Все новости

Сертификация продукции оказалась эффективнее декларирования соответствия

В середине марта в Москве прошел круглый стол «Требования к под­тверждению соответствия строи­тельной продукции, фальсифи­кат и контрафакт…», организо­ванный Ассоциацией «Национальное объединение строительных материа­лов, изделий и конструкций» (НОПСМ). Собравшиеся за «столом» эксперты об­судили новые методы технического ре­гулирования на рынке стройматериа­лов, в том числе поправки к законопро­екту о внесении изменений в Закон о техническом регулировании, внесен­ные в Госдуму 4 марта этого года. По словам заместителя исполнительного директора НОПСМ Антона Солона, большой объем некачественной строи­тельной продукции, обращающейся на рынке, не только наносит ущерб рос­сийским производителям, но негатив­но сказывается на безопасности возво­димых объектов.

В щадящем режиме

К сожалению, не проходит и месяца, чтобы в России не обрушился фасад, потолок или другой элемент конструк­ции здания. Впечатляющую подборку таких случаев представил на круглом столе управляющий Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей» (СПССС) Роман Борисов. Не­редко причиной инцидентов становит­ся использование при строительстве или ремонте некачественных сухих строительных смесей (ССС) и строи­тельных растворов. Как сообщил Бори­сов «Стройгазете», около половины объема производимых в стране сухих строительных смесей и строительных растворов не соответствует заявлен­ным производителями характеристи­кам, то есть является фальсификатом.

До недавнего времени в стране дей­ствовала система добровольной серти­фикации ССС. К сожалению, она пока­зала себя неэффективной. По словам Борисова, чтобы получить «сертифи­кат» без всяких испытаний, достаточно было заплатить незначительную сумму — порядка 10 тысяч рублей. Примерно полтора года назад, в июне 2017 года, в свет вышло постановление правитель­ства РФ № 717 «О внесении изменений в постановление Правительства Рос­сийской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982». Согласно этому докумен­ту с 27 декабря 2018 года вступил в си­лу раздел 2364 «Смеси и растворы стро­ительные», дополнивший Единый пе­речень продукции, обязательное под­тверждение соответствия которой осу­ществляется в форме принятия декла­рации о соответствии. Согласно поста­новлению изготовители продукции принимают декларацию о соответ­ствии на основании собственных дока­зательств. Декларации о соответствии стали шагом вперед по сравнению с существовавшей до этого системой, но и они не решили всех проблем. Даже крупные компании не научились пока правильно проводить испытания своей продукции и оформлять протоколы. Не всегда понятно, на соответствие чему проверять продукцию, потому что не все подготовленные СПССС ГОСТы вступили в силу. Три из них вступят в действие с 1 апреля, пять — с 1 июля, еще один — к концу 2019 года. Кроме того, как признал Роман Борисов, в ря­де случаев декларанты указывали в ре­естре Федеральной службы аккредита­ции (Росаккредитации) явно непра­вильную информацию. Например, со­общали, что их продукция соответству­ет не тому стандарту, который специ­ально разработан в отношении данно­го вида материала, а другому — кото­рый описывает лишь общие техниче­ские условия смесей. Ассоциация «СПССС» ведет работу над тем, чтобы убрать эти явно неправильные декла­рации с сайта Росаккредитации. Кос­венным свидетельством недостаточ­ной эффективности нового порядка яв­ляется и тот факт, что до сих пор не за­фиксировано ни одного случая наказа­ния производителей фальсифициро­ванной продукции. В СПССС это объяс­няют желанием дать производителям смесей и растворов время адаптиро­ваться к новшеству.

Пример для подражания

Между тем, в промышленности строи­тельных материалов существует более действенный механизм контроля за ка­чеством продукции. Речь идет об обяза­тельной сертификации продукции ор­ганами, аккредитованными в нацио­нальной системе аккредитации. Этот механизм предусмотрен все тем же по­становлением № 717 и уже действует в отношении радиаторов центрального отопления и их секций из чугуна, ста­ли, биметаллов, алюминия и других металлов, а также отопительных кон­векторов из чугуна, стали и прочих ме­таллов. В этом случае испытания про­водятся аккредитованными испыта­тельными лабораториями, а схемы сер­тификации и требования к заявителям устанавливаются соответствующим стандартом.

Как рассказал исполнительный ди­ректор Ассоциации производителей ра­диаторов отопления (АПРО) Александр Квашнин, до введения обязательной сертификации на российском рынке ра­диаторов доминировали иностранные компании, в секторе алюминиевых и биметаллических радиаторов их доля доходила до 90%. При этом поставщики китайских радиаторов в 1,5-2 раза за­вышали показатели теплоотдачи. Не со­ответствовала российским нормам и толщина стенок стальных панельных радиаторов из европейских стран. Но если раньше участники рынка радиато­ров сами декларировали соответствие российским ГОСТам, то теперь в рам­ках обязательной сертификации необ­ходимо не только декларировать, но и подтверждать заявленные технические характеристики. Благодаря ведению обязательной сертификации удалось увеличить долю отечественных радиа­торов с 20 до 50%, а к 2021 году она может возрасти до 70-80%.

«Идет колоссальная отдача, убе­жден, что в отрасли строительных ма­териалов может быть достигнут подоб­ный рост во всех подотраслях, — счита­ет руководитель АПРО. — В нашем случае все очень просто. Введя обяза­тельную сертификацию, мы победили «серый» импорт. Актуализируем стан­дарты на требования к отопительным приборам и методам их испытания. Плюс общественный контроль со сто­роны ассоциации. Больше ничего не надо». Чем не пример для подражания?

Однако, по мнению руководителя СПССС, производителям сухих строи­тельных смесей и строительных рас­творов переходить на обязательную сертификацию рано, прежде всего, из-за неразвитости лабораторной базы. На 250 производителей сухих строи­тельных смесей и строительных рас­творов, каждый из которых произво­дит в среднем 50 наименований про­дукции (линейка крупных производи­телей насчитывает до 100 наименова­ний), приходится не более 10 аккреди­тованных лабораторий, способных провести необходимые испытания. Понятно, что в случае введения обяза­тельного подтверждения соответствия в форме сертификации такого количе­ства лабораторий недостаточно. Ведь для того, чтобы провести даже самое простое испытание, требуется не меньше месяца, а число испытаний измеряется тысячами. В то же время Роман Борисов не исключает, что если обязательная сертификация будет вве­дена и возникнет спрос на услуги ла­бораторий, то возродятся более ста лабораторий, обслуживавших рынок в конце прошлого века.

Опыт введения обязательной серти­фикации отопительных приборов пол­ностью подтверждает такие прогнозы. По данным АПРО, благодаря обязатель­ной сертификации число испытатель­ных лабораторий выросло с 2 до 5, а органов по сертификации — с 5 до 12. Правда, по мнению Александра Кваш­нина, зачастую процесс аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации затягивается на пол­года и больше, поэтому отраслевым ас­социациям, которые последуют приме­ру АПРО, следует подавать заявки на аккредитацию заблаговременно.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.