Все новости

Одним из основных препятствий для развития деревянного домостроения в России являются недоработки в нормативной сфере. Последние основные ГОСТы и СП были написаны еще в советское время. А на новые попросту нет средств, сетуют эксперты.

В последние годы развитие нормативной базы в сфере деревянных конструкций фактически остановилось — государство сократило финансирование разработки соответствующих ГОСТов и СП. Об этом на прошедшей в рамках RosBuild 2019 конференции «Возможности современной древесины: инновации, технологии, проектирование» рассказал заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК Александр Погорельцев.

По его словам, развитие нормативов в области деревянных конструкций остановилось в 90-е годы, и до 2011 года нормы не пересматривались. Только в последние семь лет начался новый этап разработки нормативных документов. Однако работа в этом направлении носит бессистемный характер и, главное, ведется практически при полном отсутствии финансирования. 

«Бизнес не стал драйвером этого направления. Компании, работающие в деревянном домостроении, в большинстве своем не являются глобальными и не имеют возможности финансировать НИОКР. А они относительно дорогостоящие», — посетовал эксперт. 

В данный момент развитие норм снова затормозилось из-за резкого сокращения финансирования НИОКР. А без научной работы, которая лежит в основе ГОСТов и СП, нормативные документы несостоятельны. При этом и на написание самих ГОСТов и СП государство выделяет крайне скромные деньги. Так, на разработку одной стадии ГОСТа (а их всего две) Минпромторг выделяет 50 тыс. руб. плюс НДС. При этом, по словам Погорельцева, на разработку наиболее проработанного нового ГОСТа 20850 на клееные деревянные конструкции ушло 10-11 человеко-месяцев. 

Между тем, отрасль крайне нуждается в развитии нормативного обеспечения. В частности, по словам эксперта, нормы нужны, как минимум, в трех сегментах. Во-первых, давно назрел переход отрасли деревянных конструкций с классификации прочностных и упругих характеристик цельной клееной древесины по сортам на классификацию по классам прочности, какую использует весь мир. Из-за этого Россия не может использовать преимущества северной качественной древесины и, соответственно, теряет на этом деньги. 

«Как только санкционные барьеры будут сняты, не перейдя на классы прочности, мы проиграем на рынке. Потому что наши конструкции, сечения и больший размер более дорогие», — уверен ученый. 

Второе направление нормотворчества — определение расчетных характеристик плитных материалов на основе древесины. В домостроении такие материалы широко используются. Но если необходима экспертиза, и плитный материал потребуется использовать не просто как обшивку, а как несущий элемент, ее необходимо рассчитать. А рассчитать не получится, потому что ни в каких нормах нет расчетных характеристик для плитных материалов. 

Кроме того, по мнению эксперта, необходима новая «нормативка», касающаяся оценки сейсмостойкости и огнестойкости деревянных конструкций, исследования принципиально нового материала на основе древесины — CLT. Также необходима корректировка методик расчета и правил конструирования узлов деревянных конструкций с новыми видами соединений и многое другое. 

Источник:    https://www.radidomapro.ru/ryedk...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.