Все новости

Достижения панельного, монолитного и каркасного домостроения можно объединить в одном продукте

Известно, что первый рывок жилищно­го строительства в СССР в 1964-1966 годах был обеспечен строительством большого числа домостроительных комбинатов и заводов железобетонных конструкций. Второй мощный подъем произошел в 1985-1987 годах и был свя­зан с программой «Каждой семье от­дельную квартиру или индивидуаль­ный дом». В 1987 году было построено 87,2 млн кв. метров жилья, 70% которо­го составляли дома крупнопанельных серий. Тогда в стране действовало бо­лее четырехсот ДСК и двух тысяч заво­дов ЖБК. Конечно, у крупнопанельного домостроения были и недостатки. Имевшееся в наличии оборудование позволяло делать только один типораз­мер изделий и не давало возможности вносить даже небольшие изменения в проекты домов. Отсюда и негативное отношение населения к этому виду до­мостроения.

Станислав Николаев генеральный директор ООО «ЦНИИЭП жилища М» доктор технических наук:

Позднее, в период экономического подъема 2000-2007 годов, российские бизнесмены приобрели за рубежом много оборудования для реконструк­ции старых домостроительных пред­приятий и строительства новых. Про­изошло качественное обновление крупнопанельного жилья, и это сыгра­ло свою роль в увеличении объемов жилищного строительства в Россий­ской Федерации. Однако теперь на по­вестке дня стоят новые амбициозные задачи — к 2024 году годовой объем ввода жилья должен составить 120 млн кв. метров. Для достижения этих целей надо вновь опереться на инду­стриальное домостроение, которое на протяжении последних шестидесяти лет, было локомотивом жилищного строительства.

По данным Росстата, объем строи­тельства индустриального жилья за по­следний год составлял всего лишь око­ло 13 млн кв. метров в год. При этом мощности ДСК и заводов ЖБК исполь­зуются не более чем на 25-30%, многие предприятия работают в одну смену, а то и вообще простаивают. Наличие не­доиспользованных мощностей, на кото­рых можно производить 30-35 млн кв. метров жилья в год является реальным резервом для резкого роста объемов жилищного строительства в стране.

Причем можно не только нарастить объемы жилищного строительства, но и предложить рынку жилья качествен­но новый продукт недвижимости — па­нельно-монолитные дома, которые впитают лучшие достижения панельно­го, монолитного и каркасного домо­строения. А именно, от панельного до­мостроения — конвейерное производ­ство изделий с заводским качеством, от монолитного — замоноличенные петле­вые соединения (нет сварки, экология строительства), от каркасного — сво­бодную планировку первого и подзем­ных этажей. Три первых панельно-мо­нолитных дома с использованием сбор­но-монолитных петлевых соединений вертикальных стыков панелей и с при­менением многопустотных плит пере­крытий, обеспечивающих гибкую пла­нировку квартир, были построены в 2018 году в Ростове-на-Дону. На наш взгляд, этот опыт заслуживает распро­странения по всей России.

Представляется, что средства для ре­ализации этого предложения могут быть предусмотрены в национальном проекте «Жилье и городская среда» в разделе «Финансирование мероприя­тий по стимулированию программ раз­вития жилищного строительства субъ­ектов РФ». «Пилотное» освоение па­нельно-монолитного домостроения в ряде субъектов РФ позволит в течение 1,5 -2 лет восстановить положительную тенденцию роста объемов жилищного строительства в РФ и обеспечить выпол­нение целей нацпроекта.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.