Все новости

Закончила работу весенняя сессия Государственной думы РФ, и депутаты ушли на каникулы. Всего было внесено 662 законопроекта, мы же рассмотрим касающиеся строительной отрасли.

Профильные законопроекты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Законопроект № 681488-7 «О признании утратившими силу отдельных положений ст. 25 ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и внесении изменения в ст. 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в части установления единообразного механизма порядка защиты прав граждан-участников долевого строительства)» подписан Президентом РФ 27.06.19 - № 153-ФЗ.

Предусматривается досрочное прекращение договоров поручительства и страхования гражданской ответственности застройщиков.

Страховщик и банк-поручитель получат часть страховой премии и вознаграждения пропорционально времени, в течение которого действовало страхование и поручительство. Оставшуюся часть они должны передать Фонду защиты прав дольщиков. Со дня прекращения договоров страхования и поручительства ответственность перед участниками долевого строительства несет Фонд.

Общества взаимного страхования застройщиков должны преобразоваться в АО для осуществления иного вида страхования либо ликвидироваться.

Гендиректор Фонда и его заместители получают доступ к сведениям ЕГРН для реализации возложенных полномочий.

Законопроект № 681472-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ (в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства)» подписан Президентом РФ 27.06.19 - № 151-ФЗ.

Регионы смогут создавать НКО в виде фондов для достраивания проблемных объектов за счет средств компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Все расходы, сметы и финансовые платы будут устанавливаться нормативным актом Правительства РФ. Для регионов, реализующих программу по достройке без привлечения федерального бюджета, прописана субсидиарная ответственность.

Установлены обязанности губернаторов по утверждению планов-графиков достройки проблемных объектов с одновременным формированием в Единой информационной системе жилищного строительства публичного реестра таких объектов.

Запрещаются любые схемы привлечения средств граждан при покупке жилья кроме договоров долевого участия (ДДУ). По ним будут продаваться и апартаменты. На приобретение такого жилья можно направлять средства материнского капитала.

Документ помогает решить проблему двойных продаж. Прописывается норма по уточнению рыночной стоимости аналогичного жилья при выплате возмещения.

Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет предоставлять поручительство под кредиты для застройщиков.

Государственное финансирование направят на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков.

Все административные процедуры, связанные с выдачей застройщику заключения о соответствии, переводятся в электронный вид. Установлен порядок определения предельных параметров и расчетных показателей для земельных участков, образуемых из исходного.

Поэтапно будет происходить отказ от ЗОСов.

Законопроект № 504617-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты РФ» (в части установления залога прав требования участника долевого строительства и включения обеспеченных таким залогом прав требований в ипотечное покрытие облигаций)» одобрен Советом Федерации и направлен 26.07.19 Президенту РФ.

Права требования, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по ДДУ, включаются в ипотечное покрытие облигаций.

При этом доля кредитов с залогом прав по ДДУ в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия. Отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования по ДДУ не должно превышать 80%. Запрещается залогодателю без согласия залогодержателя заменять предмет залога, отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве, а также передавать по нему права.

Устанавливается условие, при котором требования включаются в ипотечное покрытие в части удовлетворения залогодержателем своих требований за счет имущества, причитающегося участнику долевого строительства при исполнении третьим лицом обязательств застройщика по ДДУ, право требования участника долевого строительства по которому передано в залог, или получения залогодержателем возмещения от Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Законопроект № 671887-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части передачи имущества и обязательств застройщика ЖСК)» находится на рассмотрении, включен в примерную программу Осенней сессии-2019.

Предлагается обязать застройщика в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства более чем на 1 год:

- обратиться к участникам долевого строительства с предложением о создании ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива и передаче ему имущества и обязательств;

- уведомить уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости орган исполнительной власти субъекта и публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

В случае невыполнения указанного требования уполномоченный на осуществление такого государственного контроля (надзора) орган исполнительной власти субъекта вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика.

Законопроект № 658679-7 «О внесении изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в части расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ)» находится на рассмотрении, включен в примерную программу Осенней сессии-2019.

Субъект РФ наделяется полномочиями на выдачу заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика иному лицу для завершения строительства объекта в целях сокращения сроков для подготовки такого заключения.

Учитывая ограниченные сроки – 10 дней и отдаленность территории, с которой поступает обращение, в этот срок уложиться сложно, и как следствие – отказ и повторное предоставление документов.

Законопроект № 674837-7 «О внесении изменений в ст. 15.5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части поэтапного раскрытия счетов экскроу)» находится на рассмотрении, включен в примерную программу Осенней сессии-2019.

Предлагается создать механизм ограничения прибыли кредитных организаций, включенных в перечень кредитных организаций, которые имеют право предоставлять целевое финансирование (целевые кредиты) для осуществления застройщиком возведения объекта долевого строительства. Так будет ограничено увеличение стоимости квадратного метра жилья.

Ст. 2 дополняется положением: «Ставка целевого кредита (в процентах годовых), установленная в соответствии с положениями договора целевого кредита, заключенного между застройщиком и уполномоченным банком, представляет собой равенство, не превышающее следующее значение:

СЦК% = КС% + 1%, где

СЦК% = ставка целевого кредита (в процентах годовых);

КС% = процент ключевой ставки Центробанка РФ, действовавшей на дату заключения кредитного договора.

В указанную ставку банком дополнительно может быть включена оплата расходов банка, связанных с его принятием обязательств в рамках договора о выдаче целевого кредита, но не более, чем в размере 1% от общей суммы целевого кредита.».

Законопроект № 612505-7 «О внесении изменения в ст. 39-8 ЗКРФ (в части увеличения до 5 лет срока аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства)» внесен на рассмотрение.

Строителям необходимо гарантировано обеспечить право использования земельного участка для строительства на определенный срок, который, исходя из практики, превышает 3 года, установленный ЗК РФ.

Предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по определению оптимальных для региона сроков договора аренды земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства.

Законопроект № 421066-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части защиты прав граждан-участников долевого строительства» внесен на рассмотрение.

Предлагается осуществлять выплату возмещения вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд по ДДУ, а также вне зависимости от даты заключенного договора.

В случае недостаточности в текущем финансовом году средств компенсационного фонда для реализации этих целей, их финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Т.е. для выплаты возмещения гражданам - участникам долевого строительства по ДДУ, предусматривающим передачу жилых помещений, и для финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Правительством РФ устанавливается порядок принятия Фондом решения о финансировании этих мероприятий.

Законопроект № 674870-7 «О внесении изменения в ст. 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части защиты прав участников долевого строительства» внесен на рассмотрение.

Предлагается устранить нарушающие права отдельных категорий лиц-участников долевого строительства, устанавливающие ограничения в 7 кв. м для нежилых помещений и машиномест, по которым может быть предъявлено требование об их передаче в собственность.

Профильные законопроекты Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству

Законопроект № 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории) одобрен Советом Федерации и направлен 26.07.19 Президенту РФ.

Вводится определение понятия «комплексное развитие территории» и корректируется определение понятия «красные линии».

Уточняется порядок установления (изменения) границ населенных пунктов в составе документов территориального планирования муниципальных образований, а также территориальных зон.

Устанавливается возможность включения в границы комплексного развития территории по инициативе правообладателей земельных участков, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц. Должно быть обязательное приложение сведений о границах такой территории.

Выдача градостроительных планов допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории.

Проект планировки территории и проект межевания территории, утвержденные до 1января 2017г., применяются без приведения их состава и содержания.

Нормы ст. 56.12 ЗК РФ распространяются на правоотношения по изъятию земельных участков и объектов недвижимости в случае принятия решения о развитии застроенной территории. Это решение принимается органом местного самоуправления поселения, органом местного самоуправления городского округа по инициативе органа государственной власти субъекта, органа местного самоуправления, физических или юридических лиц при наличии градостроительного регламента, а также региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

Исключается требование о немедленном исполнении решений суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории по инициативе органов местного самоуправления.

 

Законопроект № 719774-7 «О внесении изменения в ст. 16 ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (о «дачной амнистии»)» внесен на рассмотрение.

Установлена необходимость продления возможности оформления прав на жилые строения и жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции в рамках так называемой дачной амнистии.

Эта регистрация проводится независимо от включения земельных участков в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Законопроект № 747287-7«О внесении изменений в ГрК РФ и ст. 3.3 ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» внесен на рассмотрение.

Предлагаются изменения, направленные на устранение пробела в законодательстве в части регулирования перехода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во вновь создаваемые саморегулируемые организации на территории субъекта, в котором ранее отсутствовали зарегистрированные саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Законопроект № 193590-7 «О внесении изменений в ст. 55-7 ГрК РФ (о разрешении субъектам предпринимательской деятельности вступать в саморегулируемую организацию независимо от срока добровольного прекращения членства в другой саморегулируемой организации)» находится на рассмотрении с предложением отклонения.

Предлагается разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО независимо от срока прекращения членства в этой СРО.

Законопроект № 663958-7 «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны» находится на рассмотрении.

Предлагается дополнить ч. 10 ст. 3.3 Закона единственным исключительным обстоятельством, позволяющим в установленные сроки не размещать на специальном банковском счете в полном объеме средств компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО в связи с отзывом до 1 ноября 2016 г. у кредитной организации, в которой были размещены такие средства или их часть, лицензии на осуществление банковских операций.

Законопроект № 67151-7 «О внесении изменения в ст. 8 ГрК РФ (в части уточнения полномочий органов местного самоуправления сельских поселений в области градостроительной деятельности)» находится на рассмотрении.

В настоящее время существует конкуренция норм разных федеральных законов в отношении вопросов утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждения подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждения местных нормативов градостроительного проектирования поселений, осуществления осмотров зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений.

Предлагается устранить такую конкуренцию путем внесения в ст. 8 ГрК РФ положений о том, что полномочия в области градостроительной деятельности реализуются органами местного самоуправления сельских поселений в случае закрепления за сельскими поселениями законами субъекта и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений соответствующего вопроса местного значения, а в случае отсутствия такого закрепления – реализуются органами местного самоуправления муниципальных районов.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.