый механизм должен способствовать улучшению состояния отечественных компаний, тем самым увеличению их экспортной выручки и налоговых поступлений в страну, а не приводить к росту затрат, снижая их конкурентное преимущество. В связи с этим принято решение о направлении позиции промышленных потребителей в адрес Комиссии. Затем консолидированные предложения будут направлены в профильные ведомства для их проработки и учета при дальнейшей разработке концепции.

Источник:    http://www.rspp.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.