Все новости

Подведены итоги первого года проекта «Биоремедиация арктического побережья» в рамках международной программы «Коларктик 2014-2020». Ведущим партнером проекта является Мурманский ЦСМ. Результаты исследований озвучены на совещании в Тромсё (Норвегия).

В совещании приняли участие представители ЦСМ, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, компании «Стурвик Консалт», Финского института окружающей среды SYKE, Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии, Управляющего органа ППС «Коларктик 2014-2020».

Проект направлен на разработку биотехнологии по комплексному очищению Арктического побережья от нефтепродуктов. Технология основана на трех компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах, сорбентах и растениях-фитомелиорантах.

Напомним, что специалисты Мурманского ЦСМ создают водонефтяные эмульсии на основе нескольких типов нефти для проведения экспериментов с нефтеокисляющими организмами, сорбентами и растениями. С помощью «холодной комнаты» лаборатория центра проводит испытания при низких температурах, типичных для Арктики.  

На совещании в Тромсё Мария Корнейкова из института РАН рассказала об исследовании территорий на побережье Баренцева моря, где были взяты пробы почвы, грунта и воды. Химические и микробиологические анализы показали, что низкая микробиологическая активность в прибрежных почвах и грунтах не в состоянии обеспечить процесс самоочищения субстратов, поэтому необходима биоремедиация загрязненных территорий. Из отобранных образцов были выделены и протестированы на способность разлагать углеводороды нефти чистые культуры бактерий и микроскопических грибов. В результате исследований, были выявлены 2 штамма бактерий и 5 штаммов микроскопических грибов, обладающих высокой углеводородокисляющей активностью: бактерии за трое суток снизили содержание нефтепродуктов в среде на 20-38%, а микроскопические грибы – на 76% за 14 суток.

Сотрудники Университета Тромсё озвучили первые результаты работ по метагеномному анализу некультивированных морских бактерий, которые были выделены из тех же образцов, с которыми работали представители Института проблем промышленной экологии Севера. Им удалось идентифицировать бактерии, которые разрушают нефтепродукты, и их гены вживить «подопытным» бактериям группы кишечных палочек. В ходе наблюдений выяснилось, что измененные бактерии приобрели свойства разлагать нефтепродукты. Дальнейшая работа будет заключаться в определении генов, отвечающих за деградацию нефти.

Старший научный сотрудник Анна Реунамо из Финского института окружающей среды рассказала об экспериментах по биодеградации сырой нефти, проведенных с участием выделенных микроорганизмов. Предварительные результаты позволяют предположить, что добавление штаммов грибов, обогащённых рабочей группой института РАН, может усилить деградацию нефти при низкой температуре, что соответствует условиям в Арктике.

Завершить биотехнологию планируется в 2021 году. Разработка будет доступна не только научному сообществу – рекомендации по ее использованию для рекультивации загрязненных нефтью прибрежных экосистем будут представлены заинтересованным организациям и ведомствам.

Источник:    https://www.gost.ru/portal/gost/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.