Все новости

Для контроля качества дорожного строительства требуются квалифицированные кадры и современное оборудование

Качество дорог — одна из застарелых российских проблем. Мало хорошо построить автотрассу, за ней надо следить и поддерживать в рабочем состоянии. О том, как контролируется строительство российских магистралей и как отслеживается состояние дорожных одежд на действующих дорогах, в интервью «Стройгазете» рассказал начальник управления мониторинга качества дорожных работ организационной дирекции ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» Евгений Макаров.

«СГ»: Любая выпускаемая продукция должна пройти контроль качества. Как это происходит с автодорогами?

Евгений Макаров: Недавно в ходе подготовки концепции мониторинга качества для нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» (БКАД) мы с коллегами сформулировали понятие качества автодорог. Это совокупность геометрических параметров и транспортно-эксплуатационных характеристик, уровень которых обеспечивает комфортное и безопасное движение пользователей автодороги. А качество дорожных работ — это технологические операции, проектные решения, материалы и изделия, обеспечивающие те самые нормативные характеристики и параметры. Контроль качества дороги начинается с проекта. Проектная документация проходит несколько этапов. Первый — внутренняя проверка, проводимая главным инженером проекта (ГИП), несущим, по сути, юридическую ответственность за данную продукцию. Кроме того, есть такое понятие, как нормоконтроль. Это своеобразный ОТК в самой проектной организации — здесь осуществляется проверка документации на соответствие нормам и гостам.

«СГ»: Хорошо, предположим, что проект прошел все стадии проверки и дорога построена в соответствии с нормативами. Почему необходимо вести мониторинг ее состояния?

Е.М.: Дорога — объект, на состояние которого влияет множество факторов: климатических, геологических, гидрологических, эксплуатационных и других. И даже если дорога построена качественно по отличному проекту, есть ряд характеристик, не учитываемых в проекте. Допустим, рядом с дорогой начинается строительство, появляются производства, из-за этого интенсивность движения может увеличиться. Это неизбежно ведет к изменению состояния дорожного полотна. Мониторинг необходим для того чтобы отслеживать приближение к предельным значениям по основным эксплуатационным показателям — ровность, прочность, сцепление и колея.

«СГ»: Как проводится мониторинг состояния дорожного полотна?

Е.М.: Диагностика автодороги, оценка ее транспортно-эксплуатационных показателей имеет заданную регулярность и осуществляется обычно с помощью специализированных дорожных лабораторий, имеющих определенный комплекс диагностического оборудования.

«СГ»: В идеале система контроля и мониторинга должна «накрывать» всю дорожную сеть, но это вряд ли возможно. Как обстоит дело в реальности?

Е.М.: Если говорить о мониторинге качества дорожных работ, который осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», то это выборочный мониторинг качества. Участки для проведения выборочной оценки технического состояния определяются, исходя из данных приложения к региональным проектам «Дорожная сеть» и данных о ремонтных работах на участках автодорог, запрашиваемых у субъектов РФ. К сожалению, диагностика автомобильных дорог проводится далеко не везде. Это дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и квалифицированных кадров.

«СГ»: Какие квалификационные требования предъявляются для специалистов для этих целей? Где их обучают?

Е.М.: Подбор специалистов является непростой задачей, и связано это с тем, что работник, осуществляющий контроль качества или строительный контроль, должен обладать определенным набором компетенций. Здесь требуется опыт, не свойственный вертикальному карьерному росту в стандартной ситуации. Хорошо, если человек имеет опыт геодезиста или опыт работы в дорожной лаборатории, знаком с проектированием, а также с основами оценки транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог — диагностикой. И при всем при этом еще хорошо ориентируется в отраслевой нормативной базе, знаком с необходимым законодательством, так или иначе относящимся к выполнению и приемке работ. Очень важная особенность организации контроля качества: специалист службы должен не просто выявлять нарушения, а объяснять подрядчику, как сделать правильно. В рамках нацпроекта такая работа приобретает особую актуальность, на мой взгляд. Сейчас разрабатывается программа обучения специалистов по контролю качества, и при необходимости такой программой смогут воспользоваться все желающие повысить свою квалификацию специалисты.

«СГ»: Какие новые методы и технологии используются для контроля качества?

Е.М.: Сейчас в дорожную отрасль приходит много новых зарубежных технологий. Это требует применения современного лабораторного и портативного оборудования, позволяющего оперативно и на должном уровне определить необходимые параметры. В последнее время появляется множество различных отечественных и зарубежных приборов, позволяющих существенно упростить механизм принятия решения за счет сокращения времени, необходимого для проведения испытаний, но надо иметь в виду легитимность их использования, и в этом вопросе как раз должны хорошо разбираться специалисты службы строительного контроля или контроля качества.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.